Актуальное

Доступное жилье – это реальность

-Доступное жилье сегодня – это абсолютная реальность, — сообщил генеральный директор Фонда «РЖС» Александр Браверман на пресс-конференции 31 августа. – Для этого есть все предпосылки – экономически активное и платежеспособное население, есть стройиндустрия, способная удовлетворять спрос в энергоэффективном и экологически чистом жилье, есть земельные ресурсы и есть инфраструктура, развитие которой помогает обеспечить наш Фонд.

За три года с момента основания Фондом «РЖС» вовлечено в оборот 340 земельных участков общей площадью около 6500 га, из них 120 участков переданы субъектам РФ. На аукционах предоставлено 79 земельных участков (более 2000 га). В стадии освоения находится 33 проекта комплексной застройки на 56 земельных участках. На этих землях создан потенциал для строительства 6,8 миллиона квадратных метров жилья, в том числе почти 2 миллиона квадратных метров «малоэтажек».

До конца 2011 года планируется вовлечь не менее 50 участков, что, по данным экспертов, создаст основу для возведения еще порядка 4 миллионов квадратных метров новостроек. С 2012 г. Фонд «РЖС» планирует вовлекать под жилищное строительство не менее 7500 га земельных участков в год. Таким образом, уже к 2014 году на участках Фонда будет возводиться не менее 30% всего индустриально возводимого в стране жилья.

Ставка – на малоэтажное жилье

Необходимость стимулировать массовое строительство именно малоэтажного жилья Александр Браверманн считает приоритетным.

Несмотря на все имеющиеся трудности, в частности, отсутствие закона о малоэтажном строительстве, который безуспешно обсуждается с 2007 года, преимущества «малоэтажки» очевидны. В первую очередь, идет речь о потребительских качествах – уровень комфорта проживания, несравнимый с жизнью в «высотках»: «Это принципиально другое качество жизни и пространства», — отметил Александр Браверман. Основным препятствием в развитии «малоэтажки» Браверман называет стереотипы россиян и подчеркивает необходимость формировать спрос на малоэтажное жилье и стимулировать его сбыт.

-Существует устойчивая привычка населения к проживанию в многоэтажных домах. Малоэтажные дома большинство людей воспринимают как второе жилье, — рассказывает эксперт. — Тем не менее, многих привлекает наличие участка земли и чистый воздух. Сегодня малоэтажное строительство активно развивается не только в Подмосковье, но и в других экономически активных регионах. Фонд «РЖС» достаточно много средств инвестирует в развитие коммунальной инфраструктуры. Например, в Приморье мы планируем вложить более 1 млрд. рублей в поселки в бухте Патрокл и Трудовое. По объемам строительства это, по сути, Новый Владивосток, только малоэтажный.

В планах Фонда строить на своих участках порядка 70% именно малоэтажного жилья. Одним из важных факторов, обуславливающих привлекательность малоэтажного загородного жилья глава фонда считает формирование необходимой для комфортной жизни среды. В первую очередь, это социальная и транспортная инфраструктура, начиная с транспортных развязок и парковок, заканчивая школами, детскими садами, больницами и парками. На эти цели Фонд тратит значительные средств. К примеру, на создание комфортной среды проживания в г. Истре Московской области будет потрачено порядка 1 миллиарда рублей, 183 миллиона из которых Фондом уже вложены.

-Традиционно строительный цикл от выделения земли до введения жилого комплекса в эксплуатацию составляет около 5 лет, — подчеркивает Александр Браверман. — Фонду исполнилось всего 3 года и по всем правилам на наших участках еще не должно быть домов, тем не менее, они уже построены или близки к завершению в семи субъектов Российской Федерации – Курская, Кировская, Тюменская, Чебоксарская, Московская и другие области, благодаря тому, что мы сокращаем строительный цикл на 35 %.

Цены на жилье ниже рынка

В проектах, реализуемых на участках Фонда, цена квартир и малоэтажных домов ниже среднерыночной на 15% и на 7 – 10 % ниже минимальной цены, установленной Минрегионом. В качестве примера спикер привел проект, реализуемый в подмосковной Истре, где возводится новый микрорайон «Восточный», квартиры в котором будут продаваться на открытом рынке ориентировочно по 42-45 тыс. рублей за кв. метр. Кроме того, применение энергосберегающих технологий в строительстве позволяет на 30–40 % сократить расходы на коммунальные платежи, создает комфортную среду.

Существенного снижения стоимости квадратного метра удается добиться благодаря продуманному подходу к комплексному освоению территорий. Это касается, в первую очередь, планомерной работы с естественными монополиями, когда подведение инженерных коммуникаций к участкам изначально закладывается в планы их развития, а также подходом к градостроительным планам.

-Мы устанавливаем такую плотность застройки при соблюдении комфортности, которая не дает застройщику продать большой объем жилья дорого на рынке, — отмечает Александр Браверман.

Удешевлению жилья, по мнению Александра Бравермана, будет также способствовать принятие законопроекта о так называемых «голландских» аукционах – аукционах на понижение цены. Глава Фонда «РЖС» также прокомментировал последние поправки к Федеральному Закону №161 — о бесплатном выделении земли в рамках ЖСК для молодых ученых. Он отметил, что благодаря деятельности Фонда будет упрощаться процедура выделения участков этой категории населения.

-У нас более 4800 молодых ученых, работающих в инновационных отраслях, многие из которых рассматривают возможность отъезда за рубеж. Один из факторов, который может их удержать, — создание условий для приобретения жилья. Отмечу при этом, что речь не идет об иждивенцах, эти люди готовы приобретать жилье самостоятельно, нужно лишь создать условия, при которых для них это станет возможным.

Начало большого пути

Пилотный проект в этом направлении – кооператив для 210 ученых в Новосибирской области, в поселке Каинская Заимка рядом с Академгородком. Для членов этого кооператива Фонд совместно со Сбербанком России разработал программу 10/10/10, по которой первый взнос за жилье составляет всего 10%, ипотека выдается под 10% годовых на 10 лет. По словам Бравермана, Сбербанк пошел на беспрецедентный шаг, начав финансирование этого проекта еще до начала строительства.

Работа фонда с финансовыми структурами ведется в двух направлениях: разработка схем проектного финансирования для застройщиков и ипотечные программы для конечных потребителей. Максимально активен в этом плане Сбербанк, алгоритмы работы с которым на сегодняшний день наиболее четко прописаны, также Фонд активно сотрудничает с АИЖК, ВТБ, Внешэкономбанком и Газпромбанком, реализуя механизмы государственно-частного партнерства, без которых невозможно говорить об интенсивном развитии жилищного строительства в стране.

Александр Браверман также отметил, что сегодня Фонд «РЖС» ведет свою работу в 83 регионах, и это только начало «большого пути», поскольку премьер Владимир Путин продлил чрезвычайные полномочия Фонда до 2016 года. Это означает, что передача федеральных земель под жилищное и иное строительство до этого момента будет оставаться исключительно в ведении Фонда. Эта мера дала результат, федеральные структуры начинают активно взаимодействовать с фондом.

-Нам выделяют лучшие участки, которые у сердца грели, — заявил глава Фонда, заверив журналистов, что непосредственно строительством Фонд заниматься не намерен, но будет и дальше создавать оптимальные условия для развития отрасли.

Подготовила Славяна Румянцева

Другие материалы по теме