жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Энергично и надежно: о развитии электросетей

За последние десять лет электросетевой комплекс Ленинградской области претерпел серьезные изменения, призванные облегчить реализацию новых проектов в сфере жилищного и промышленного строительства.

Дмитрий Симонов
Дмитрий Симонов

О том, как шла эта работа и каковы ее перспективы, рассказывает генеральный директор АО «ЛОЭСК» Дмитрий Симонов.

– Как можно охарактеризовать состояние электросетевого хозяйства, находящегося в ведении ЛОЭСК? Что удалось сделать за время работы компании?

– При создании компании в 2004 году сетевой комплекс представлял собой разрозненные городские распределительные электрические сети на территории 17 муниципальных районов Ленинградской области, основу которого составляли объекты сетей класса напряжения 0,4–6–10 кВ (96,95%) и небольшое количество объектов класса напряжений 35–110 кВ (3,05%).

В условиях отсутствия единой технический политики, минимального финансирования, работы по капитальным ремонтам и реконструкции сетей проводились в недостаточном объеме для поддержания надлежащего технического состояния. Отсутствовало единое диспетчерское управление.

С 2004 года по настоящее время проделана большая работа по объединению сетевого комплекса, проведению комплексной реконструкции и ремонту сетей.

В 2016 году завершилось реформирование филиальной структуры ЛОЭСК с целью планомерного сокращения управленческих издержек. В настоящее время в структуре компании осталось только шесть филиалов, еще несколько лет назад их было в три раза больше. При этом сокращения производственного персонала не проводилось.

Сегодня все филиалы представляют собой обособленные подразделения со своим руководством, административным персоналом, ремонтными и диспетчерскими службами. Зоны их деятельности разделены по географическому принципу: «Восточные электросети», «Северные электросети», «Западные электросети», «Южные электросети», «Центральные электросети» и «Пригородные электросети». Производственные базы расположены таким образом, чтобы обеспечивалось оперативное реагирование на возникающие неисправности в работе сетевого комплекса и своевременное проведение ремонтных и эксплуатационных работ.

ЛОЭСК обеспечивает энергоснабжение потребителей в 150 городах и крупных поселках Ленинградской области с общей численностью населения свыше миллиона человек, а количество коммерческих потребителей превышает 11 000. Протяженность кабельных и воздушных линий, находящихся в эксплуатации на правах собственности и аренды, составляет: ЛЭП 0,4кВ – 5468 км, ЛЭП 6–10кВ – 4728 км, ЛЭП 35–110 кВ – 63,37 км; количество подстанций: ТП 6–10/0,4 кВ – 3238 шт., ПС-35–110 кВ – 23 шт. База активов ежегодно увеличивается как за счет приобретения новых электросетевых активов, так и за счет осуществления нового капитального строительства.

– Какие крупные проекты в сфере нового строительства реализованы ЛОЭСК в 2016 году?

– В прошлом году завершена реализация ряда крупных инвестиционных проектов по обеспечению электроэнергией застройщиков в Ленинградской области, обеспечены электроэнергией многоквартирные жилые дома и промышленные объекты во Всеволожском районе. В частности, здесь введена в эксплуатацию подстанция (ПС) нового поколения «Слобода» 110/10 кВ в поселке Янино. Этот объект построен с использованием энергосберегающих технологий и современного оборудования. Подстанция запитана по новой кабельно-воздушной линии протяженностью 4,8 км от подстанции «Восточная» напряжением 110 кВ. Обеспечена возможность подключения к подстанции строящихся жилых многоквартирных комплексов и действующих объектов поселка Янино. Также завершено строительство ПС 110/10 кВ Новожилово и реконструкция ПС 110/10 кВ № 137 в деревне Новосаратовка Всеволожского района.

Кроме того, в 2016 году компания завершила сделку по приобретению электросетевого комплекса морского порта, расположенного в Усть-Луге.

Линия электропередач
ЛОЭСК обеспечивает энергоснабжение потребителей в 150 городах и крупных поселках Ленинградской области с общей численностью населения свыше миллиона человек
Фото: static.life.ru

Еще одним стратегическим проектом стало подписание договора между ЛОЭСК и ЗАО «Криогаз» на технологическое присоединение завода по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ).

