жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Члены промышленного совета СПб о проблемах импортозамещения

 

Будем знакомы

Новые геополитические и экономические реалии вынуждают чиновников по-новому взглянуть на проблемы, существующие в различных отраслях российской промышленности. В условиях войны санкций приходится отказываться от ставшей уже привычной практики покупки готовой зарубежной продукции и направить усилия на поддержку и стимулирование отечественных производителей.

Для решения этой задачи на федеральном уровне с весны текущего года продвигается стратегия импортозамещения, активно подхваченная региональными властями. Переходить от слов к конкретным делам вынуждает напряженная ситуация с наполнением бюджетов. Поэтому вопросы оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов, рост налогооблагаемой базы становятся ключевыми для чиновников всех уровней. На этом фоне стал формироваться тренд на региональный протекционизм, в том числе и в Петербурге.

Здравый протекционизм

«Объем государственных закупок для ресурсоснабжающих и жизнеобеспечивающих организаций составляет 200 млрд рублей в год. Только от нас зависит какая часть этих денег останется в Петербурге. Если мы сумеем выстроить взаимодействие руководителей профильных комитетов и ГУПов с нашим промышленным комплексом, то в бюджет города дополнительно поступит 10-15 млрд рублей в виде налоговых отчислений,» – сообщил на заседании промышленного совета Санкт-Петербурга временно исполняющий обязанности губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. По его словам текущую обстановку надо рассматривать как реальную возможность развивать собственные производства. «Поскольку Петербург, крупнейший промышленный центр страны мы обязательно и должны этим шансом воспользоваться», – уверен градоначальник.

Работа по программе импортозамещения началась с ревизии возможностей городских производителей. В течение лета чиновники проводили встречи, совещания, заседания с промпроизводителями в различных отраслях. Такое общение оказалось полезным, как для бизнеса, так и властей. Одни сумели оценить потенциал региональных предприятий, другие – представить свои разработки и уровень выпускаемой продукции.

По словам председателя городского комитета по промышленной политике и инновациям (КППИ) Максима Мейксина, предприятия производящие трубы для систем водо и газоснабжения, насосные станции, робототехнические комплексы для диагностики и ремонта труб, могут полностью покрыть потребности города. В результате решено , произвести мониторинг цен, а профильным комитетам заняться разработкой возможного механизма централизованной закупки и поставки трубной продукции для нужд городского ЖКХ на 2015 год.

В результате встречи в руководителями предприятий радиоэлектронного комплекса города принято решение о реализации в Калининском районе Петербурга пилотного проекта «Безопасный интеллектуальный город». В рамках проекта дома и объекты инфраструктуры будут оснащены комплексными системами видеонаблюдения, мониторинга, с помощью которых можно отслеживать газо– и пожаробезопасность подъездов, подвалов, чердаков и мусоропроводов, предотвращать аварийные ситуации на инженерных коммуникациях. «Сейчас готовится предложение о реализации данного проекта, которое будет передано главе города», – уточнил Максим Мейксин.

Также есть возможности роста производства предприятий энергетического машиностроения. Петербургские производители готовы обеспечить городское электросетевое хозяйство распределительными устройствами напряжения постоянного и переменного тока, трансформаторными и распределительными подстанциями, приборами энергетического учета, кабельной продукцией.

Чиновники признают, что промышленный потенциал города до сих пор не используется на должном уровне. О чем свидетельствуют и данные озвученные председателем комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Сергея Русина. По его словам, в рамках существующей системы отчетности из почти 60 тыс. товарных позиций спроса государственных заказчиков только 7% закрываются продукцией городских предприятий. Опрос 300 петербургских производителей продемонстрировал, что их участие в госзаказе оценивается всего в 10%.

Эти удручающие данные послужили основанием для совершенствования конкурентной политики в сфере госзаказа. «Возникла потребность в формировании электронного реестра товаров, в котором была бы совмещена информация о предложениях производителей и поставщиков с информацией о спросе государственных заказчиков», – уточнил Русин. Он пояснил, что реестр товаров является подсистемой автоматизированной системы госзаказа, поэтому все производители, направляющие информацию в реестр по установленным шаблонам будут аккредитованы и получат доступ в личные кабинеты.

