Проблемы дольщиков решат в 2012 году

Только 17 регионов страны не имеют проблем с долевым строительством. Решить проблемы подавляющего числа «обманутых дольщиков» регионы должны к 1 июля 2012 года и до конца 2012 года полностью урегулировать данный вопрос.

14.11.2011 13:24:35

-В целом, по стране сейчас насчитывается 828 «проблемных» объектов долевого строительства общей площадью более 300 тысяч квадратных метров, по которым нарушены права 79,403 тысяч человек, – сказал Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

Лучше всего ситуация выправляется в Псковской области, отметил Виктор Басаргин. Наиболее проблемными остаются Москва и Московская область, Краснодарский край, республика Татарстан, а также Самарская область, которая по итогам этого года вообще грозит занять «почетное» первое место по числу невыполненных обязательств перед гражданами, пострадавшими от участия в долевом строительстве.

Сейчас Минрегион России намерен провести серию комплексных проверок в регионах с наибольшим количеством обманутых дольщиков

-Мною дано поручение подготовить приказ о проведении комплексных проверок в ряде проблемных субъектов, – сообщил глава Минрегиона.

-Перед нами стоит цель обеспечить граждан жильем до 2012 года, особо прошу обратить ваше внимание, чтобы обманутые дольщики не стали предметом политических спекуляций на предстоящих выборах, – заявил глава ведомства. - Но просто закрыть долги по квартирам, пожалуй, будет маловато. Задача сделать так, чтобы такие истории впредь не повторялись.

Так, часть домов планировались к застройке в инвестиционно непривлекательных районах. С этим столкнулись в Тульской области. Площадка в городе Щекино не заинтересовала инвесторов. Поэтому областная администрация подыскивает аналогичный участок уже в самой Туле. В Ростовской области на собственность компании-застройщика «Вант» наложен арест, а ее руководители в розыске, что серьезно затрудняет ход решения вопросов по недостроенным объектам компании. Граждане, принявшие участие в долевом строительстве объектов этой компании направили в областную администрацию уже около 500 жалоб.

Виктор Басаргин особо подчеркнул, что решить проблемы подавляющего числа «обманутых дольщиков» регионы должны к 1 июля 2012 года и до конца 2012 года полностью урегулировать данный вопрос.

А для этого, по словам главы Минрегиона, многим субъектам Федерации необходимо обратить внимание на решение следующих вопросов:

  • завершение инвентаризации «проблемных» объектов и выявление причин приостановления строительства и нарушения прав граждан;
  • оптимизация планов-графиков мероприятий, направленных на решение проблемы «обманутых дольщиков» (с учетом завершения работы до конца 2012 года и предусмотренными ежеквартальными показателями равномерного уменьшения количества «обманутых дольщиков»);
  • подготовка регионального законодательства в области защиты прав участников долевого строительства;
  • создание рабочих групп по решению проблем «обманутых дольщиков» в субъекте (с включением в состав инициативных групп представителей дольщиков).

 


Источник: http://stroypuls.ru

Другие материалы раздела:

Количество просмотров: 1619

Жилой комплекс на Большевиков
^ Наверх
/js/script.js">