жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Съезд поддержал проектировщиков

Съезд поддержал проектировщиков

Президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин открыл Съезд, поблагодарив делегатов и гостей за продуктивную работу в рамках отчетного круглого стола «О деятельности комитетов Общероссийской негосударственной некоммерческой организации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации», который состоялся накануне, 9 апреля.

На круглом столе были заслушаны и обсуждены сообщения председателей Комитетов о приоритетных направлениях деятельности Национального объединения проектировщиков на 2014 год, определены перспективы инновационного развития отрасли, главные направления нормотворческой деятельности, мероприятия по обеспечению гармонизации российских и европейских стандартов и увязаны с реалиями российского проектного рынка. Участники круглого стола приняли резолюцию и рекомендовали Съезду принять основные направления деятельности НОП на 2014 год.

В число основных направлений вошли: обеспечение преемственности в части реализации планов развития саморегулирования в целом и национальных объединений в частности; развитие саморегулирования; продолжение работы по совершенствованию системы в области профессионального образования; дальнейшее совершенствование нормативно-правовой и нормативно-технической документации, а также методологии в области саморегулирования; формирование единого информационного ресурса проектной отрасли.

В приветственном слове к делегатам Съезда президент НОП Михаил Посохин отметил, что Национальное объединение проектировщиков продуктивно и на регулярной основе взаимодействует с органами законодательной и исполнительной власти, с Министерством строительства и ЖКХ, Министерством регионального развития, Министерством экономического развития, Ростехнадзором, Правительством Российской Федерации.

Продуктивное сотрудничество Национального объединения проектировщиков с профильным министерством подтвердил также и первый заместитель министра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий, заверив делегатов, что все предложения, выдвигаемые проектным сообществом, министерство готово рассматривать, а также привлекать к совместной работе представителей НОП.

«Основная наша опора это национальные объединения, и мы сейчас прилагаем все силы к тому, чтобы использовать весь потенциал накопленный, все знания, и опираясь на мнение сообщества сформулировать нашу стратегию, в том числе, и в части проектирования. Безусловно, очень много вопросов в связи нормативно-правовой базой, в частности, в связи с внедрением еврокодов на территории РФ. Очень много нареканий вызывает экспертиза. Мы этими вопросами занимаемся, в том числе и негосударственной экспертизой», — сказал Леонид Ставицкий

Президент НОП Михаил Посохин озвучил делегатам Съезда результаты работы Национального объединения в части совершенствования нормативно-правовой документации. В течение 2013 года Национальным объединением проектировщиков проведена работа над 23 проектами федеральных законов. Данная работа выразилась в законопроектах, поправках в действующее законодательство. В частности, в первом чтении был принят наш законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» в части установления субсидиарной ответственности саморегулируемых организаций взамен солидарной.

Михаил Посохин также сказал, что на рассмотрении в Министерстве строительства и ЖКХ находится перечень предлагаемых НОП поправок в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, который в настоящий момент не содержит перечня работ по проектированию, что затрудняет работу.

Затронул президент НОП и актуальную для всего сообщества тему — управление компенсационными фондами. «В связи с проблемной ситуацией в банковском секторе и необходимостью расширения перечня объектов инвестирования средств компенсационного фонда СРО по моему поручению был разработан законопроект. Законопроектом предлагается предоставить саморегулируемым организациям право выбора дополнительных способов эффективного размещения средств компенсационных фондов через управляющие компании.

При этом предлагается закрепить за саморегулируемыми организациями обязанность заключать договоры только с теми управляющими компаниями и со специализированным депозитарием, которые отобраны по результатам конкурса, проведенного в порядке, установленном внутренними документами саморегулируемой организации.

Одна из главных целей этого законопроекта — дать возможность саморегулируемым организациям направлять средства капитализации компенсационных фондов, и, возможно средства самих компенсационных фондов, на нужны своих членов. В марте 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минстрою до 12 июня представить проект правового акта, предусматривающего возможность покупки инфраструктурных облигаций за счет средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в строительстве. В рамках исполнения поручения правительства РФ по разработке проекта правового акта, предусматривающего возможность покупки инфраструктурных облигаций за счет средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в строительстве, мы предлагаем направлять на эти цели около 20% средств компфондов саморегулируемых организаций. C подготовленным по моему поручению законопроектом вы можете ознакомиться на сайте Национального объединения проектировщиков», — сказал Михаил Посохин.

Группой делегатов было озвучено предложение включить в повестку Съезда вопрос о членских взносах. Данный вопрос также рассматривался на заседании Совета НОП накануне Съезда, которое состоялось 9 апреля 2014 года. Михаил Посохин рассказал, что по итогам обсуждения данного вопроса Советом НОП было принято не вносить в повестку дня IX Съезда вопрос об изменении размера отчислений саморегулируемых организаций на нужды Объединения и рассмотреть возможность внесения данного вопроса в повестку дня X Съезда, но по просьбе делегатов, вопрос можно вынести на голосование. В результате голосования большинством голосов было принято решение данный вопрос рассмотреть в рамках X Съезда, который состоится в октябре 2014 года.

Комментируя итоги IX Съезда, руководитель аппарата Национального объединения Антон Мороз отметил, что политизированность Съезда была вызвана предстоящими осенью выборами в Нацобъединении. Руководитель аппарата НОП обратил внимание на атмосферу в других национальных объединениях — строителей и изыскателей. Во многих моментах ее можно назвать тревожной и требующей оперативного изменения. «На этом фоне мы первыми проводим Съезд, связанный с решением денежных вопросов, а это, очень непросто, так как разброс мнений и взглядов порою полярен.

Не секрет, что финансовый вопрос – главная причина конфликтов и борьбы определенных групп за контроль над финансовыми потоками. А также нередко используется как предвыборный козырь. Мы обязательно постараемся учесть все мнения и ситуацию стабилизировать. Решение о вынесении вопроса размера членских взносов на осенний Съезд абсолютно рационально. Правильно утверждать смету на следующий год в конце уходящего, с учетом результатов работы и перспективных направлений», — отметил Антон Мороз.

Также руководитель аппарата отметил, что вне зависимости от того, кто будет руководить аппаратом НОП после осеннего Съезда, кто будет президентом или членом Совета, мы хотим передать в руки живую структуру с минимум трехлетним планом работы, который бы был всеми понят, воспринят и профинансирован.

Другие материалы по теме

X