жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

«Мусорный кризис» Северной столицы

Несколько малых полигонов ТБО, расположенных в области, просто не справятся с потоком городского мусора, считают экологи. Крупный питерский полигон «Новосёлки» работает лишь до первого прокурорского предписания — он расположен в черте Санкт-Петербурга, а это законом запрещено. Два мусороперерабатывающих завода – в Горелово и Янино – на практике извлекают из мусора лишь 5-6% вторичного сырья; остальное обеззараживается и вывозится на те же полигоны.…  Представители «Зелёного креста» напоминают, что любые попытки создать на территории Ленинградской области новые полигоны ТБО,  в течение 15 лет наталкивались на сопротивление «местных жителей».

Спасенный завод

Напомним, до 2006 г. система производственных предприятий, предназначенных для переработки и захоронения мусора Питера, состояла из:  ЗАО "Опытный завод МПБО", в состав которого входил мусороперерабатывающий завод в Горелово и полигон твёрдых отходов ПТО-3, расположенный вблизи поселения Новосёлки Выборгского района Санкт-Петербурга; ГУП "Завод МПБО-2", принадлежащее г. Санкт-Петербург, расположенное во Всеволожском районе Ленинградской области; полигона твёрдых отходов ЗАО "Завод КПО", на  Волхонском шоссе в Ломоносовском районе Ленинградской области; полигона твёрдых отходов ЗАО "Промотходы", расположенного во Всеволожском районе Ленинградской области.

Эта система полностью обеспечивала переработку и захоронение твердых бытовых отходов, поступавших с территории Санкт-Петербурга и даже близлежащих районов Ленинградской области в количестве примерно 200 килограмм на человека в год.

Ядром системы был Опытный завод механизированной переработки бытовых отходов в Горелово (ЗАО «Опытный завод МПБО»). Созданный еще в советское время, в начале 90-х он едва не прекратил свою работу.

«Будто пришел к капитализму в гости…»

Завод «ОЗ МПБО» в свои лучшие годы производил удивительное впечатление чего-то совершенно необычного, чуждого постсоветской разрухе и безалаберности, царившей на большинстве тогдашних производств. Столовая – с интерьером приличного кафе и ценами раз в пять ниже среднегородских; подсобные хозяйства, где выращивали и овощи и поросят; ухоженная, чистая территория; клумбы и экзотические кустарники; никакого запаха от тонн мусора, ежедневно перерабатываемых здесь; березовая роща, посаженная руками работников завода и служащая местом отдыха, деревянная баня с сауной и парной… Словом, опять таки вспоминая Маяковского, «будто пришел к капитализму в гости». Особенно ясно были видны все преимущества частной собственности на средства производства по сравнению с Янинским МПЗ – государственным унитарным предприятием, где тогда стояла густая вонь гниющей органики, не было ни столовой, ни горячей воды, а рабочие получали зарплаты в три раза меньше, чем у на частном предприятии.

До 2006 года «Опытный завод МПБО» был эффективным развивающимся предприятием. Специалисты завода с привлечением учёных совершенствовали технологию переработки отходов, обобщали опыт зарубежных стран, и в итоге создали проект реконструкции и расширения завода, который прошёл все согласования и экспертизы. Проект предусматривал увеличение мощности завода в 2,5 раза и обеспечение глубокой переработки отходов в количестве 500 тыс. тонн в год.

В 2006 году был передан городу завод МПБО на Волхонке; в 2007 году – Полигон твердых бытовых отходов в Новосёлках. Земли и имущество были переданы в состав ГУП «Завод МПБО-2».

Провал «гениального» плана

Итак, ГУП "Завод МПБО-2" так и не получил долгожданного развития и сейчас содержится в основном за счёт дотаций из городского бюджета. Полигон «Новоселки» расположен на городской земле, что противоречит действующему законодательству; к тому же он исчерпал свой ресурс и в ближайшее время подлежит закрытию и рекультивации. Полигон во Всеволожском районе «Промотходы» предназначен, соответственно названию, для промышленных отходов. Полигон ЗАО "Завод КПО"  на Волхонском шоссе, который мог бы работать еще пару лет, отходы для захоронения не принимает и выведен в режим рекультивации. К тому же на нём произошла смена собственника.

Решение проблемы «мусорного кризиса» представителям «Зелёного Креста» видится в приватизации: следует немедленно передать все объекты по переработке и захоронению отходов в частные руки. Создать систему, при которой производитель отходов, те же ТСЖ или СНТ, заключает договоры не на вывоз мусора, а на его захоронение. В свою очередь собственник полигона должен будет нанять перевозчика для вывоза мусора и заплатить ему часть поступивших от ТСЖ или СНТ средств.

Такая система уже начала внедряться по инициативе губернатора Ленинградской области А. Ю. Дрозденко  – пока, правда, в качестве эксперимента.

Без новых полигонов городу не обойтись, считают экологи. И никакие мусороперерабатывающие заводы их не заменят. Потому что переработка мусора выгодна при высокой цене на вторичное сырьё. А чтобы держать высокие цены на что бы то ни было, нужно иметь богатое население. Пока же в России ВВП на душу населения меньше чем в среднем в ЕС в 2,5 раза и европейский опыт для нас, к сожалению, бесполезен.

 

Пресс-служба Северо-Западного Зеленого Креста

Другие материалы по теме

X