жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

ТБО переработают методом ГЧП

Зампредседателя Жилищного комитета контр-адмирал в запасе Всеволод Леонидович ХмыровС приходом на пост зампредседателя Жилищного комитета контр-адмирала в запасе Всеволода Леонидовича ХМЫРОВА, почти год назад возглавившего управление по обращению с отходами, отрасль ожидают радикальные перемены. Наш собеседник – о новой системе обращения с отходами в Санкт-Петербурге, разработанной силами ЖК.

– Всеволод Леонидович, бессистемный подход к регулированию отрасли на протяжении ряда лет создает достаточно острую ситуацию, которая в городе уже стала хронической. На что нацелена новая система обращения с отходами?
– Такой крупный мегаполис, как Санкт-Петербург, сегодня остро нуждается в новых технологиях переработки ТБО. Сейчас в городе работают только 2 МПБО, нет ни одного мусороперерабатывающего комплекса. В Европе законодательной практикой запрещается вывоз органических отходов для захоронения на полигоны.

Порядка 9 млн тонн твердых бытовых отходов ежегодно производит Санкт-Петербург.
2 млн тонн из этого объема на переработку.
88% отходов вывозятся на полигоны, ресурс которых давно исчерпан.

В настоящее время в городе разрабатывается оптимальный вариант организации работы отрасли, который позволит ей стать не только эффективной, но и прибыльной. Структура затрат в сфере обращения с ТБО такова, что сегодня около 70% средств, пущенных на утилизацию отходов, приходится на сбор и транспортировку мусора. Дальнейшая модернизация отрасли предусматривает сокращение этой доли до 30%.
Исходя из этого мы выступили с инициативой по обеспечению контроля за вывозом мусора. Для того чтобы эта работа стала более эффективной, необходимо:
– создать современные мощности по сортировке;
– упорядочить доставку ТБО от компаний, управляющих жилым фондом.

Будет создана единая вертикальная структура, которая замкнет на себе все контролирующие функции за сбором и первичной сортировкой отходов. Управляющие компании и ТСЖ будут подписывать контракты на вывоз отходов непосредственно с этой структурой.

Чтобы повысить экономическую эффективность отрасли, мы разрабатываем и внедряем единую логистическую систему обращения с отходами со специальной целевой программой.

В качестве одного из вариантов создания общегородской логистической структуры рассматривалась организационно-правовая форма АО. Ведь в новой системе обращения с отходами в первую очередь должны учитываться интересы бизнеса, занимающегося переработкой. В то же время, чтобы обеспечить прозрачность, предполагалось пригласить в состав акционеров владельцев сортировочных и транспортных компаний.
Однако потом было признано, что предоставление организационных, контрольных и договорных функций единой ОАО юридически неосуществимо. Это противоречит антимонопольному законодательству. А потому новая структура будет иметь некоммерческий статус.
Новая система предполагает, что с внедрением новых современных технологий переработки ТБО будет существенно расширено использование вторичных ресурсов. Убежден, что индустриальная переработка ТБО должна стать основным направлением в сфере обращения с отходами. Генеральная задача отрасли – эффективная санитарная очистка города, максимальное извлечение из отходов вторичных материальных ресурсов, развитие программ энергосбережения и достижение максимальной экологической безопасности.

– Принятая еще в 2005 году «Концепция обращения с отходами в Санкт-Петербурге на 2006–2014 годы» долгое время оставалась без конкретизации, ситуация вокруг мусоропереработки повисла в воздухе…
– В августе 2009 года появилось новое постановление правительства города. Оно содержит план конкретных мероприятий, направленных на реализацию этой концепции в 2009–2014 годах. Планом предусмотрен целый ряд мер по созданию единой системы учета сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов.
Сегодня городское правительство выстраивает единую систему, в которую будут включены все отходы, производимые в городе: коммерческие, промышленные, бытовые. Функционирование такой системы позволит повысить инвестиционную привлекательность отрасли и создаст потоки вторичных материальных ресурсов.

– Какие первые шаги на пути к новой системе уже сделаны и что из перечня мероприятий предполагается реализовать в ближайшее время?
– В марте этого года стартует конкурс на строительство и эксплуатацию еще одного мусороперерабатывающего завода в поселке Янино (Всеволожский район Ленобласти). Начинается прием заявок от потенциальных инвесторов. Постановление о проведении конкурса было подписано правительством Петербурга 11 ноября прошлого года после успешного проведения road show проекта в Лондоне.
Мощность МПБО в Янино должна составить 350–400 тыс. тонн в год. Ввод в эксплуатацию намечен через 2,5 года с момента подписания концессионного соглашения. Правительство города должно заключить концессионное соглашение с победителем и не позднее 25 октября 2010 года выпустить соответствующее постановление. Объявленный конкурс станет не только состязанием компаний, но и выбором наиболее эффективной технологии утилизации твердых бытовых отходов.
Следует особо отметить, что сегодня город вынужден обращаться к услугам зарубежных разработчиков. Более эффективного метода индустриальной переработки, чем ГЧП с участием зарубежных фирм, сейчас нет. Проект «Янино-2», предусмотренный принятой еще в 2004 г. концепцией обращения с отходами, вызывал интерес и у отечественных компаний. Однако технология пиролиза, предложенная президентом петербургской Ассоциации рециклинга Леонидом ВАЙСБЕРГОМ, была признана неприемлемой в связи с экологическими рисками и высоким объемом остатка после переработки ТБО.

Задачей конкурса является выбор такого способа переработки, который будет наиболее экологичным, обеспечит минимальную процентную долю остатка и минимальные затраты. В соответствии с планами города в перспективе предусматривается также модернизация филиала завода МПБО на Волхонском шоссе.
Кроме того, во Фрунзенском районе будет запущен пилотный проект: в качестве эксперимента решено заключить несколько контрактов между УК и ООО «Квантум». Это предприятие имеет современный комплекс по сбору и сортировке бытовых отходов. По результатам предполагается нечто подобное организовать и в других районах города. Договоры на комплексное обслуживание также будут подписываться с управляющими компаниями по территориальному принципу.

Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X