Для этих целей ЛОЭСК построит в Выборгском районе современную подстанцию напряжением 110 кВ «Высоцкая» в городе Высоцк Выборгского района Ленинградской области. Подготовительные работы начались еще в конце 2016 года. Основной объем строительства и капитальных вложений запланирован на 2017 год. Ввод в эксплуатацию первой очереди энергообъекта намечен уже на март 2018 года.

Помимо этого, мы и далее будем продолжать работу по приобретению сетевых активов компаний на территории Ленинградской области. Это касается не только тех ТСО, которые лишились соответствующего статуса, но и любых других компаний.

– Сколько средств вложено за период существования ЛОЭСК в реализацию ремонтной программы? Какова степень износа электросетей и динамика изменения этого показателя?

– В период с 1990-х годов до начала 2000-х из-за недостатка финансирования объемы реконструкции, технического перевооружения и планового нового строительства распределительных сетей значительно сократились. Работы велись в основном в аварийном порядке.

Более 60% воздушных и кабельных линий, 70% трансформаторных подстанций находились в эксплуатации дольше срока службы. В более отдаленных районах Ленинградской области степень износа сетей была на 15–20% выше, чем на территориях, граничащих с Петербургом, из-за более низкой строительной и промышленной активности.

Одновременно с процессом объединения городских распределительных сетей нами планомерно велась работа по капитальным ремонтам. Шел процесс поэтапного перехода от ремонтной программы, утверждаемой в рамках каждого отдельного муниципального образования, к полномасштабной единой ремонтной программе компании.

Консолидированная ремонтная программа ЛОЭСК была впервые сформирована в 2011 году, и начиная с этого периода объем средств, ежегодно направляемых на капремонт, составляет около 180–190 млн рублей. Это позволило привести в надлежащее состояние все аварийные объекты и снизить средний процент износа сетей с 70–85 до 40–60%.

– Какие приоритетные проекты планируется реализовать в рамках инвестиционной программы ЛОЭСК в 2017 году и в ближайшей перспективе?

– На 2017 год запланированы реконструкция ПС-382 в Кировске, ПС-515 ГПП-2 в поселке имени Морозова, ПС-727 в Шлиссельбурге, а также основные строительные работы на подстанции «Высоцкая».

Кроме того, для обеспечения возможности присоединения новых объектов и повышения качества электроснабжения существующих потребителей предусмотрено проведение проектно-изыскательских работ (ПИР) с целью перспективного строительства новых источников электроэнергии напряжением 35–110 кВ. Так, в 2017 году начались ПИР по трем энергообъектам. В их числе, например, ПС 110/10 кВ «Бугры» для обеспечения электроэнергией новых жилых комплексов энергодефицитного Муринского сельского поселения и смежного с ним Бугровского сельского поселения.

Также ведутся проектно-изыскательские работы по сооружению ПС 110/10 кВ «Императорская» для нужд строящегося в городе Гатчине Северо-Западного нанотехнологического центра АО «Леноблинновации», а также новых потребителей микрорайона «Въезд» и объектов проекта «Императорское кольцо».

К перспективным проектам относятся и ПС 35/10 кВ «Вырица», а также ПС 110/10 кВ «525А» для обеспечения электроэнергией жилых комплексов высокой этажности на территориях, прилегающих ко Всеволожску.

В долгосрочную инвестпрограмму ЛОЭСК до 2019 года включены ПС 110/10 кВ «Кудрово-2» (для нужд потребителей на территориях Заневского городского поселения и производственно-складских зон к югу от Мурманского шоссе) и ПС 110/10 кВ «335А» для присоединения новых потребителей в рамках развития жилой застройки в районе деревни Кудрово.

Таким образом, если говорить в целом, то компания будет придерживаться ранее избранного курса – обеспечение надежного бесперебойного электроснабжения потребителей региона, в том числе и потенциальных.

– Как решаются вопросы с технологическим присоединением потребителей к электросетям?

