жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Новое строительство и экология побережья

По российскому законодательству обязательным разделом любого строительства являются оценка его воздействия на окружающую среду и экологические мероприятия по очистке отходов жизнедеятельности человека. Требования к застройщикам у нас жестче, чем на Западе. Однако нестыковка работы различных государственных ведомств, низкая экологическая культура населения способствуют нарушениям этих требований.

Экологическая перезагрузка

Еще 10–15 лет назад у владельцев коттеджей не возникало мысли об очистных сооружениях. Сегодня этот вопрос даже не обсуждается. Андрей КИМКОВ, генеральный директор фирмы «Строй Актив», утверждает, что сейчас природоохранные структуры все жестче контролируют их наличие и работу. Последовательные действия администрации Ленинградской области по контролю за водоочистными и канализационными сооружениями уже привели к тому, что за последние 10 лет у качества воды на акватории финского залива есть устойчивая тенденция к улучшению.

Начальник отдела мониторинга окружающей среды и экологической экспертизы Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Дмитрий ДЕЛАРОВ подтверждает слова бизнесмена. В 2006–2007 гг. его комитетом была проведена детальная аэрофотосъемка потенциальных источников загрязнения в прибрежной полосе Финского залива. В результате было выявлено чуть более 14 тыс. различных объектов – отдельных зданий, населенных пунктов, расположенных в водоохраной зоне трех прибрежных районов – Выборгского, Кингисеппского и Ломоносовского.

И хотя определенные улучшения есть, тем не менее, по словам доцента кафедры комплексного управления прибрежными зонами РГГМУ Георгия ГОГОБЕРИДЗЕ, на экологию северного побережья Финского залива сильное влияние оказывает строительство особняков, отдельных коттеджных городков. Например, вдоль поселков у воды чувствуется сильный запах моющих средств. Нет комплекса экологических мероприятий, мониторинга. Наличие таких выбросов не критично для залива, но плохо для тех, кто там живет и приезжает туда отдыхать.

Слабые места

Согласно Градостроительному кодексу, природоохранные мероприятия, которые должен провести застройщик, сводятся к двум целям. Во-первых, территория коттеджного поселка должна быть в какой-то мере изолирована от внешней среды, поскольку она – потенциальный источник загрязнения. Во-вторых, организована очистка продуктов жизнедеятельности поселка. Для этого используются локальные очистные канализационные сооружения, тип которых подбирается в зависимости от количества жителей и комфортности обслуживания комплекса.
Нашим законодательством запрещена минимизация расходов на природоохранные объекты. После ввода объекта в эксплуатацию хозяйствующий субъект должен заключить договор на лабораторное обслуживание этих сооружений. Система, на первый взгляд, довольно стройная, но не безупречная.

– География стоков в Финский залив гораздо шире побережья, – говорит Андрей Кимков. – Залив подпитывается и нашими реками, на берегах которых в свою очередь могут располагаться коттеджные городки. Надо выработать иной подход к очистным сооружениям повсюду. Собственники коттеджей, пансионатов и других объектов не только должны заботиться об установке современного локального оборудования при новом строительстве, но и о замене старых советских очистных комплексов, зачастую не соответствующих современным требованиям и не выдерживающих никакой критики. В последнем случае это не только экологически, но и экономически выгодно.

Если говорить о коттеджном строительстве, то многое зависит от того, как посчитают проектировщики нормы эксплуатации.
Сегодня самый простой и эффективный способ очистки хозбытовых стоков – биологическая очистка. Многие очистные сооружения не рассчитаны на проектируемый дебет, туда не подается номинал стоков, скажем, зимой, когда загородная жизнь замирает или продажи построенных коттеджей идут медленно. Но в ситуации, когда очистные не работают на полную мощность, биологические бактерии просто погибают, и сооружения выходят из строя.
Существуют технологии, которые позволяют существенно экономить на стадии ввода в эксплуатацию очистных сооружений. Если в регламент обслуживания закладываются правильные расчеты эксплуатации, проще уменьшить нагрузку, заглушив на время 1–2 линии блочно-модульных комплексов. Кроме того, локальные очистные сооружения эффективны и удобны, но за их нормальной работой должны следить сами жители или управляющие компании. Наша фирма, к примеру, на стадии наладки комплексов специально проводит обучение персонала эксплуатирующей организации, чтобы исключить сбои.

Издержки переходного периода

Дмитрий Деларов утверждает, что неочищенные сбросы стоков происходят в ряде случаев из-за технической безграмотности владельцев коттеджей. Распространенный пример – неумелый спуск воды из бассейна. Однако в основной своей массе хозяева коттеджей, УК заинтересованы в правильной эксплуатации очистных сооружений.
Но проблема неочищенных стоков связана еще и с проволочками в оформлении земельных участков:
– Коттеджный поселок уже построен, а земля, на котором он стоит, не оформлена. Объект нельзя ввести в эксплуатацию. Для надзорного органа он юридически не существует. Районные БТИ не владеют этой информацией, потому что первоначальный учет ведется по земельному участку. Это следствие переходного периода в законотворчестве. Сейчас муссируется тезис об изменении подходов к налогооблагаемой базе. Налоговая ставка для объекта, введенного в эксплуатацию, должна быть ниже, чем для объекта, не введенного в эксплуатацию. Возможно, тогда изменится и ситуация.

Наталия Ловецкая

Другие материалы по теме

X