жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

«Включаешь – не работает»

«Включаешь – не работает»

«Ведь модернизировали, подхватили, перестроились, внедрили новый коэффициент. Включаешь – не работает».

(М. Жванецкий)

Истек пятилетний период реализации закона № 261-ФЗ. Эксперты сходятся во мнении, что достойного воплощения на практике положения закона так и не получили.

Государство переходит к более действенным мерам. В настоящее время Минэнерго РФ готовит нормативный документ, в соответствии с которым расчеты с энергоснабжающими компаниями с 1 января 2015 года для «безучетных» потребителей будут вестись по повышающим коэффициентам. Связано это решение с тем, что все сроки установки приборов учета потребления различных видов ресурсов уже давно истекли.

По данным Минэнерго РФ, в среднем по России 99% многоквартирных домов и организаций учетной сферы оснащены приборами учета электроэнергии, водосчетчики установлены у 50% потребителей, процент оснащенности приборами учета тепловой энергии достигает 90%.

Декларативный характер

Символично, что наиболее оживленные дискуссии развернулись именно в канун пятилетия с момента принятия закона № 261-ФЗ на площадке прошедшего недавно в Северной столице VII Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий».

Но пока модное веяние, позаимствованное у экономной старушки-Европы, слабо приживается на российской почве – в менталитет соотечественников слишком медленно встраивается идея рационального использования энергоресурсов. Словно в подтверждение этому, удручающие цифры в ходе панельной дискуссии «Повышение энергоэффективности объектов недвижимости в России» привел президент Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, председатель оргкомитета конгресса Владимир ПЕХТИН:

– В международном рейтинге экономик крупнейших мировых держав по рациональному энергопотреблению, подготовленном в 2012 году Американским советом по энергоэффективной экономике (АСЕЕЕ), Россия заняла последнее 12-е место. При том, что федеральный бюджет направляет на решение задач повышения энергоэффективности немалые средства – порядка 7 млрд рублей ежегодно. Согласно подсчетам российских аналитиков, текущий показатель снижения энергоемкости производства ВВП в стране за последние годы составляет всего лишь 12,6%. Чтобы хоть немного приблизиться к 40%, продекларированным до 2020 года законом «Об энергосбережении», всем участникам процесса предстоит кардинально изменить подходы к реализации действующего законодательства.

По мнению Владимира Пехтина, при самом благоприятном стечении обстоятельств, максимальный показатель едва ли превысит 20-22%.

Интересно, что в соседней Белоруссии, обладающей небольшими запасами энергоресурсов (древесина, торф, нефть) энергетики нашли решение задачи энергоснабжения в использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ). По словам исполнительного директора Ассоциации «Возобновляемая энергетика» (Республика Беларусь) Владимира НИСТЮКА, было развернуто 14 госпроограмм, сформирована стимулирующая развитие ВИЭ тарифная политика, было поставлено на современные рельсы энергоэффективное производство энергии. И теперь белорусские коллеги готовы помочь российским энергетикам, в частности при подготовке кадров по специальности «инженер-энергоменеджер».

Резкий спад активности

На рынке энергоаудита в последние годы наметились некоторые свежие тенденции. Заместитель начальника отдела реализации государственной политики в области энергоаудита и энергосбережения Департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго РФ Роман НЕУСТУПКИН отмечает резкий спад активности. В самые благоприятные для энергосервисных компаний времена, при министерстве было аккредитовано 157 энергоаудиторских СРО. В последние годы из реестра саморегулируемых организаций выбыли 11 участников, недавно еще две СРО подали заявления на самоликвидацию. Эти данные лишний раз подтверждают наблюдения отраслевых экспертов – в последние годы все громче заявляют о себе тенденции сокращения рынка энергоаудита. Как считает чиновник Минэнерго РФ, причиной послужило завершение энергетических обследований большей части объектов, подлежащих обязательному аудиту. Многие энергоаудиторские компании по окончании энергообследваний остались не у дел.

