на главную
При использовании нашего материала в соответствии с требованием статьи 1274 ГК РФ мы требуем указывать источник цитирования в виде активной гиперссылки, доступной для индексации.
    Стройпульс-всё о строительстве > Экономика > Возвращение кризиса?

 
Регистрация >


НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Возвращение кризиса?

Два последних года либеральные политики и критически настроенные экономисты спорили о том, завершился ли кризис в экономике. Однако сейчас все чаще говорят о «второй волне».


koltashov1.gif

Экономический кризис еще проявится в острой форме, - считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов.

-За первую половину августа произошли крайне важные события: было отмечено значительное падение, как на фондовых, так и на сырьевых рынках, - рассказывает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. - Имела место цепь биржевых обвалов. На десять долларов подешевела нефть. Уже одно это говорит против еще недавно циркулировавших в прессе утверждений будто «осенью не будет кризиса». Чиновники и либеральные экономисты продолжают уговаривать рынки, несмотря на полную ясность того, что августовский обвал – продолжение майской коррекции и завершение трехмесячного застоя на рынках. Как только поддержка финансовых корпораций со стороны американских властей ослабла, 2008 год сразу вернулся. Вновь на первый план вышли объективные экономические условия.

Можно сказать, что августовский обвал стал здоровой реакцией рынков. С другой стороны, биржевой рост 2010-2011 годов таковым не был. В отличии от бума на торговых площадках 2007-2008 годов, он не отражал экономического подъема. Все прекрасно понимали, в каком состоянии конечные потребители и какова подлинная динамика доходов населения.

Инфляционные последствия

Рост мировых цен на нефть в период реализации Соединенными Штатами второй программы «количественного смягчения» - QE2 (с осени 2010 года по июнь 2011 года) породил мощные инфляционные последствия. Крайне быстро росли цены на продовольствие, и неурожай сыграл здесь лишь вторичную роль. Одновременно увеличилось расхождение доллара и золота, цены на которое быстро поднимались. Для России рост цен на нефть оказался в значительной мере инфляционным, выражавшим не только развитие спекуляций на сырьевом рынке, но и обесценивание доллара. Покупательная способность рубля падала в результате неолиберальной финансовой политики. Состоит она в постоянном ослаблении национальной валюты следом за иностранными валютами. При этом относительно рубль мог и укрепляться. Никаких особых выигрышей населению страны это не давало и не могло давать.

Крайне важно и то, что экономическое оживление России 2010-2011 годов оказалось экспортоориентированным. Кризис продолжался и лишь был смягчен действиями Федеральной резервной системы в США. Однако в отличие от Западной Европы, в России населению были скорее заметны признаки некоторого оживления, чем усиливающейся депрессии. Низкие зарплаты россиян в такой ситуации должны были служить гарантом стабильности экспортно-сырьевого восстановления. Реальные доходы большинства трудящихся продолжали сокращаться, как в результате инфляции, так и в результате прямого вмешательства государства и работодателей. Не случайно еще до августовского обвала на рынках российское правительство дало обществу понять, что новая девальвация рубля крайне желательна. Быстрое обваливание заработков трудящихся должно обеспечить рентабельность экспорта, что в условиях сокращения цен на нефть и металлы особенно важно. И эта перспектива на повестке дня.

Дальнейшее падение цен возможно не только на нефтяном рынке: следом за «черным золотом» вниз всегда идут другие виды промышленного сырья. По сути, наступил момент «компенсационной» реализации суровых прогнозов 2008-2009 годов.

Доллар или евро

Готовность к отказу от доллара в 2010 году уменьшилась, поскольку его «аналог» - европейская валюта показала неустойчивость. При этом рубль также не вызывает доверия. На фоне общего недоверия к другим валютам, доллар пока остается на своих позициях. Его ослабление в 2010-2011 годах вызывало беспокойство, но мировая торговля по-прежнему держалась за доллар. Все неолиберальные кабинеты мира сознавали, что стабилизация обеспечена механизмом доллара. Его старались поддержать, опасаясь «второй волны».

Если республиканцы в США не упустят инициативу, то доллар будет укрепляться в ближайшие полгода. Евро – ослабевать. Период выгодного для этой валюты времени закончился.

Но дефолт США отложен в первый раз и тема эта еще вернется.

США уже фактически банкрот и вопрос стоит лишь о том, будет ли дефолт отсрочен вновь – при других обстоятельствах.

