жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

10 лет природоохранной деятельности

Ассоциация экологического партнерства (АсЭП) была создана в 1997 году при поддержке Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.

Тогда объединились несколько организаций, имеющих высокий научно-технический потенциал в природоохранной деятельности для совместного решения проблем защиты окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

За 10 лет к ассоциации присоединился ряд предприятий – природопользователей, заинтересованных в эффективном решении экологических проблем.

АсЭП сформировалась как большой коллектив профессионалов и единомышленников. Показала свою жизнеспособность и завоевала заслуженный авторитет среди предприятий и экологической общественности.

Сегодня АсЭП объединяет более 50 организаций. Среди них не только известные природоохранные фирмы с прекрасной репутацией, такие как «Креал», «Риотэк», «Ленводхоз», «Космос», «Экопром», но и крупные предприятия – природопользователи города и области. В том числе Петербургский метрополитен, Морской порт СПб, «Пассажиравтотранс», «Завод Морозова» и многие другие.

Исполнительные органы Ассоциации последние восемь лет возглавляет директор АсЭП Борис Станиславович Крылов.

– Борис Станиславович, в 2007 году Ассоциация отметила десятилетие. Для некоммерческой экологической организации это немалый срок. Как развивалась АсЭП и с какими результатами вы встретили круглую дату?

– Ассоциация экологического партнерства изначально была создана с целью поддержки экологического предпринимательства и совместного внедрения наилучших природоохранных технологий. Причем 10 лет назад вопросам охраны природы уделялось существенно меньшее внимание, чем в настоящее время. Власть и общественность в большей степени волновали иные проблемы. Средства на охрану природы выделялись весьма скудные.

В этих условиях небольшим предприятиям был самый резон объединиться для эффективного продвижения своих технологий и услуг.

Одновременно был проявлен интерес к такому сообществу со стороны некоторых предприятий-природопользователей. Им представлялась возможность с наименьшими затратами проводить у себя необходимые природоохранные мероприятия.

В 2000 году общее собрание членов Ассоциации сформулировало основные направления своей деятельности на перспективу и избрало председателем правления АсЭП генерального директора ЗАО «Креал» Евгения Михайловича Крючихина. Также были сформированы новые исполнительные органы.

К этому времени стали происходить существенные изменения в законодательстве, а также в структуре органов государственной власти. Стала улучшаться ситуация в экономике и, что немаловажно, усилился государственный контроль за охраной окружающей среды.

Эти перемены привели к тому, что природоохранные фирмы стали получать существенно больше заказов. Появились средства для увеличения производства и развития самых современных технологий. Конечно, эти обстоятельства не могли не отразиться на деятельности Ассоциации.

Прежде всего, в АсЭП пришло много новых членов, заинтересовавшихся нашей работой, соответственно, появилось больше возможностей. Расширились интересы и сферы деятельности как отдельных членов, так и Ассоциации в целом.

Немаловажно, что, работая в той или иной области охраны окружающей среды, предприятия – члены АсЭП имеют возможность предлагать друг другу не только заказы на различные виды работ, но и участие в совместных проектах.

Сейчас Ассоциация, как некоммерческая организация, объединяет много предприятий. Но прежде всего это большой коллектив профессиональных экологов, талантливых инженеров и ученых, опытных технологов и производственников.

– Известно, что деятельность АсЭП распространяется не только на Северо-Западный регион…

– Да, предприятия – члены АсЭП работают во многих субъектах РФ. В качестве примера можно привести выполненный комплекс природоохранных работ на Соликамском целлюлозно-бумажном комбинате. Здесь совместными усилиями ряда компаний были модернизированы очистные сооружения, решались задачи энергосбережения, внедрены самые передовые технологии. Комплексный подход в решении природоохранных проблем членами АсЭП нашел также достойное применение и на предприятиях объединения «Норильский никель».

– Ассоциация – организация общественная, а как складываются ваши взаимоотношения с органами власти, контролирующими природоохранную сферу?

– Одновременно с развитием Ассоциации устанавливались и конструктивные отношения с надзорными и контролирующими органами государственной власти. В нас стали видеть не оппонентов, а достойных партнеров, имеющих свою позицию и возможности в решении проблем охраны природы. Особенно хочется отметить заинтересованность в реальных делах наших субъектов РФ – администраций Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В частности, совместно с Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга мы ежегодно собираем в нашей Торгово-промышленной палате представителей бизнес-сообщества и проводим семинар – круглый стол на тему: «Изменения в экологическом законодательстве и природоохранная деятельность на предприятиях Санкт-Петербурга», на котором вместе с чиновниками открыто обсуждаем самые острые практические вопросы.

– В последние годы вы активно участвуете в международных экологических проектах. Расскажите об этой деятельности.

– Да, мы стараемся развивать международные связи, общаться и обмениваться опытом, особенно с нашими финскими и шведскими коллегами. Сейчас активно развивается приграничное сотрудничество, и наша страна выразила желание участвовать в этих программах. Естественно, соседи, как никто лучше, знают проблемы своих территорий и могут помочь друг другу в их решении. В настоящее время разрабатываются два проекта в рамках российско-финской программы «Санкт-Петербургский коридор – от видения к действию».

– Назовите основные проблемы предпринимательской деятельности, связанной с охраной окружающей среды.

– Охрана окружающей среды относится к сфере как государственной политики, так и социальной ответственности бизнеса. К сожалению, действующее законодательство лишь теоретически предусматривает поддержку такой деятельности. На одной из последних встреч с Владимиром Путиным Дмитрий Медведев поставил вопрос о создании Комитета по охране окружающей среды.

И это очень правильно, потому что сегодня обилие федеральных надзорных и контролирующих органов лишь тормозит природоохранную деятельность. Создание реальных условий, организационных и финансовых, для осуществления мероприятий по охране окружающей среды во всех сферах производства – это важнейшая задача.

Наше общество уже имеет желание, а главное, возможности решать накопившиеся экологические проблемы. Государству надо лишь разработать действенные правила, оформить их законодательно и, конечно, передать большинство полномочий в этой сфере субъектам Федерации. Никто лучше не сможет контролировать ситуацию на местах и отвечать за результат перед жителями. Мы надеемся, что внимание к этому вопросу на самом высоком уровне будет иметь продолжение.

Татьяна Крайнева

Другие материалы по теме

X