Индустриализация Ленобласти

Строительство индустриального парка в Ленинградской области начнется уже этой осенью. Это первый в РФ частный проект такого рода. Объем привлеченных инвестиций в проект ожидается в размере не менее $2 млрд.

09.08.2011 14:24:17

-Реализуемый проект строительства индустриального парка – не государственная инициатива, а первый в Российской Федерации частный проект такого рода, - сообщил президент ЛТПП Рашид Исмагилов. – Каждый из участников управляющей компании индустриального парка отвечает за свое направление. Строительная компания «Ренейссанс Констракшн» взяла на себя роль основного инвестора и генерального подрядчика проекта. Ленинградская торгово-промышленная палата выступила инициатором идеи строительства индустриального парка и налаживает конструктивное взаимодействие с областной властью. Промышленная палата Анкары работает с турецкими инвесторами и делится собственным опытом по управлению и развитию индустриальных зон в Турции.    

В число участников управляющей компании ООО «Индустриальный парк “Ренейссанс”» входят Ленинградская торгово-промышленная палата и Промышленная палата Анкары, которым принадлежит по 10% акций и 80% акций компании принадлежат генеральному инвестору всего проекта – компании ЗАО «Ренейссанс Констракшн».

Сейчас в завершающей стадии находится процедура выбора земельного участка. Предполагается, что индустриальный парк будет располагаться примерно на границе города и области, в южном направлении, близ одной из главных транспортных магистралей федерального значения – Киевского шоссе. Площадь участка планируется в пределах 150-200 гектаров. Окончательно все вопросы с земельным участком будут решены не позднее сентября-октября текущего года, после чего не ранее чем через 12-14 месяцев площадка будет готова начать работу.

По предварительным расчетам, полностью «заселен» индустриальный парк предприятиями компаний-резидентов будет к 2015-2016 гг.

Предполагается, что в индустриальном парке разместят свои производства предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в сфере легкой промышленности, производства автокомпонентов, а также фармацевтические компании. Управляющая компания будет производить отбор участников индустриального парка таким образом, чтобы свести к минимуму общее воздействие этих предприятий на окружающую среду, а также учесть возможное негативное воздействие друг на друга предприятий, соседствующих на территории парка.

В качестве «бонуса» для резидентов парка Правительство Ленинградской области готово будет предложить особые условия работы. Сейчас готовится региональный законопроект, согласно которому резиденты индустриального парка смогут получить значительные преференции. То есть, по сути, будут находиться на особом экономическом положении.

Размер участка, отведенного на одно предприятие, может варьироваться от одной второй гектара до площадей в 5-10 га. Ориентироваться индустриальный парк в Ленинградской области будет на промышленную зону, созданную Палатой Анкары.

Индустриальная зона Анкары – это более 300 предприятий, 80 % которых производят продукцию на экспорт. Индустриальный парк – это целый комплекс услуг, не ограничивающийся только охраной территории, подключением к электрическим мощностям. Это и все инженерные коммуникации, и таможенные службы, и банковские организации, и предоставление прочих услуг – бизнес-центры, гостиничный комплекс и др.

Объем инвестиций, которые компания «Ренейссанс» готова сегодня вложить в индустриальный парк, составляет от 30 до 50 млн долларов. Общий объем привлеченных инвестиций в проект ожидается в размере не менее 2 млрд. долларов.

 

-Индустриальный парк в Ленинградской области не решит всех проблем с существующей в настоящее время нехваткой подготовленных производственных площадок, - отметил генеральный директор ЗАО «Ренейссанс Констракшн» Андрей Власенко. – Зато наглядно продемонстрирует, какой должна быть современная индустриальная зона: это не просто участок земли под размещение производственных корпусов.

В Петербурге и Ленинградской области сейчас существует серьезный дефицит площадей для размещения производственных предприятий, особенно это актуально для малого и среднего бизнеса. Для данного сегмента самостоятельная разработка таких площадей становится делом слишком сложным и нерентабельным. Индустриальные парки смогли бы восполнить дефицит.

В Турции накоплен огромный опыт в деле создания и управления подобными индустриальными зонами, которые предлагают все условия для предприятий, желающих разместить в этих зонах свои производственные мощности. Все организационные моменты берет на себя управляющая компания индустриальной зоны, инвестору остается только запустить производство.

По такому же принципу будет работать с инвесторами и индустриальный парк в Ленинградской области, - обратил внимание на основное преимущество проекта Андрей Власенко.

 

В парке будет создано более 10 тыс. рабочих мест. Проблему нехватки профессиональных рабочих кадров инициаторы проекта намерены решать за счет привлечения рабочих рук с территории другого колоссального по размерам рынка труда – Санкт-Петербурга. Да и в самой области, уверен президент ЛТПП, квалифицированных работников можно найти и сегодня, главное, заинтересовать их и создать им все условия для работы.

-Из Гатчины каждый день на работу в Санкт-Петербург ездят на работу не менее 10 тысяч человек. Немалый процент из этого числа работников могут столь же эффективно и с пользой для себя работать в индустриальном парке, где будут нужны специалисты по самым разным отраслям, - комментирует Рашид Исмагилов.

