жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Недалекие горизонты

Аналитический центр нашего издательства подготовил исследование «Инвестиционная активность реального сектора экономики в регионах СЗФО в 2014 году». Мы собрали и проанализировали все производственные проекты с объемом инвестиций от 40 млн рублей, начатые в округе в прошлом году.

В перечень было решено включить и сельскохозяйственные объекты, так как по сути это тоже предприятия реального сектора экономики. При анализе был сделан акцент на том, что выбранные проекты имеют большой потенциал для реализации или уже строятся, а не просто значатся в планах на бумаге. В итоге в рейтинг вошли 60 проектов общей стоимостью 172 млрд рублей.

Дорогие и крупные

На первом месте по объему инвестиций – первая очередь завода по производству сжиженного природного газа «Балтийский СПГ», который будет построен «Газпромом» на территории морского порта Усть-Луга. Меморандум, подразумевающий строительство завода в Ленобласти, был подписан руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером и губернатором области Александром Дрозденко в ноябре 2013 года, но о том, что в бюджет «Газпрома» на 2015 год уже заложены средства на строительство предприятия, председатель правления «Газпрома» Валерий Голубев заявил 10 ноября 2014 года.

Сейчас можно говорить, что проект действительно будет реализован. Ранее аналитики предполагали, что в ситуации на рынке капитала, связанной с санкциями, «Газпром» может отказаться от некоторых проектов в области производства сжиженного природного газа. Первую очередь завода запустят в эксплуатацию в 2019 году, весь проект оценивается в 460 млрд рублей. Сырье на завод будет поступать из единой системы газоснабжения России.

Новый завод позволит диверсифицировать поставки топлива как в Европу, так и внутри России. В частности, «Балтийский СПГ» сможет транспортировать газ в обход Прибалтики в Калининградский эксклав, где к 2017 году уже должен появиться терминал для регазификации СПГ.

На втором месте – завод по производству минеральных удобрений, который в Калининградской области построит ООО «Неманазот» мощностью 1500 т аммиачной селитры и 1100 т карбамида в год. Запуск завода намечен на конец 2017 года, выход на полную мощность – на 2018 год. Новое производство снизит зависимость местных сельхозпредприятий от поставок минеральных удобрений из Польши, Литвы, а также из регионов России. До 90% продукции планируется отправлять на экспорт.

ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ по отраслям, млн руб.

Замыкает тройку наиболее капиталоемких проектов рыбоперерабатывающий завод компании «Балтийский берег», который строится в Ломоносовском районе Лен­области. Инвестиции в создание предприятия составляют 10 млрд рублей. Здесь у компании уже есть производство, но новое предприятие будет обладать большими мощностями – не менее 15 тыс. тонн продукции в год. Попадание в первую пятерку, где представлены проекты сырьевого, промышленного и энергетического назначения.

На четвертой позиции – предприятие по выпуску двигателей концерна «Звезда», трехстороннее соглашение о строительстве которого было подписано на Петербургском международном экономическом форуме – 2014 между администрацией Петербурга, «ГК «Внеш­экономбанк» и инвестором. Правительство города поможет с подготовкой 250 специалистов и окажет содействие в профильных министерствах для получения заказов. Двигатели будут использованы для военной техники, кораблей, железнодорожного транспорта и малой энергетики. Объем выпуска продукции – 1800 двигателей в год.

Замыкает пятерку проект по реконструкции и возведению малых гидроэлектростанций на территории Карелии, реализуемый «Норд Гидро». В рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Карелии и «Норд Гидро» компания проводит работу по реконструкции и возведению МГЭС на территории Лахденпохского, Суо­ярвского, Питкярантского, Прионежского, Сортавальского, Калевальского, Пудожского и Муезерского районов с целью обеспечения дополнительной мощности в 100 МВт. В республике уже введены в эксплуатацию три малых ГЭС – в поселках Ляскеля, Рюмякоски и Хелюля.

Ставка на пропитание

Наибольший объем инвестиций в прошлом году был направлен в лесопромышленный комплекс и нефтегазовую промышленность. Однако нефтегазовая промышленность вышла в лидеры благодаря масштабным инвестициям в первую очередь «Балтийского СПГ». Без учета этого проекта первенство принадлежит ЛПК, а на втором месте – сельское хозяйство. В леспроме в прошлом году было запущено проектов с общей суммой инвестиций почти 24 млрд рублей.

ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ В ПРОЕКТЫ по каждому региону, млн руб.

Стоимость сельскохозяйственных проектов в 2014 году составила около 20 млрд рублей. Обращает на себя внимание тот факт, что сельское хозяйство вошло в тройку отраслей с наибольшим количеством проектов наравне с машиностроением: по 12 объектов. При этом сельскохозяйственных и пищевых производств в рейтинге 18, то есть почти 30%. По совокупному объему инвестиций они опережают ЛПК.