– За последние 10 лет мы обработали более 30 000 заявок и заключили более 25 000 договоров на техприсоединение общей мощностью 1,2 гВт. Всего мы уже подключили больше 14 000 новых абонентов.

Ремонт
Сетевое оборудование Гатчины, Выборга, Ломоносова и других городов региона технически и морально устарело еще несколько десятков лет назад
Фото: loesk.ru

За это время многое изменилось: и сроки подключения, и стоимость, и процедура оформления документов. Если в 2004 году срок подключения какого-нибудь земельного участка для физического лица мог длиться и пять, и десять лет, то на сегодняшний день он составляет от четырех до шести месяцев. Для среднего бизнеса сроки тоже исчислялись годами, а сейчас это те же самые несколько месяцев.

Пик заявок на присоединение пришелся на 2008–2013 годы – период, когда экономика в стране была на подъеме, что косвенно отражалось и на количестве соответствующих договоров. При введении льготной ставки для потребителей до 15 кВт заявок, конечно, стало существенно больше, и количество заключенных договоров на техприсоединение вышло на средний уровень 3500 в год.

Что касается просроченных обязательств ЛОЭСК, то их объем планомерно снижается. С этой проблемой так или иначе сталкиваются все электросетевые компании из-за административных коллизий, и сейчас ее стараются урегулировать на законодательном уровне. Будем стараться и мы.

– Насколько существующий уровень тарифов за услуги по передаче электроэнергии соответствует потребностям компании? Что необходимо предпринять для оптимизации тарифной политики в целях повышения надежности электроснабжения потребителей?

– Сегодня в области тарифного регулирования уже применяется несколько эффективных инструментов, направленных на повышение надежности электроснабжения. Например, существуют понижающие (повышающие) коэффициенты, используемые при установлении тарифов на очередной период регулирования и позволяющие обеспечить соответствие уровня качества и надежности поставляемой электроэнергии с уровнем установленных тарифов для владельцев сетевого оборудования.

Такие меры стимулируют сетевые компании искать пути для сокращения продолжительности прекращений передачи электрической энергии. Отмечу, что плановые значения показателя надежности услуг ЛОЭСК в 2015–2016 годах опережают установленную планку более чем в 1,5 раза.

При этом в рамках тарифной политики действуют и меры, которые ограничивают возможности сетевых организаций по выходу на качественно новый уровень в обеспечении надежности электроснабжения. В ходе регулирования деятельности по технологическому присоединению были предприняты ключевые решения, переложившие финансовую нагрузку с заявителей на сетевые организации. Так, из платы за технологическое присоединение была исключена стоимость реконструкции существующих электросетевых объектов. Сетевые организации вынуждены привлекать дополнительные заемные средства на осуществление мероприятий по реконструкции.

В Ленинградской области тема проведения мероприятий по реконструкции особенно актуальна. Сетевое оборудование Гатчины, Выборга, Ломоносова и других городов региона технически и морально устарело еще несколько десятков лет назад.

В ЛОЭСК прикладывают особые усилия для исправления ситуации. В 2016 году инвестиции в обновление основных фондов увеличились по сравнению с предыдущим годом почти на 50%, достигнув 480 млн рублей.

Другой проблемой, сдерживающей возможности повышения надежности, являются выпадающие доходы организации. Льготное подключение заявителей до 15 кВт требует дополнительных инвестиций, при этом особенно жесткое в этой области антимонопольное законодательство делает такие инвестиции обязательными.

На сегодняшний день одно льготное присоединение к сетям сетевой организации Ленинградской области обходится в среднем в 250 000 рублей при стоимости такого подключения для заявителя в 550 рублей. Существующие правила регулирования не позволяют в полном объеме исполнять принятые обязательства, и сетевой организации приходится прибегать к поиску дополнительных источников финансирования, перераспределению имеющихся средств, а также изыскивать внутренние резервы путем сдерживания роста операционных расходов.

ЛОЭСК и далее будет работать в этой сфере столь же эффективно, чтобы Ленинградская область развивалась и была привлекательна для инвесторов. Мы делаем для этого все возможное.

Виктория Уздина

Другие материалы по теме

X