жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное
Строим Добро

Посткризисные заботы

Кризис ударил по едва начинающей складываться отрасли переработки промотходов едва ли не в большей степени, чем по промышленности и строительству. Резкое падение спроса на услуги демонтажа, снижение объемов производства в 2–3 раза, двукратный ценовой спад на вторичное сырье, ряд банкротств – вот основные приметы прошедшего года. Тем не менее именно сейчас формируются законодательные основы, которые будут определять национальную политику в сфере управления отходами на ближайшие десятилетия.

О перспективах отрасли размышляет Вячеслав Прохоров, исполнительный директор Санкт-Петербургской ассоциации рециклинга (СПАР):

– Необходимость кардинальных изменений в такой сложной интегрированной сфере экономики, как переработка отходов, назрела давно, и финансовый кризис просто выявил системные проблемы отрасли. В Петербурге в сфере обращения с отходами работает несколько сотен предприятий, 70 из них состоят в СПАР. Большинство переработчиков – это малые предприятия. В силу низкой рентабельности далеко не все из них оснащены современным высокотехнологичным энергоэффективным оборудованием или готовы модернизировать свое производство. Максимальные потери понесли как раз те, кто брал кредиты на развитие производства, рассчитывая на рост рынка.

Известно, что высокая доходность зарубежных рециклинговых компаний во многом объясняется грамотным законодательством по обращению с отходами, которое направлено как на использование залоговых средств на утилизацию продукции, так и на перераспределение сверхдоходов внутри отрасли.

Обсуждаемый сегодня проект cтратегии обращения с отходами призван сократить образование отходов и ускорить их вовлечение в производственную сферу за счет внедрения консолидированного финансового и энергетического баланса предприятий. Предусмотрена финансовая ответственность производителей и импортеров, учитывающая использование возобновляемых ресурсов. Предполагается, что объем перерабатываемых отходов будет увеличен в разы. Все это говорит о государственном курсе на европейское развитие в сфере управления отходами.

Поэтому российский рынок рециклинга обещает стать емким и перспективным для инвесторов. Некоторые признаки его качественного роста наметились уже сейчас. Например, строительные компании сами начинают работать с отходами, образующимися при демонтаже зданий. При этом они используют не только вторичный щебень, но изыскивают возможность утилизации углеродосодержащих фракций строительных отходов для получения вторичной энергии.

Участились обращения в Научно-технический центр СПАР со стороны промышленных и сельскохозяйственных предприятий, заинтересованных в улучшении технологических процессов различных видов утилизации отходов. Современные технические возможности рециклинга настолько широки, что технологи центра могут предложить несколько экономически просчитанных вариантов получения различных видов вторичных ресурсов или конечных продуктов на базе зарубежного и отечественного опыта с учетом вида и объемов имеющегося сырья.

Обнадеживающие изменения на рынке рециклинга почувствовали региональные некоммерческие партнерства, которые приступили к формированию отраслевых самоуправляемых организаций. Тем самым наметился переход от разрозненных бизнес-сообществ, имеющих многолетний практический опыт управления в отходопереработке, к саморегулируемым организациям. Эти СРО будут иметь узаконенные государством права на создание отраслевых стандартов и правил, которые будут регулировать профессиональную деятельность при обращении с отходами производства потребления. Не исключено, что именно СРО получат доступ к фонду, который будет дотировать отходоперерабатывающую отрасль за счет производителя отходов.

Татьяна Рейтер

Другие материалы по теме

X