Это свидетельствует о том, что в прошлом году наибольшая инвестиционная активность в округе была сосредоточена в сфере производства продуктов питания. Маловероятно, что основные причины заключаются в курсе на импортозамещение и продуктовых санкциях, так как большинство проектов планировались в 2013 году, когда обострения экономической ситуации еще не произошло.

Тем не менее можно предположить, что с учетом нынешнего положения дел в пищевой отрасли инвесторы не прогадали. Остается, правда, открытым вопрос, успеют ли проекты запуститься до отмены санкций, если она произойдет в среднесрочной перспективе.

Позитивной можно назвать и ситуацию в одной из ключевых для региона отраслей – машиностроении. Кроме того, что отрасль в тройке лидеров по числу проектов, она занимает пятую строчку по совокупному объему инвестиций – более 18 млрд рублей. Можно отметить дифференцированную структуру запущенных здесь проектов: от производства автомобильной техники, в том числе автокомпонентов, до изготовления холодильного и светотехнического оборудования.

Петербург – не лидер

Среди регионов СЗФО по совокупному объему инвестиций лидирует Ленинградская область, на втором месте – Калининградская. Однако в первой было запущено девять проектов, тогда как во второй – 15. В Санкт-Петербурге было начато четыре проекта, но за счет их капиталоемкости город на третьем месте по объему инвестиций. Далее следует Карелия, где, кстати, в разной степени реализации находится девять проектов, что обеспечивает республике второе место по этому показателю. Достойно выглядит Псковская область, где запущено столько же проектов, сколько и в Ленинградской. Но, конечно, меньшего масштаба: их общая стоимость составляет 6 млрд рублей.

Что касается отраслевой специфики, то в Северной столице проекты сосредоточены в машиностроении и металлообработке, один объект – фармацевтическое производство. В Ленобласти по два новых производства приходится на сельское хозяйство и пищевую промышленность, также представлены машиностроение, ЛПК, нефтегазовая отрасль и медицинские изделия.

В Калининградской области основной объем проектов – машиностроительные предприятия, три объекта – в индустрии стройматериалов. В Карелии четыре проекта реализуется в сельском хозяйстве, два – в энергетике.

В Псковской области половина проектов запускается в леспроме, в Архангельской, где всего пять проектов, по два реализуются в ЛПК и производстве стройматериалов, один – в сфере энергетики. Новгородская, Мурманская области и Коми в числе аутсайдеров по количеству проектов: 3, 2 и 1 соответственно.

Инвестиции ненадолго

Показательной является длительность проектов: 9,8% были завершены за год, 50% намечены к окончанию в 2015 и 2016 годах, 22% – в 2017 году. Таким образом, более чем 2/3 всех проектов рассчитаны максимум на три года, только шесть предполагают сроки до четырех-пяти лет. И лишь карельские Агрохолдинг «Сортавала» и «Русский Лесной Альянс» намерены полностью реализовать проекты в 2022 и 2020 годах соответственно.

Явное преобладание коротких инвестиций наглядно иллюстрирует ситуацию, сложившуюся в реальном секторе экономики в прошлом году и сохранившуюся в этом: бизнес не имеет возможностей для долгосрочного планирования и затевать долгоиграющие проекты не рискует, особенно в условиях отсутствия проектного банковского финансирования и сужающегося спроса.

Вероятно, что реализацию уже начатых в прошлом году объектов компании постараются не останавливать, так как это потеря времени и еще большая неопределенность в перспективе, но увеличения числа новых проектов с большими сроками ждать не стоит.

Cлово специалистам


Бежин_с_opt_sp.jpg
Евгений Бежиндиректор центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург

Число стартовавших проектов не дает оснований для оценки качества инвестиционных инициатив. Но шесть десятков проектов – типовое количество с капитальными вложениями в СЗФО с начала 2010-х годов. Кризисные явления не полностью проявились в прошлом году. По данным Росстата, капитальные инвестиции в СЗФО в январе–сентябре 2014 года выросли на 7,1%. Были заданы ключевые ориентиры, в первую очередь это касается необходимости импортозамещения продукции пищевой промышленности и сельского хозяйства, промышленного оборудования на базе технологий, ввоз которых запрещен.

В 2014 году прошла первая волна спроса на открывшие­ся рыночные ниши. Вероятно, в 2015 году этот показатель будет скромнее. Минэкономразвития РФ прогнозирует сокращение инвестиционной активности на 13,7%. Но в долгосрочной перспективе неудовлетворенный спрос на российском рынке по целому ряду промышленных направлений даст возможность реализовывать новые инвестиционные проекты.

