жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Стандартизация инвестиций

Стандартизация инвестиций

Пилотный проект по внедрению инвестиционных стандартов стартует в 2015 году на территории Невского района. По информации председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирины БАБЮК, этот район станет площадкой для реализации проектов в промышленном секторе, Василеостровский – в сфере креативной индустрии и искусства, Курортный – в культурно-развлекательном и спортивном направлениях. Сейчас каждый район нашего города заинтересован в увеличении притока инвестиций по ключевым идентификационным позициям, что обеспечит и общее развитие, и решение насущных проблем.

Потенциал с минимальными рисками

Независимое агентство «Эксперт РА», аккредитованное при Министерстве финансов РФ, буквально год назад присвоило нашему мегаполису рейтинг 1А, что означает максимальный инвестиционный потенциал и минимальные риски инвестирования.

А вот каковы результаты первого национального рейтинга состояния инвестиционного климата за 1 полугодие 2014 года. Рейтинг включает в себя 50 показателей по четырем направлениям. В качестве пилотных взят 21 субъект РФ, среди которых Санкт-Петербург оказался на 20 месте или в V группе по интегральному индексу, где объединены регионы с самыми низкими оценками. По направлению «инфраструктура и ресурсы» у нас рейтинг В, «поддержка малого и среднего предпринимательства» – С, а по остальным – «регуляторная среда» и «институты для бизнеса» – Е.

– Внедрение инвестиционной стратегии значительно улучшит текущую ситуацию, – считает заместитель руководителя представительства агентства стратегических инициатив (АСИ) в СЗФО Игорь ДЕВЯТКО. – Ведь ее наличие продумано и, главное, одобрено бизнесом. Обсуждение этого главного проекта АСИ проходило не только кулуарно – на внутриведомственном уровне, но и достаточно публично – с привлечением общественности, экспертов. И если бизнес изначально участвует в подготовке такого планирования, то есть уверенность в конечном положительном результате, что очень важно.

В рамках прошедших очередных общественных слушаний президент НП «Союз литейщиков Санкт-Петербурга», к.т.н. Владимир ЕВСЕЕВ сказал:

– Считаю, что в данном проекте инвестиционной стратегии необходимо более четко разграничить системный и комплексный подходы. Комплексный – то, что мы закладываем изнутри, используя ресурсы города и бизнеса. Системный – то, что привносит внешняя среда и в сам документ, и в дальнейшую его реализацию. Именно из системной аналитики вытекают конкретные требования для успешного развития промышленности и привлечения инвестиций, в первую очередь внебюджетных. За время подготовки стратегии произошли колоссальные изменения как в мире, так и в нашей стране. Поэтому на этапе выработки стратегических предложений надо выбрать инварианты, актуальные при любом дальнейшем повороте развития событий с учетом того, что город зависит от общей экономической политики государства. Также в плане реализации должны быть четко определены механизмы, инструменты, такие как фонд поддержки промышленности, государственно-частное партнерство и прописаны условия для привлечения внебюджетных инвестиций. Чтобы каждый руководитель предприятия и потенциальный инвестор могли быть уверенными в реальности получения помощи со стороны власти и в неизменности правил взаимодействия.

Владимир Иванович вывел четыре составляющие эффективной работы с промышленным сектором – инновации, инжиниринг, инвестиции и импортозамещение. Это – целый комплекс проблем, которые необходимо решать совместными усилиями города и промышленного бизнеса, увязав в единый организационный и технологический цикл. Конструктивные предложения и замечания, полученные от экспертов были учтены и внесены в окончательный вариант документа.

Итак, на просторы Санкт-Петербурга «вплывает» не менее просторная инвестстратегия. Как отмечает Рифат ИСЛЯЕВ научный руководитель, д. э. н., профессор СПб ГЭУ – учреждения, которое является ее разработчиком – получен достаточно конструктивный, гибкий механизм, полностью соответствующий требованиям и принципам агентства стратегических инициатив:

– Миссия стратегии заключается в том, что Санкт-Петербург – это многофункциональный город, создающий ценностные ориентиры для России, генерирующий идеи развития и преобразований.

Еще одна миссия основополагающего документа инвестиционной сферы города – гармонизация с принятой Стратегией социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года.