Если продукция производителя окажется востребованной в качестве закупки по госзаказу, то в личный кабинет ему сразу же приходит уведомление о том, что его продукция может быть приобретена по госзаказу. В свою очередь заказчик тоже получит уведомление о том, что нужный ему товар есть в реестре и второе уведомление – Будь внимателен! У этого товара есть городской производитель.

По мнению чиновника, это информационное обеспечение позволит снять серьезный изъян и отсутствие коммуникации в области информирования специалистов о спросе и предложении. Кроме этого для приобретения качественной и конкурентной продукции при правительстве Санкт-Петербурга создается координационный совет по конкурентной политике с отраслевыми экспертными рабочими группами для оценки возможности закупок продукции петербургских производителей. Помимо этого будет продолжена практика привлечения представителей общественных объединений к участию в работе аукционных и конкурсных комиссий в закупках на сумму свыше 50 млн рублей.

Только этого мало

Для поддержки региональных производителей одного лишь информационного сервиса явно недостаточно. Промышленники, не очень-то избалованные заботой и вниманием чиновников в свою очередь предложили ряд дополнительных мер, направленных на развитие научного и производственного потенциала города.

Президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак в рамках промышленного совета Санкт-Петербурга обратился к Георгию Полтавченко с предложением внедрить новые стимулирующие механизмы. В частности, целесообразно ввести, так называемый специальный инвестиционный контракт, который заключался бы между инвестором и городским правительством.

В рамках такого соглашения поясняет Анатолий Турчак, инвестор берет на себя обязательства создать новое предприятие или внедрить новую продукцию в производство, модернизировать рабочие места, превратив их в высокотехнологичные. В свою очередь город обязуется облегчить налоговое бремя, вплоть до налоговых каникул, оказывать содействие с инфраструктурным обеспечением или использовать иные инструменты поддержки, предусматриваемые городским законе «Об основах промышленной политики». Это предложение заинтересовало градоначальника , однако он признал, что идею надо проработать и изучить.

Тем не менее, предложение президента СПП Санкт-Петербурга создать региональный фонд поддержки промышленности, аналогичный федеральному Георгий Полтавченко сразу поддержал. «Мы планируем такой фонд создать. Как раз перед промышленным советом обсуждали, сколько средств сможем на эти цели выделить. Думаю, до конца года решение будет принято», – сказал губернатор. Напомним, что в начале сентября председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании фонда развития промышленности России объемом 18,5 млрд рублей на три года.

Также Союз промышленников и предпринимателей попросил усилить работу городских комитетов и правительства по продвижению возможностей региональных производств при реализации федеральных целевых программ и государственного оборонного заказа. «Есть резервы по увеличению объемов финансирования, по некоторым видам субсидий предусмотренных в программе «Наука. Промышленность. Инновации». В первую очередь речь идет о субсидиях по лизинговым платежам при приобретении оборудования, на повышение квалификации персонала, на аудит и создание энергосберегающих технологий», – перечислил Турчак.

Следует признать, что политика импортозамещения, которую федеральные и региональные власти сделали приоритетом, может оказать существенную поддержку производственному сектору за счет внедрения механизмов стимулирующих обновление и модернизацию обрабатывающих секторов промышленности.

Что мешало чиновникам заняться этой работой до введения санкций и контрсанкций, вопрос риторический и уже не актуальный. Главное чтобы чиновники взявшие курс на возврат отечественного рынка национальным производителям не только сформировали, но планомерно реализовывали программы стимулирующие развитие и технологическое обновление промышленности.

В целом политика протекционизма в краткосрочной перспективе может быть полезной, но надо понимать, что продукция и технологии могут быть по-настоящему успешны, только если они конкурируют на глобальном рынке. Поэтому дальнейшее технологическое развитие в долгосрочной перспективе логичнее выстраивать, ориентируясь на мировые рынки. А также специальными налоговыми режимами стимулировать инвестиции, прежде всего в интересах технологической модернизации и обновления промышленности.

Татьяна Вильде

 

Журнал «Промышленно строительное обозрение» 159-160 Сентябрь 2014

Другие материалы по теме

X