Пищевая промышленность и отдельные секторы сельского хозяйства оказались наиболее востребованными с точки зрения импортозамещения после объявления выборочного продовольственного эмбарго, особенно в краткосрочной перспективе. В каком-то смысле эти отрасли являются и наиболее гибкими в отношении освоения капитальных вложений. Замена базового ассортимента, к примеру, молочной продукции – менее капиталоемкий процесс, чем увеличение уровня локализации в автомобильной промышленности. Хотя это в меньшей степени касается мясного скотоводства, выращивание которого предполагает повышенные финансовые и временные затраты. В процессе импортозамещения по продуктам питания возникает проблема недостатка качественного первичного материала.

В кризис проект со сроком реализации в три года можно считать относительно долгосрочной инвестицией. Уже по итогам 2013 года, когда совокупный рост российской экономики оценили в 0,8%, сроки 15% инвестиционных проектов СЗФО были продлены. Сейчас риск продления значительно выше и может коснуться более трети проектов.

В 2015 году обязательно будут запущены новые проекты. В СЗФО исторически сильны позиции в машиностроении. Отрасль как никогда нуждается в формировании целого сектора малых и средних предприятий, которые возьмут на себя функцию «связующего звена» в процессе углубления уровня локализации иностранных технологий на территории промышленного комплекса СЗФО.


соболев_с_opt_sp.jpg
Максим Соболев директор по коммерческой недвижимости «ЮИТ Санкт-Петербург»

Основная масса обращений по поводу площадей в индустриальном парке Greenstate в прошлом году к нам поступала от российских предприятий малого и среднего бизнеса. В силу специфики нашей площадки обращались производители пищевых продуктов с запросами от 0,5 га до 3 га, также производители стройматериалов, предприятия металлообработки и машиностроения. Также мы видели запросы от дистрибуторских компаний и сетевой розницы на создание распределительных центров. Они больше ориентированы на аренду готовых помещений.

Фиксировались отказы и приостановка проектов иностранных компаний, связанные с введением санкций. Хотя следует отметить, что с рядом зарубежных партнеров мы продолжаем переговоры. В прошлом году подписали договор с японским предприятием, также подготовили к подписанию контракты с компаниями из других стран.

Наиболее живо на возможности импортозамещения отреагировали производители продуктов питания. В конце 2014 года и начале 2015 года мы провели встречи с несколькими инвесторами, рассматривающими возможность организации местного производства продуктов взамен импорта. Также есть спрос со стороны импортеров отделочных материалов.

В 2014 году единственным новым резидентом индустриальных парков стало ООО «ЭС ЭМ СИ Пневматик», дочерняя компания корпорации SMC Corporation, которая приобрела участок в нашем индустриальном парке и планирует открыть центральный офис с учебным центром и производственно-складской площадкой.

2015 год не будет сильно отличаться, стоит ожидать единичных проектов и только на лучших площадках, которые в нашем регионе можно пересчитать по пальцам одной руки.

Мы ждем роста спроса со стороны импортеров. Компании, рассматривающие Россию как важный рынок, получили существенные стимулы для локализации производств. В частности, в сфере пищевой промышленности и производства стройматериалов. Мы рассчитываем, что с запуском в 2015 году на территории нашего парка завода «Сименс технологии газовых турбин» у нас появятся новые клиенты – поставщики и компании, работающие в кооперации с «Сименс».

В кризис экономически целесообразно оперативно построить завод и начать выпуск продукции, обеспечивая возврат инвестиций. Самый быстрый старт – это проект в индустриальном парке, но и он требует времени. «Сименс» на строительство завода потребовалось два года с момента приобретения участка под застройку. Если же начинать с покупки земли в чистом поле, инвестору придется разбираться с огромным количеством вопросов по градостроительному и инженерному обеспечению. Проект может растянуться на три-пять лет, а стоимость его вряд ли будет меньше аналога в индустриальном парке.


ерофеев.jpg
Михаил Ерофеев генеральный директор Мультимодального комплекса «Усть-Луга»

Инвестиционный климат в Ленинградской области я оцениваю положительно. Губернатор региона Александр Дрозденко сформировал дееспособную команду, которая работает на привлечение инвестиций в регион. Я вижу это по своему проекту. Есть, конечно, и бюрократические проволочки, но в целом они не сильно тормозят процесс. В двух словах не расскажешь о сдерживающих факторах, могу назвать основные. Отстает градостроительное проектирование (сейчас без утвержденного Генплана невозможно изменение категории земель и тем более проектирование и строительство); как всегда хромает инженерная и транспортная инфраструктура; ощущается острая нехватка квалифицированных кадров; и, конечно, затруднен доступ к проектному финансированию.