Локомотив проекта – группа компаний «Renaissance Construction», уже инвестировавшая в российскую экономику более миллиарда долларов собственных средств. На 2011 год компанией реализовано более 420 объектов общей площадью 4,7 млн кв. м. Общая стоимость выполненных и текущих проектов составляет свыше 5 млрд евро. Среди них: завод строительной техники Liebherr в Нижегородской области, Верхнебаканский цементный завод в Новороссийске, торгово-развлекательный центр «Галерея» и автомобильный завод Hyundai в Санкт-Петербурге, автосборочное предприятие коропорации Ford во Всеволожском районе, восемь комплексов «МЕГА» по всей России.

Отметим, что на территории Ленобласти сейчас реализуется несколько проектов индустриальных парков. В их числе: «Дони-Верево», «Горелово», «Приневский», «Мариенбург» и «Уткина Заводь».

«Дони-Верево» – индустриальный парк, который возводится на границе с Петербургом в Гатчинском районе Ленобласти. Индустриальный парк представляет собой проект концептуального развития территории производственно-логистической зоны «Дони-Верево». На территории площадью 183 га предполагается создание более чем 30 производственных и логистических предприятий. Для производств будет создана комфортная среда обитания – проектом предусмотрена вся инженерная инфраструктура. Уже существует возможность подключения к электромощностям в объеме от 0,5 до 2 мВт. Об участии в проекте и размещении производств уже объявили международный логистический оператор FM Logistics и предприятие пищевой отрасли «Натурус». Проект реализует компания «СТАРТ Девелопмент».

Индустриальный парк «Greenstate» в Горелово – проект компании «ЮИТ Лентек» (региональное подразделение финского концерна YIT) в Ломоносовском районе Ленобласти. Общая площадь участка, на котором располагается индустриальный парк, составляет 112,4 га. Территория разделена на 2 функциональные зоны: логистическую и производственную. Каждая из зон, в свою очередь, разделена на земельные участки различной площади, имеющие полную инженерную подготовку под строительство и все необходимые коммуникациями. В настоящее время уже введены в эксплуатацию логистический центр нового поколения «Гориго» (90 тыс. кв. м.), сервисная станция по техническому обслуживанию аварийно-спасательных средств датской компании «VIKING Life-Saving Equipment» (1500 кв. м). В 2010 году в индустриальном парке начал функционировать самый современный в России мясоперерабатывающий завод (29 тыс. кв. м.), построенный по заказу финского концерна Atria Group plс и работающий под маркой «Пит-Продукт». В апреле 2011 года были введены в эксплуатацию производственные помещения (8,2 тыс. кв. м.) для упаковки косметической продукции Dermosil, дочернего предприятия Dermoshop в Петербурге. Финансирование индустриального парка осуществляется из двух источников. Градостроительная инженерная подготовка территории индустриального парка «Greenstate» выполнялась за счет средств «ЮИТ Лентек». Строительство производственно-складских объектов финансируется инвесторами – будущими собственниками помещений. На сегодня объем инвестиций в развитие площадки индустриального парка, включая затраты на полное инженерное обеспечение территории, превышает 6 млрд. рублей.

Индустриальный парк «Приневский» – промышленная территория в 12,7 га, расположенная в 5 километрах от Санкт-Петербурга. Территория обеспечивает возможность размещения на одной площадке складов, производственных помещений, зданий комбинированного назначения, офисных и социально-бытовых объектов. Индустриальный парк «Приневский» – это инфраструктурный комплекс, объединяющий в себе участки для размещения промышленных предприятий 3, 4, 5 классов опасности. Управляющая компания ООО «УК «Приневский Технопарк» обеспечивает территорию необходимыми инженерными сетями и осуществляет обслуживание территории парка.

«Уткина Заводь» – многофункциональный девелоперский проект общей площадью 240 га. В состав проекта входят 2 индустриальных парка, ритейл и бизнес парки, а также outlet центр. Комплекс расположен во Всеволожском районе Ленинградской области, в районе дер. Новосаратовка, на границе города и области. Участки в зоне индустриальных парков имеют промышленное назначение и предназначены для строительства складов, легкой индустрии и логистики. Все участки проекта находятся в частной собственности под управлением компании ООО «Управляющая компания «Уткина заводь девелопмент».

Индустриальный парк «Мариенбург» расположен в Гатчинском районе Ленинградской области, северо-западнее Гатчины, на границе с ее административной чертой – в непосредственной близости от крупных предприятий: «Электронстандарт», «Петито-Инвестмент», ЦНИИ «Прометей», «Ленинец», СП «Valio» и Гатчинского молокозавода. Разрешенное использование – для строительства комплекса производственных и складских корпусов 3-5 классов опасности. Соинвестором, девелопером и брокером выступает компания «Олимп 2000». Реализация участков, расположенных в составе индустриального парка началась в мае прошлого года. На данный момент построена и введена в эксплуатацию I очередь (5 га), реализуется II очередь (35 га). Она разделена на 20 участков (0,8-3,5 га), еще 2 участка займут объекты инженерно-технического обеспечения (0,7 га) и зона общего пользования (2,7 га). На территории I очереди индустриального парка «Мариенбург» работает крупнейший в северо-западном регионе завод по изготовлению алюминиевых конструкций «ЗАСК». Также в Мариенбурге расположены предприятия из России, Германии, Чехии, Дании, занимающиеся производством мебели, строительного инструмента, глушителей для грузовиков, комплектующих и фильтров для систем вентиляции.

подготовила Славяна Румянцева


Источник: http://stroypuls.ru

Другие материалы раздела:

Количество просмотров: 3812

Жилой комплекс на Большевиков
^ Наверх
/js/script.js">