жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Инвестиции нацелены на недвижимость

Эксперты прогнозируют приток зарубежных инвестиций в российскую недвижимость.

-С точки зрения инвестиций российская недвижимость выглядит одной из наиболее привлекательных в Европе: экономика постоянно растет, потребители тратят все больше денег, – заявил в своем докладе сделал главный экономист СBRE в регионе Европа, Ближний Восток, Африка Питер Деймсик в рамках заседания Investors Club, организованного Гильдией управляющих и девелоперов. – Россия демонстрирует положительный рост доходов по сравнению с другими европейскими рынками. Это очень значительный фактор, привлекающий инвесторов. Полагаю, что в ближайшие годы мы увидим возврат инвестиций в российский девелоперский рынок.

По данным CBRE, по итогам прошлого года общий объем вложений в объекты недвижимости Центральной и Восточной Европы, включая Россию, по сравнению с 2010 годом практически удвоился. Самыми активными рынками в Европе стали Лондон и Париж. Москва и Санкт-Петербург также попали в список 15 ведущих городов по объему инвестиций в недвижимость. Российская столица заняла четвертое место, продемонстрировав рост инвестиционной деятельности в 70%. Северная столица России отвоевала себе место в перечне за счет закрытия сделки по продаже ТРК «Галерея» фонду Morgan Stanley. Однако основной точкой концентрации инвестиций в недвижимость в России по-прежнему остается Москва.

В целом доля вложений в российские объекты недвижимости в общем объеме таких инвестиций в странах Центральной и Восточной Европы выросла по итогам прошлого года до 40%. Для сравнения, в 2006-2007 этот показатель составлял около 20%.

Несмотря на это, в России существует ряд факторов, которые сдерживают приток иностранных инвестиций. Таковыми, по словам Питера Деймсика, являются низкая прозрачность рынка и недостаток информации.

-Особенно остро влияние этих факторов ощущается в условиях динамичного роста. Сложно спрогнозировать, в каком направлении будет развиваться рынок, – отмечает специалист. — Улучшить ситуацию могло бы развитие института брокеров. Зарубежным инвесторам для работы в России абсолютно точно необходим надежный местный партнер.

-На инвестиционный климат России положительно повлияют изменения в действующее законодательство, — констатирует руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» компании Vegas Lex Игорь Чумаченко. — К сожалению, как федеральное, так и городское законодательство все еще остается несовершенным. Это создает значительные препоны для внешних инвестиций. Если говорить о федеральном уровне, то изменения в первую очередь необходимы к Федеральному закону №427 от 12.12.2011.

-Работать на российском рынке было бы легче, если бы государство оказывало большую поддержку. Мы в России, потому что зарабатываем здесь хорошие деньги, — комментирует член Совета правления Immofinanz Манфред Вилтшниг, уточняя, что его опыт реализации проектов в России достаточно успешен.

-Иностранные инвесторы в большинстве своем по-прежнему рассматривают российскую недвижимость, как достаточно закрытый и рискованный рынок. Однако около трети из них все же выражают свой интерес и позитивный прогноз по инвестициям в российский девелопмент, – отмечает управляющий директор «Первого строительного треста» Алексей Демьянчук. – Прежде всего, это относится к столичной недвижимости, а также к перспективным городам, например, Санкт-Петербургу, где традиционно сильны инвесторы из скандинавских стран, и к Сочи – как будущей олимпийской столице. Инвестиционный потенциал Сочи в настоящий момент еще не достаточно оценен и будет только наращиваться с приближением Олимпиады-2014 года.

-На западе есть эффективный способ привлечь средства от частных инвесторов через пенсионные фонды и страховые компании. Жители Западной Европы имеют эффективные пути инвестирования в недвижимость. В России пока этого нет, – сожалеет председатель совета директоров GVA Sawyer Камерон Сойер.

Другие материалы по теме

X