жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

Правовые тренды

Об основных правовых трендах рассказывает партнер юридической фирмы VEGAS LEX, руководитель практики «Недвижимость. Земля. Строительство» Игорь Чумаченко.

Расширение Москвы, появление новых площадок для реализации строительных проектов и новые возможности для девелоперов и инвесторов продолжают оставаться одной из ведущих тем. Актуальным в этой связи является вопрос предоставления земельных участков для строительства на новых территориях.

Произошли изменения в градостроительном кодексе, направленные на упрощение получения разрешения на строительство, снятие административных барьеров. Поправки в Градостроительный кодекс, принятые в конце прошлого года, расширяюют возможности использования негосударственной экспертизы. Кодекс дополнен также долгожданной главой 6.2 «Эксплуатация зданий, сооружений» (вступит в силу с 1 января 2013 года), которая определяет требования к эксплуатации, обязанности ответственного, основания и порядок ее приостановления и прекращения, возмещения вреда. Ранее эти вопросы градостроительным законодательством вообще не регулировались.

Согласно поправкам в Земельный кодекс, которые вступили в силу с 1 апреля 2012 года, Москве и Санкт-Петербургу предоставлено право одностороннего расторжения договоров аренды и инвестиционных контрактов при определенных в законе условиях. Данные поправки вызвали неоднозначную реакцию инвесторов, ведь теперь они не могут быть спокойны за свои проекты. Также не всё ясно с Постановлением Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 N 54, формирующего арбитражную практику в отношении видов договоров по приобретению строящейся недвижимости, что, безусловно, имеет значение для рынка.

После принятия новой версии Гражданского кодекса рынок ждут принципиальные изменения. В частности, статья 130 предполагает, что участок и находящееся на нем здание (объект незавершенного строительства), принадлежащие одному лицу, признаются единым объектом и участвуют в гражданском обороте как одна недвижимая вещь. Кроме того, законопроект относит все виды вещных прав, кроме собственности, к ограниченным правам. К особенностям новой редакции относится преимущественное право собственника здания или сооружения на приобретение участка в порядке, установленном для долевой собственности. Закономерными в этой связи будут вопросы «увязки» новой редакции ГК и Земельного кодекса.

Много разговоров вокруг проектов ГЧП (государственно-частное партнерство), главная из проблем которых – отсутствие гарантий интересов инвесторов. Причиной тому являются слабо урегулированные механизмы возвратности инвестиций в проектах.

–Назрела необходимость в принятии федерального закона о ГЧП, что позволит применять современные и проверенные на практике за рубежом формы партнерства, получить необходимые инвесторам гарантии, устранить большую часть правовых рисков, – заключает Игорь Чумаченко. –Работа над проектом такого закона идет под эгидой Минэкономразвития.

По материалам дискуссии «Российские девелоперские проекты и инвесторы», в рамках деловой программы Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate.


Читайте также:

Компания «Лукас-Кран» может предоставить вам в аренду любой желаемый автокран спб и Ленинградская область давно оценили качественные арендные услуги компании. Аренда автокрана в СПб может быть весьма выгодной. Не верите? Обратитесь на сайт указанной компании — и все поймете (подробнее здесь)!

Другие материалы по теме

X