– План мероприятий по реализации Стратегии в первую очередь направлен на то, чтобы создать и улучшить условия для бизнеса, – подчеркивает председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий КОТОВ. – Реализовать Стратегию только за бюджетные деньги невозможно, нужны средства инвесторов, девелоперов. И первая позиция в этом плане – налоговые оптимизации. Мы уменьшили порог инвестиций для принятия решения по налоговым льготам, провели дифференциацию. С 1 января 2015 года право на эти льготы будет иметь практически любая организация, инвестирующая в развитие города, без указания вида деятельности. Также мы готовим набор других опций, связанных с развитием промышленных территорий, которые прилегают к историческому центру. По распоряжению губернатора создана специальная группа, но здесь не хватает девелоперов.

Инициативы «народных экспертов»

Глобальная городская Стратегия – 2030 предоставляет огромные возможности и для реализации общественных инициатив. На Петербургском Международном Экономическом Форуме – 2014 председатель Исполнительного Комитета общественного движения «Рабочая группа «Народные эксперты», к. э. н., доцент Артем ШЕЙКИН подписал три соглашения. «Народные эксперты» взяли на себя функцию общественного координатора разработки не только инвестиционной стратегии города, но и инвестиционного стандарта деятельности органов исполнительной власти Невского района, а также плана развития Невского района до 2030 года.

Первая часть плана – «Анализ потенциала социально-экономического развития Невского района» – была презентована председателю Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга. Анатолий Котов дал положительную оценку работе, проделанной командой Артема Шейкина и, в свою очередь, обратил внимание на демографический показатель, в котором необходимо учитывать приток жителей по существующим планам застройки района, выданным разрешениям на строительство жилых зданий и проектам планировки территории. Такое тщательное прогнозирование действительно необходимо.

Разумеется, главы администраций районов не могут напрямую влиять на изменение финансирования 17 городских программ, принятых к Стратегии – 2030. Но если представители экспертного сообщества дадут качественную обратную связь, выявят на территории района дисбаланс, допустим, по детским садам с доказательной базой, с вариантом решения, то тогда в соответствующую программу будут вноситься коррективы и выделяться деньги. Для более качественного решения этого вопроса в настоящее время Санкт-Петербургский филиал Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» разрабатывает методику комплексного анализа социально-экономического развития территорий. В разработке технического задания приняли участие и «Народные эксперты».

– Если говорить о координировании нами работы по подготовке инвестиционного стандарта деятельности органов исполнительной власти Невского района, то сначала мы вышли на агентство стратегических инициатив и ознакомились с лучшими практиками страны, – поясняет Артем Шейкин. – Затем предложили идею создания стандарта для Невского района, специфика которого нам хорошо известна. Далее подготовили техническое задание, провели заседания рабочей группы и выявили инструменты, которые есть у района.

«Народные эксперты» уточняют, что в рамках выполнения обязательств по данному соглашению, подписанному и председателем Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ириной Бабюк, ректором СПб ГЭУ Игорем Максимцевым, главой администрации Невского района Константином Серовым, стояла задача достичь «филигранности и отражения мелких механизмов действия инвестиционного стандарта» при апробации его на районном уровне.

Безусловно, с таким потенциалом запускать новые стандарты будет легче. А отраслевые народные эксперты расширяют свое участие в реализации городской Стратегии-2030, скрепляя свои намерения еще одним соглашением – о сотрудничестве с Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга.

Татьяна Филатова

Справка

Первый национальный рейтинг состояния инвестиционного климата регионов РФ (пилотный проект на 21 субъекте РФ).

Направление «регуляторная среда» включает в себя эффективность процедур по:

— регистрации предприятий;

— выдаче разрешений на строительство;

— регистрации прав собственности;

— выдаче прочих разрешений и лицензий;

— подключению электроэнергии.

Направление «институты для бизнеса» учитывает:

— эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса, в том числе наличие и качество инвестиционной стратегии;

— нагрузку на бизнес, связанную с проведением проверок;

— степень прозрачности ведения бизнеса;

— эффективность работы организационных механизмов поддержки бизнеса;

— качество информационной поддержки инвесторов и бизнеса.

Другие материалы по теме

X