Актуальное

Проблемы ценообразования

-Совершенствование системы ценообразования – одно из важнейших направлений эффективного использования инвестиций в строительстве, — отметил президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман, выступая на VIII Всероссийской научно-практической конференции инженеров-сметчиков. – Однако действующий в настоящее время порядок определения стоимости строительства и ремонта тормозит развитие строительной отрасли и в целом экономики России.

-При существующем ныне порядке, который определяется Минрегионом России, — уверен президент АСР, — разработка и внедрение системы ценообразования в строительстве проводится без необходимых обоснований и экономических расчетов, без проведения формальных процедур, регламентов и экспертиз, без профессиональной оценки отдельных нормативов и баз данных в целом. Некоторые изменения в действующей сметно-нормативной базе строительства имеют косметический характер, не затрагивают капитальных, концептуальных основ нормирования и не улучшают механизм планирования и управления инвестиционно-строительной деятельностью.

Все это, по мнению Николая Кошмана,  вызывает неоправданный рост сметной стоимости строительства объектов, финансируемых из федерального и территориальных бюджетов.

Глава АСР уверен, что новые сметные нормативы и современные комплексы нормативов – сборники базы ценообразования в строительстве – должны адекватно отражать достигнутый технологический и организационный уровень строительства, соответствовать современным требованиям к качеству конечной продукции, применяемым эффективным строительным материалам, используемым строительным машинам, механизмам, оборудованию, инструменту и высокому уровню квалификации рабочих.

По мнению специалистов, формирование новой системы ценообразования в строительстве должно исходить из единого федерального органа, которого в настоящее время нет.

Большинство экспертов сметного дела отмечают несоответствие структуры и содержания действующей системы сметных нормативов (ГЭСН-2001) изменившимся условиям хозяйствования в рыночной экономике.

-Существует несколько факторов, приводящих к увеличению стоимости строительных работ, — констатирует президент Союза инженеров-сметчиков, директор Департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России Павел Горячкин. – В их числе – задержки с проведением конкурсов (аукционов) на выполнение работ, заключение государственных контрактов и открытие финансирования; частая смена подрядчиков, особенно на крупных объектах, имеющих длительные сроки реализации проектов. А кроме того – применение некачественных материалов и устаревших технологий, низкая квалификация рабочих и инженерно-технического персонала, неумение организовать эффективный производственный процесс строительства, «откаты» субподрядчиков генподрядной организации за так называемые «генподрядные услуги» и так далее.

Технические требования

-Управление стоимостью строительных проектов — это инструмент, обеспечивающий эффективное использование денежных средств за счет выбора решений, оптимальных по качеству и цене, — считает Николай Кошман. – Необходимо добиваться, чтобы практика управления стоимостью строительных проектов в Российской Федерации была встроена в общеевропейскую систему профессиональных стандартов определения стоимости строительства путем унификации строительных норм и правил, действующих на территории единого экономического пространства, гармонизации Европейской и Российской систем технического регулирования.

Используемые сегодня СНиПы не стимулируют применение новых технологий и материалов, современных проектных решений.

По сути, сметные нормативы являются производными устаревших СНиПов. Их применение обрекает отрасль на отсталость и несовершенство и не дает возможности вывести ценообразование строительства из теневой, коррумпированной сферы экономики.

Сметное ценообразование строительства характеризуется наличием объемной нормативно-информационной базой (сметные нормы, расценки, коэффициенты, индексы), используемой при определении затратной части стоимости строительства.  Большинство специалистов сметного дела отмечают несоответствие структуры и содержания действующей системы сметных нормативов изменившимся условиям хозяйствования в рыночной экономике.

Новые сметные нормативы и современные комплексы нормативов – сборники базы ценообразования в строительстве должны адекватно отражать достигнутый технологический и организационный уровень строительства, соответствовать современным требованиям к качеству конечной продукции, применяемым эффективным строительным материалам, используемым строительным машинам, механизмам, оборудованию, инструменту и высокому уровню квалификации рабочих.

Основная наша задача сейчас — развитие сметно-нормативной базы в основном за счет ускоренной разработки норм и расценок на новые, эффективные технологии в строительстве и ЖКХ. На этом и нужно сконцентрировать усилия всех заинтересованных организаций, — подчеркнул президент АСР.

Другие материалы по теме

Спонсоры: