жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

Заседание круглого стола «Снижение рисков инвестиционно-строительных проектов»

Заседание круглого стола "Снижение рисков инвестиционно-строительных проектов"

Современные технологии управления строительным процессом стали предметом дискуссии, развернувшейся на круглом столе «Снижение рисков инвестиционно-строительных проектов», организованном журналом «Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».

Риски – это некие события, имеющие разную степень воздействия на проект. Они могут оказать как негативное, так и позитивное влияние на ход его реализации. «Любыми рисками можно управлять, если они идентифицированы и оценены правильно. Когда есть понимание того, что может произойти, какова вероятность возникновения внештатной ситуации и степень влияния рисков на проект, тогда возможно применить все методы управления: уклонение от рисков, их принятие или передача», – отметил генеральный директор ГК «Ирбис» Геннадий КИРКИН. Реализация любого строительного проекта сопряжена с теми или иными рисками, которые, в свою очередь, могут повлиять на бюджет проекта, сроки его реализации и качество. «То есть ключевые для этапа строительства исходные величины проекта: время, деньги и качество – напрямую зависят от управления рисками», – подчеркнул технический директор компании ПСС Константин БИКТИМИРОВ.

«Однако проблема в том, – добавил Геннадий Киркин, – что сегодня пока не все участники проекта (от заказчика до субподрядчика) готовы заниматься управлением рисками». Между тем спектр инструментов и механизмов для этого расширяется в том числе за счет развития современных технологий.

Заседание круглого стола "Снижение рисков инвестиционно-строительных проектов"

Технологии ранней стадии

Как показывает практика, наибольший эффект достигается, если заниматься вопросами выявления и управления рисками до выхода проекта на строительную площадку, то есть на начальной стадии проектирования (стадия П). По словам директора по жилищному строительству «Лемминкяйнен Рус» Александра ПЕЩАНСКОГО, компания с 2010 года стала активно заниматься управлением рисками раннего контроля и реализовала один проект (по адресу: пр. Кима, д. 1), применив на ранней стадии проектирования классический вариант 3D-моделирования. «За счет первоначальной проработки проекта мы получили отличный эффект с точки зрения маржинальности и сроков реализации, – признал он. – Мы еще изучаем и анализируем этот опыт. Однако очевидно, что такие методы, как 3D-моделирование, дают возможность грамотно составлять тендерную и проектно-сметную документацию, синхронизировать процессы снабжения. Также это позволяет решать маркетинговые задачи и наглядно демонстрировать нашим потенциальным покупателям объект». При этом, уточнил Пещанский, 3D-модель была подготовлена не на весь проект, а на отдельные этапы.

Подобная практика демонстрирует, что трехмерный проект может стать расчетным механизмом, позволяющим определить точные объемы использования стройматериалов, оптимизировать схемы поставок их на стройплощадку, сформировать коммуникационные связи между участниками процесса (подрядными компаниями, поставщиками и внутри управляющей структуры), кроме того, служить маркетинговым инструментом, что способствует повышению ликвидности проекта при первичном позиционировании.

То есть положительный эффект может быть получен даже за счет использования лишь одного компонента информационной модели здания (Building Informational Model, получившей аббревиатуру BIM). Как пояснил технический директор КБ ВиПС Кшиштоф ПОМОРСКИ, BIM – это не только набор электронных программ для создания 3D-моделей, 2D-чертежей, но и набор данных о применяемых конструкциях, материалах и т. д. «Это такое проектирование и исполнение проекта, когда все его участники работают вместе: заказчик, генподрядчик, субподрядчики, проектировщик и субпроектировщики. В данном случае важно организовать определенную систему работы, в которой вся необходимая информация доступна всем участникам процесса, – подчеркнул он. – Развитие технологий и внедрение мощных компьютерных программ – это лишь современные инструменты, которые делают систему более мобильной. Все когда-то работали с помощью карандаша, сегодня с помощью компьютера. BIM – это технология, инструмент проектирования».

Кшиштоф Поморски пояснил, что внедрение такого подхода способствует сокращению ошибок и рисков для инвестора, если на стадии планирования сделать правильную информационную модель того, что мы хотим построить, как разместить объект, как он должен выглядеть, сколько это будет стоить и сколько времени потребуется. «Трехмерная модель на стадии планирования – это всего лишь элемент. Может быть и пятимерная модель, учитывающая время и деньги, или шестимерная, учитывающая логистику территории, то есть те факторы, что влияют на все этапы строительства», – рассказал технический директор КБ ВиПС.

При этом возможно углубление процессов проектирования на каждой стадии многомерной модели объекта. Так, если на стадии эскизного проектирования проект можно оценить с точностью плюс-минус 15% его стоимости, то по мере проработки этот показатель может быть уточнен до параметров – плюс-минус 5%, а при дальнейшей детализации выйти на оптимальную стоимость, что особенно важно при реализации проектов, осуществляемых на средства госбюджета.

Заседание круглого стола "Снижение рисков инвестиционно-строительных проектов"

Запрос больших

Преимущества применения информационных технологий моделирования в строительстве очевидны. Многие развитые экономики мира уже не первый год активно их внедряют (США, Дания, Тайвань, Нидерланды, Финляндия и т. д.), в России эта практика пока не получила массового распространения, хотя уже довольно длительное время используется при проектировании и строительстве атомных электростанций. Последние годы круг участников этого процесса расширился, сегодня информационное моделирование находит применение при реализации различных проектов – NCC, ГК «Эталон», ЮИТ.

В частности, первый большой гражданский проект, который осуществлялся в РФ с элементами BIM, – Вторая сцена Мариинского театра. Сегодня этот опыт используется либо при реализации сложных уникальных объектов («Лахта-центр», стадион «Зенит-Арена», Пермский государственный театр оперы и балета им. П. И. Чайковского), либо при возведении сооружений и зданий крупными вертикально интегрированными компаниями.

Эпизодичность распространения объясняется тем, что расходы на проектирование увеличиваются, а реальный эффект достигается непосредственно на стройплощадке. По информации Кшиштофа Поморски, стоимость организации одного рабочего места проектировщика, в частности, для полноценного 3D-проектирования составляет около 500 тыс. рублей, при этом расходы на его поддержание и модернизацию (софт развивается достаточно быстро) ежегодно требуют еще 15% от первоначальной суммы затрат. Конечно, проектная организация частично окупает эти расходы за счет увеличения скорости проектирования и количества заказов.

Расходы на проектирование составляют примерно 1% от стоимости всего проекта, при этом на самой капиталоемкой стадии – строительстве – экономится от 15% и больше средств. «Поэтому эти инструменты, в том числе и BIM, внедряются в вертикально интегрированных компаниях, которые сразу могут оценить экономию», – уточнил Кшиштоф Поморский.

Как признал генеральный директор Архитектурного бюро А2 Андрей ПАРФЕНОВ, необходимость работы в среде BIM-проектирования для компании возникла из-за обязательного требования заказчика. «И хотя требования заказчика порой превосходят наши возможности, это стимулирует нас повышать свою компетентность, вкладывать средства в развитие, что в итоге делает нас более конкурентоспособными, – сказал Андрей Парфенов. – Работая в новой для себя системе координат, мы убедились на практике, что внесение на первый взгляд незначительных изменений в проект приводит к серьезным изменениям в реальном проектировании и среда информационного проецирования помогает нам справляться с этими задачами».

Генеральный директор компании ПСС Алексей КУКИН заметил: ситуация, с которой пришлось столкнуться Архитектурному бюро А2, – не локальная. Таким же путем внедряются новые инструменты и подходы во всем мире. Согласно одному из исследований, проведенному среди зарубежных компаний, 49% из них признали, что стимулом для внедрения новых инструментов и подходов проектирования стал запрос заказчика. Сегодня в России такие требования формулируют пока только крупные игроки строительного рынка, если же запрос будет на уровне государства, то процесс существенно ускорится. И первые шаги в этом направлении со стороны государства сделаны.

