жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Стройотрасль ждут большие перемены

Правительство РФ и профильные министерства – экономического развития и финансов уже проводят выработку мер на случай нового кризиса. Эксперты составляют прогнозы, чем обернется кризис для каждой отрасли. В свете этого, компании уже сегодня ищут стратегии своей работы,  для обеспечения жизнеспособности бизнеса. Эти вопросы обсуждались на VII Всероссийской Строительной Ассамблее

От прошлого к будущему

За 9 месяцев текущего года строительными организациями выполнено 3 триллиона 222 миллиарда подрядных работ, что на 7,9 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

-За 10 месяцев в Российской Федерации введено в эксплуатацию 38,7 млн квадратных метров жилой площади или 103,3 %, — рассказал президент Российского Союза Строителей Владимир Яковлев. – Сейчас мы вплотную подошли к темпам 2010 года. Но, тем не менее, 32 субъекта Российской Федерации с темпами 10-го года не справились, — констатировал он.

При этом продолжается строительство крупнейших объектов, — подчеркнул президент РСС. – В частности, для Универсиады в Казани, Олимпиады в Сочи, строительство АТЭС на Дальнем Востоке и в целом развитие Владивостока. Недавно были введены в эксплуатацию комплекс защитных сооружений и кольцевая автомобильная дорога Петербурга. Сейчас ведется подготовка к Чемпионату мира по футболу. Это огромнейшие объемы как строительных работ по спортивным сооружениям и другой социальной сфере, так и по железной и автомобильным дорогам.

Поставлена задача увеличить объемы строительства дорог в Российской Федерации, начиная со следующего года, в 2 раза, а строительство жилья, в этом году мы должны ввести порядка 63 млн кв метров в год. А в 15-м году уже вводить 100 млн кв метров в год, а к 20-му году – 140 млн кв метров. Таковы задачи, поставленные руководством страны. Половина этих площадей должна приходиться на малоэтажное строительство, что соответствует нынешней  тенденции. Из нынешних 38 млн кв м – примерно половина – «малоэтажка», даже в условиях «дырявого» в этой области законодательства.

Промышленность строительных материалов

Промышленность практически по всей номенклатуре строительных материалов обеспечила рост от 5 до 18 %.

-В то же время цены на строительные материалы тоже подрастали и в ряде случаев достаточно резко. Цемент подорожал на 30%, другие строительные материалы – на 10-15%. Особенно выросла стоимость песка, щебня, иногда в 2-3 раза, а на отдельных территориях – до 4 до 5 раз, — отметил Владимир Яковлев. – Это актуальнейшая тема, с которой необходимо разбираться. Министерство регионального развития уже провело ряд совещаний на эту тему. Ну, и думаю, что впереди все-таки еще будут большие разбирательства.

-Необходимо создание новых производств в тех регионах, где существует неудовлетворительный спрос в объемах и ассортименте, — констатирует председатель комитета по строительным материалам, изделиям и конструкциям НОСТРОЙ А.Лощенко. – К ним, прежде всего, относятся Сибирь, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, развитие которых является приоритетным в стратегии «2020», разработанной и принятой Правительством Российской Федерации. Кроме того, необходима модернизация действующих предприятий и заводов, в том числе, через замену устаревшего технологического оборудования, внедрение новых инновационных технологий и снижение энергоемкости производственных процессов, переход к рациональному использованию сырьевых ресурсов за счет вовлечения отходов в качестве личного сырья. Учитывая, что реализация программ по развитию стройиндустрии требует значительных финансовых средств, особенно актуальным становится вопрос поиска оптимальных механизмов поддержки развития строительной индустрии.

Проблемы

Среди проблем, которые мешают активно развивать строительство: административные барьеры, и кредиты, кадровый вопрос. Это и строительная наука, которую, к сожалению, в последние годы очень здорово обидели и очень здорово забыли. Это и ценообразование, — суммирует Владимир Яковлев.

-В 2012 году акценты будут сделаны на повышении ответственности заказчика. Кадровое обеспечение в строительной отрасли обозначено, как приоритетное направление, особенно в области начального и среднего профессионального образования, — заверил Д.Шаповал директор департамента градостроительной политики Министерство регионального развития РФ.

-Среди проблем, мешающих развитию строительной отрасли — отсутствие нормальной нормативно-правовой базы, регламентов, — подчеркивает вице-президент Национального объединения проектировщиков А. Шамузафаров. — Сейчас стоит задача, до середины 2012 года, провести актуализацию по 91-у СНИПу и ГОСТу. С 2008 2010 год  эти документы не обновлялись  вовсе. Это привело не только к беспорядку в нормативно-документарном обеспечении отрасли, но и к потере квалифицированных специалистов. Отсюда и «кадровый голод» и  «истощение» прикладной науки.

Отмечают специалисты и значительные проблемы отставания модернизации и введения новаций в российском стройкомплексе.

-Мы опоздали с зелеными технологиями, а ведь они полностью преобразовали западный строительный рынок, — огорчился президент Союза архитекторов А.Боков. – Именно в условиях кризиса необходимо применять новые подходы и технологии. Если деньги идут в реальный сектор – на строительство дорог, жилья и так далее, значит, они возвращаются в экономику понятным образом.

В ожидании кризиса

-В 2012 году нас ждет принципиальное изменение структуры цен и структуры отрасли, — прогнозирует президент компании «НЕОКОН» М.Хазин. – Сегодня не только мы, но и весь мир стоит перед масштабным изменением в строительной сфере, сравнимым с тем, которое произошло в нашей стране в начале 90-х. То есть полностью меняется вся модель, в рамках которой существует отрасль.

В условиях кризиса, по мнению экспертов, особо усилится взаимодействие бизнеса и государства. С одной стороны государство, активно используя ипотеку, сможет поддержать развитие строительной отрасли. С другой стороны расширение роли ГЧП позволит эффективно развивать важнейшие направления, одно из которых – дорожное строительство.

Консолидированная позиция всех сообществ по вопросам изменений законодательства, нормативной базы, решению кадровых вопросов и развитию перспективных направлений малоэтажного и высокотехнологичного строительства позволит отрасли оставаться «локомотивом» развития всей экономики – уверены  руководители союзов и представители государственной власти.

Другие материалы по теме

X