жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Риски и доходность российского бизнеса

Взгляд иностранных инвесторов на российский рынок постепенно смещается от наблюдательной позиции к конкретным планам. В первую очередь зарубежных игроков привлекает высокий уровень доходности. Однако по-прежнему не преодолен главный сдерживающий фактор – внутриполитические риски.

–Сейчас иностранные инвесторы по-прежнему с осторожностью относятся к российскому рынку недвижимости. Главным фактором, объясняющим их нерешительность, является высокий уровень внутриполитических рисков, – отмечает первый заместитель генерального директора ГК «Пионер» направления «Санкт-Петербург» Александр Погодин. – Но при всей рискованности рынка, его привлекательность с точки зрения высокой доходности для них очевидна. Мы наблюдаем тенденцию к принятию иностранными компаниями решений по выходу на российский рынок. Если год назад их позиция была преимущественно наблюдательной, то сейчас предпринимаемые ими в этом направлении действия носят более конкретный характер.

Так,  в рамках выставки Expo Real в октябре 2012 года ГК «Пионер» провела переговоры с тремя инвестиционными фондами, которые проявили интерес к реализуемому формату инвестиционной недвижимости – апарт-отелям. В то же время, подчеркнул Александр Погодин, потребуется еще достаточно много времени, чтобы эти действия воплотились в появление на российском рынке проектов от новых иностранных игроков.

считает, что

–Российский рынок в первую очередь интересен инвесторам из Азии: Японии, Китая, Кореи, — считает директор по инвестициям и маркетингу ООО «Северо-Запад Инвест» Эдуард Хамаза. – Они хотят осваивать наш рынок, становиться его участниками, реализовывать свои проекты, внедрять новые технологии, готовы делиться опытом, который у них накопился. Яркий пример – подписание меморандума о взаимодействии между японским консорциумом Smart City Planning и 3 российскими девелоперскими компаниями, которое состоялось 10 октября в Москве.

Смущает западных инвесторов, как полагает Эдуард Хамаза, как и раньше зависимость российской экономики от цен на природные ресурсы, слабо развитое собственное производство, коррупция в органах власти и политические риски. Главный же плюс России в инвестиционном плане – хороший уровень доходности проектов.

–В России, конечно, риски сильнее, но и доходность намного выше, чем на стабильных рынках. В частности, в Санкт-Петербурге, наш опыт работы, как публичной компании с западным капиталом, очень положителен, – делится опытом генеральный директор Mirland Development Роман Розенталь.

–Власти и бизнесу в России необходимо развивать механизмы взаимодействия, –  уверен генеральный директор RUMPU Евгений Богданов. – Сегодня от девелопера, власти и архитектора требуется свежий взгляд и дальновидность.

Другие материалы по теме

X