Заседание круглого стола "Снижение рисков инвестиционно-строительных проектов"

В ответ на инициативу

В конце прошлого года был утвержден приказ Минстроя РФ № 926/пр, согласно которому к 2017 году в России должен быть реализован план внедрения технологии информационного моделирования зданий в промышленном и гражданском строительстве. Участники дискуссии пришли к единому мнению, что это позитивный и своевременный шаг государства. «Данный приказ – ответ Минстроя на инициативу участников строительного рынка. Документ определяет стратегическое развитие информационного моделирования в строительной отрасли и трансформацию взаимоотношений ключевых участников инвестиционно-строительного цикла отрасли с помощью современных технологий. Это прежде всего направлено на повышение прозрачности конкурсов, тендеров и эффективности коллаборации между участниками процесса», – высказал свое мнение Алексей Кукин.

Главное, отметил Геннадий Киркин, что государство обратило внимание на потери бюджетных средств, которые возникают в связи с бездарным проектированием. «Хороший проект – это 70% успеха, – подчеркнул он. – Нужно изначально выдавать не кучу макулатуры, а качественную документацию до того, когда начинаются основные капитальные вложения. Мы на правильном пути».

Заместитель руководителя службы заказчика O2 Development Евгений ВЕДЕНЕЕВ добавил, что внедрение информационного моделирования станет одним из механизмов минимизации затрат, делающим прозрачной деятельность подрядчиков по всей цепочке реализации проекта, при закладке ценовых позиций на материалы, работы и, как следствие, исключит вероятность сверхдоходов.

Заседание круглого стола "Снижение рисков инвестиционно-строительных проектов"

Без людей не работает

Успешность инициативы строительного сообщества по внедрению информационного моделирования во многом будет зависеть от готовности специалистов использовать новые инструменты управления рисками. «Вопрос с подготовкой проектировщиков, владеющих инструментами информационного моделирования, решен, так как вузы уже разработали специальные программы и дают необходимый базовый уровень соответствующих знаний. Однако есть сложности с подготовкой профессионалов, которым предстоит работать в компаниях технического заказчика, подрядных и субподрядных организациях, – это BIM-менеджеры, BIM-координаторы. Пока специалистов высокого класса на рынке дефицит», – признал Алексей Кукин.

«Человеческого фактора в управлении рис­ками очень много, – признает руководитель проекта «Невская Ратуша» (проект Группы компаний ВТБ) Ирина АНИСИМОВА– И хотя при планировании нашего объекта мы не использовали BIM, для успешной реализации проекта необходимо со стадии концепта привлекать грамотных консультантов. Но найти таковых на рынке довольно сложно. Планирование, бюджетирование, концепт, финансовое моделирование и т. д. во многом определяются человеческим фактором и безусловно зависят от того, насколько грамотный специалист решает ту или иную задачу». Как верно подметил Кшиштоф Поморски, будь то 3D-модель или BIM – это лишь инструменты, бесполезные без людей, способных ими распоряжаться.

«Невероятно сложно сейчас найти разработчика, способного к глубокому анализу проекта с точки зрения нормативов, санитарных разрывов, положений – это достигается опытом, многолетней практикой, – добавил Андрей Парфенов. – То есть ощущается острая потребность в грамотных специалистах. А их можно подготовить, если изменить подходы к качеству образования. Главное – научить мыслить и любить профессию. Обучать нормативам и постоянно меняющимся требованиям в современном мире – неблагодарная работа. Поэтому студентов надо и как пользователей, и как создателей привлекать к научным разработкам и исследованиям современных инструментов».

Резюмируя дискуссию, Константин Биктимиров отметил: «Мы находимся на новом витке спирали развития технологий и видим, что у нас есть современные инструменты проектирования, планирования и контроля, которые без человека ничего не значат, но в грамотных руках позволяют обеспечить до 70% успеха инвестиционного проекта еще на ранней стадии».

Татьяна Вильде



Строительство и городское хозяйство №156 апрель 2015

Другие материалы по теме

X