В свою очередь, государство не замедлило отреагировать на эту ситуацию и принять регуляторные меры. Как сообщил Роман Неуступкин, в ближайшее время появится законопроект об отмене обязательного энергообследования. Соответствующий документ в настоящее время готовит Минэкономразвития РФ. И нельзя сказать, что решение это было неожиданным для участников рынка, который в последние годы оказался явно перегрет.

– Предполагается, что обязательное энергообследование перейдет в формат добровольного, это решение нацелено на отмену фиктивных аудитов, проводимых «не выходя из кабинета», ради получения паспорта и не приводящих к реализации мероприятий по снижению энергопотребления, – прокомментировал новшества представитель Минэнерго РФ. – Вместо энергопаспортов федеральным законом будет закреплена иная форма контролирующих документов – организации бюджетной сферы обяжут подавать ежегодные декларации о потреблении энергетических ресурсов, которые, в отличии от дорогостоящих энергообследований, не потребуют дополнительных финансовых вложений.

Впрочем, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон МОРОЗ, проводя анализ деятельности энергоаудиторов Севро-Западного региона, счел введение обязательных энергообследований своевременным и правомерным решением. По его мнению, сама по себе система обязательного энергоаудита не была ошибкой.

– Ошибочным, скорее, явилось отсутствие энергосервисного сопровождения и контроля исполнительской деятельности на протяжении всей стадии строительства, до ввода объекта в эксплуатацию, – считает Антон Мороз. – В процессе реализации строительного проекта энергоаудитор и проектировщик оказываются отстранены от этапа сдачи здания в эксплуатацию, их рекомендации по внедрению комплекса энергосберегающих решений исполняются формально. А мероприятия, отраженные в разделе энергоэффективности проекта, превращаются в профанацию. На сегодняшний день узаконенный продукт в виде энергопаспорта, позволяет оценить класс энергоэффективности объекта, но воздействовать на исполнителя предписаний энергоаудитора по энерго– и ресурсосбережению мы не можем.

Стимулирующими мерами, по мнению представителя Санкт-Петербургской ТПП, могут служить понятные финансовые механизмы, приводящие к снижению налоговой нагрузки на застройщиков, удешевлению строительного процесса и ввода объекта в эксплуатацию, либо повышению заинтересованности заказчика-инвестора в дальнейшей эксплуатации сданного объекта.

Доверяют, но проверяют

Роман Неуступкин также прокомментировал меры государственной политики, проводимой против таких негативных явлений, как демпинг на рынке энергоаудита. А именно, в соответствии федеральным законом №399-ФЗ от 28 декабря 2013 года, внесшим изменения в №261-ФЗ, с 1 октября 2014 года наступает субсидиарная ответственность СРО за выданные ее членами энергопаспорта. Кроме того, Минэнерго РФ подготовило новый свод требований к отчету об энергообследовании, на основании которого предусмотрена выдача энергетического паспорта. В настоящее время документ проходит процедуру регистрации в Минюсте России.

О практике государственного надзора за деятельностью в сфере контроля за исполнением №261-ФЗ «Об энергосбережении» рассказал заместитель руководителя Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Станислав ПОПОВ:

– В 2015 году Ростехнадзор запланировал провести более 3000 проверок нарушения требований законодательства в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. – Всего за 2013-2014 год Ростехнадзор провел 3500 проверок, в результате которых было привлечено к административной ответственности и составлено 379 протоколов о нарушениях по ст. 9.16 КоАП РФ. К административной ответственности привлечено 227 юридических лиц и 152 должностных.

Чиновник Ростехнадзора полон оптимизма – по его наблюдениям, многие участники рынка чтут букву закона и исполняют выданные предписания контролирующих инстанций. За последние три месяца из 570 предписаний всего 72 оказались не выполнены по тем или иным причинам.

Тем не менее, оптимизм при обсуждении вопросов, связанных с энергосбережением и энергоэффективностью в России, сегодня массового характера не носит.

Нонна ЦАЙ

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X