Инвестиционную активность бизнеса могут поддержать нетрадиционные шаги как со стороны города, так и области. И они, на мой взгляд, должны быть в некоторых случаях совместными. В частности, речь идет о стимулировании агломерационных процессов, которые активно поддерживаются правительством РФ. Необходимо срочно начать разработку формирования общих задач на стыке границ СПб и ЛО.

Что касается территорий, на которых расположен и наш проект «Мультимодальный комплекс «Усть-Луга», то мы совместно с Ленобластью уже несколько лет продвигаем идею формирования «Балтийской агломерации инфраструктурно-промышленного типа «Усть-Луга». Сейчас самый подходящий момент для выполнения проектных работ по формированию границ этой агломерации и подачи заявки в Минэкономразвития о ее включении в перечень пилотных проектов министерства. Если она будет включена, условия для инвестиций на территории области станут более благоприятными.


Дмитрий Кунис
Дмитрий Куниспрезидент генподрядной компании STEP

В сегодняшних экономических условиях главной проблемой в развитии и строительстве новых предприятий является недоступность фондирования по адекватной стоимости – это универсальная проблема, вне отрасли, и касается она почти всех производств.

Однако есть направления промышленности, которых кризис коснулся в меньшей степени или даже поспособствовал их развитию. Это отрасли, в которых заинтересовано в том числе государство. Экспортоориентированные – оборонная и горнодобывающая промышленность, частично лес и лесопереработка, химическая промышленность, отрасль производства минеральных удобрений – находятся в стабильном положении. Также имеют шансы производители, связанные с импортозамещением – многие из них пока только готовят инвестпроекты, но находятся в ожидании стабилизации кредитных ставок и госсубсидий.

Длительность и последствия заморозки проектов зависят от срока стабилизации кредитных ставок и от уровня инфляции. Но эти факторы, по объективным причинам, в ближайшее время спрогнозировать невозможно. Любые промышленные инвестпроекты требуют прогнозирования на семилетний период, а в текущей ситуации понимание и просчет столь долгосрочной перспективы недоступны как инвесторам, так и финансовым аналитикам.


Сергей Ильченко
Сергей Ильченко генеральный директор ИК «ВЭБ Финанс»

Импортозамещение реально осуществить в сельском хозяйстве, пищевой, химической промышленности, в сфере информационных технологий, переработке нефти, газа. Есть капиталоемкие отрасли, где мы отстали на десятилетия, такие как электроника, машиностроение. Здесь нужно менять все – от научной базы до технологий производства конечного продукта. Нужен системный подход, что невозможно в рамках одного инвестиционного проекта.

Почему реальных инвестиционных проектов по импортозамещению не очень много и сроки их реализации ограничены тремя годами? На финансовом рынке нет длинных и дешевых инвестиционных ресурсов. Гос­программы поддержки импортозамещения еще не работают, и представителям бизнеса не понятно, когда и как этот механизм будет запущен.

При оценке рисков следует учитывать, что при уменьшении реальных доходов населения снизится потребительский спрос. Он сохранится на товары первой необходимости, но сдвинется в более дешевый сегмент. Чтобы успеть занять освободившуюся нишу до конкурентов, сроки реализации проекта должны быть небольшими и инициаторам проектов необходимо учитывать изменение структуры спроса на момент запуска нового производства и выхода их продукции на рынок.

Сейчас российская научно-производственная компания «Северо-Западные лаборатории и производство» планирует привлечь инвестиции для строительства в Петербурге завода по производству ПАВ (поверхностно-активных веществ). ПАВы являются основным сырьем для бытовой химии и закупаются ведущими российскими химическими предприятиями на Западе. Спрос на них колоссальный. Западные коллеги отстали в этих технологиях от российских ученых на годы. Компания уже имеет собственное производство и заказы на полгода вперед.

Экономическая составляющая проекта СЗЛП тоже уникальна: невысокие капитальные вложения, быстрая окупаемость, высокий платежеспособный спрос, низкие риски.

На рынке есть реальные проекты импортозамещения. Теперь вопрос, какие приоритеты выберет государство для их поддержки. Почему лидерами по количеству начатых проектов в СЗФО стали Калининградская и Ленинградская область? Потому что руководители этих регионов стараются создать более комфортные условия реализации инвестиционных проектов. Ведь некоторым компаниям для развития даже не нужны кредитные ресурсы. Им нужно лишь не мешать и создать условия быстрого прохождения всех согласовательных и разрешительных этапов (НИОКР, строительства и запуск производства).

Ольга Великанова. Журнал «Промышленно-строительное обозрение» №168 март 2015

Другие материалы по теме

X