Отход США от политики эмиссии к жесткой экономии даст возможность доллару укрепиться. При этом экономическая ситуация будет тяжелой. Вероятно, экономическая статистика США по итогам 2011 года ухудшится. Хотя ее улучшение в 2010 году было частичным. Безработица все равно оставалась на уровне 10%. Начало «спасения экономики» в США по европейскому примеру – жесткой экономией, для сырьевых и фондовых спекулянтов означает наступление периода более сложного, чем 2009-2010 годы. Для России, естественно, спуск на рынках и падение цен на сырье станет ударом, тем более что оживился у нас в основном экспортный сегмент экономики.

На пороге депрессии

Падение сырьевых цен, это естественный процесс. Запускает его крах спекуляций в результате крушения больших предкризисных надежд. Этот процесс оказался искусственно прерван в 2009 году, причем не с первой попытки. Началась денежная накачка финансового сектора, что привело к возрождению докризисных тенденций. Характерно, что во многих странах этот процесс сопровождался укоренением депрессии. Реальные доходы населения либо восстанавливались слабо (как в США в 2010 году), либо падали (как в еврозоне). Сначала кризис политики денежной накачки банков, а затем и частичный отказ от нее США привел к повторному запуску естественного обвала рынков – признака ранней фазы экономического кризиса. Фактически мир протоптался два года на первом этапе глобального кризиса.

За обвалом рынков неминуемо должна последовать депрессия. Именно в ходе нее и начнется, наконец, подготовка к преодолению кризиса, не только большого, но и искусственно затягиваемого. Депрессия займет несколько лет, и будет сопровождаться крупными политическими потрясениями. Таково необходимое условие смены экономической политики. Общество, наконец, услышит не только бесконечные рассуждения о том, что кризис давно закончился, но и правду о его причинах. Планы его преодоления смогут получить широкое обсуждение. Сопряжено все это будет с острейшей политической борьбой.

Российский сценарий

Падение цен на нефть не оставляет в случае России места для многих сценариев. Власти и сырьевые корпорации будут бороться за сохранение рентабельности экспорта. Расплачиваться за него будут россияне. Не стоит надеяться, что следом за мировым снижением цен на «черное золото» подешевеет бензин на отечественных бензоколонках.

Ясно, что может ускоренно произойти пересмотр Трудового кодекса с целью его ужесточения. Прав у трудящихся будет меньше, работать им придется больше, а зарабатывать они станут меньше. Сюда добавится платная медицина и образование, повышение пенсионного возраста и другие «экономные решения» того же ряда. Среди них, например, и введение платы за пользование автодорогами.

По уровню реализации курса жесткой экономии Россия может стать европейским лидером. Еще одна составляющая – повышение тарифов для населения и косвенных налогов на потребительские товары. Никакого разворота сверху в экономической политике ждать не приходится. Ясно как раз, что будет решительная консервация.

Кстати, если новый рецидив острой фазы кризиса получит развитие (к чему все пока и идет), то старания вступить в ВТО усилятся. Правительство может принять самые жесткие условия, что нанесет дополнительные удары по не сырьевым секторам экономики. Страну ждет ужесточение неолиберального курса.

Движение вперед

Если понижательный тренд в мировой экономике закрепится, сырьевой бизнес постарается компенсировать экспортные потери за счет внутреннего рынка. Перенос издержек кризиса на трудящихся сделает сокращение российского внутреннего рынка серьезной проблемой. Политика протекционизма в России непредсказуема, вернее бессистемна и непоследовательна. Урезание государством социальных расходов создаст дополнительную нагрузку на население, что ослабит их спрос на промышленные товары. О последствиях вероятной девальвации рубля и говорить не приходится. Общенациональный обвал доходов создаст крупные проблемы на внутреннем рынке. Ориентированные на него российские производители окажутся под ударом.

Фактически произойдет одно – возращение кризиса. Причем вернется он не вообще (он никуда не уходил), а продолжит развитие. Искусственно снятые симптомы уже проявились. И если в 2009 году кризис был возвращен на стартовые позиции – в состояние спекулятивного роста на рынках, то сейчас есть признаки, что с этих позиций он вновь двинулся вперед. Это означает, что отложенные ранее негативные прогнозы имеют шанс реализоваться в ближайшие 6-8 месяцев.

подготовила Славяна Румянцева


Источник: http://stroypuls.ru

НОВОСТИ




 
на главную

КОНТАКТЫ | РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА | КАРТА САЙТА

© 2009-2011 «СЕВЕРОСЛАВЯНСКОЕ БЮРО РЕКЛАМЫ»