жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Вопросы комплексной застройки

Освоение территорий

–Нам необходимо перенимать европейский опыт в области урбанистики. Такое мнение в рамах VI Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEsate 2012 высказал председатель Комитета по строительству Администрации Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко.

По мнению чиновника, даже появившиеся в последние годы проекты комплексного освоения территорий (КОТ) на окраинах города не изменили ситуацию.

–Практически все проекты, реализуемые на данный момент в городе, не вплетены в единое пространство мегаполиса. Проекты КОТ, имеющие не только экономическую, но и социальную, и культурную составляющую, являются исключением, а не общим правилом. Большинство девелоперов ставят пред собой цель максимального извлечения прибыли на данный момент, а не создание качественного продукта, – отметил Семененко. – Для улучшения ситуации необходимо перенимать европейский опыт в области урбанистики.

–Санкт-Петербургу как и большинству российских городов-миллионников наряду с развитием новых территорий нужно идти по пути создания городов-спутников с населением 50тыс.-60 тыс. человек, – поддержал идею генеральный директор MR Group Роман Тимохин. – Комплексное освоение территорий зачастую не является действительно «комплексным». Такие проекты дают людям жилье. На работу и в социальные учреждения жители добираются часами.

По мнению эксперта, создавать города-спутники целесообразно на так называемых «умерших территориях» – населенных пунктах, прилегающих к мегаполису, но не пользующихся спросом у покупателей недвижимости. Одновременно со строительством жилья и развитием инфраструктуры в городах-спутниках необходимо вводить новые рабочие места.

Роман Тимохин уверен, что строительство таких городов не только благоприятно скажется на уровне цен на недвижимость, но и разгрузит основные транспортные магистрали Петербурга.

Диалог с властью

–Еще одним важным фактором развития Петербурга должно стать формирование у горожан положительного отношения к комплексной застройке различных районов города. Этого можно достичь за счет отрытых дискуссий с привлечением всех заинтересованных сторон: чиновников, архитекторов, активных горожан, – отмечает председатель Комитета по строительству Администрации Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко.

Городские власти и крупнейшие девелоперы должны в большей степени вовлекать петербуржцев в обсуждение новых проектов освоения городских территорий, – уверен председатель совета директоров Холдинга RBI Эдуард Тиктинский. – На данный момент в обсуждении значимых для города проектов со стороны горожан принимает участие, в основном, негативно настроенное к переменам меньшинство. Изменить ситуацию могло бы создание постоянно действующего и открытого для всех горожан «Зала инвестиционных проектов», куда может прийти любой горожанин и проголосовать за понравившийся проект.

Наша задача – вовлечь людей в дискуссию. Должен появиться градсовет в новом виде. Не как сейчас – замкнутый круг архитекторов, а открытый для диалога, который мог определить будущее развитие Петербурга. Ведь Петербург – город исторический и формирование его среды – задача ключевая.

–Город должен организовать площадки для обсуждения вопросов, связанных с охраной исторического центра, — согласен управляющий директор-вице-президент ВТБ, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Александр Ольховский. – Необходимо, чтобы возможность высказать свое мнение была и у власти, и у бизнеса, и у представителей общественности.

Другие материалы по теме

X