жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Две пятилетки модернизации: о Первомайской ТЭЦ

В ходе реконструкции Первомайской ТЭЦ в Петербурге построена, по сути, новая станция, которая не только обеспечивает энергоснабжение населения, а также стратегических промышленных предприятий, но и нивелирует негативное воздействие на окружающую среду.

Первомайская ТЭЦОборудование успело устареть

Изначально Первомайская ТЭЦ проектировалась как теплоцентраль Кировского завода (ТЭЦ-14) установленной мощностью 50 МВт. Обновленный проект 1955 года предусматривал увеличение мощности станции до 200 МВт, а в 1958 году, через год после запуска ТЭЦ в эксплуатацию, было принято решение о наращивании ее мощности до 300 МВт. Свое название в честь первой маевки– конспиративной загородной сходки петербургских рабочих 5 мая 1891 года – станция получила в 1967 году.

Оборудование Первомайской ТЭЦ вводилось в эксплуатацию в несколько этапов с 1957 по 1973 год. Турбоагрегаты станции были изготовлены крупнейшими советскими предприятиями тяжелого машиностроения– Ленинградским металлическим заводом (входит в концерн «Силовые машины») и Уральским турбинным заводом (сегодня входит в группу «Ренова»). Котлы станции создавались специалистами Барнаульского, Дорогобужского и Таганрогского заводов. С момента запуска ТЭЦ работала на угле, но к 2007 году, когда стартовала поэтапная реконструкция, все котлы были переведены на газ.

«Комплексная модернизация Первомайской ТЭЦ была необходима для повышения надежности электро- и теплоснабжения потребителей и снижения экологической нагрузки на воздушный и водный бассейны Санкт-Петербурга. Требовалось замещение устаревшего паросилового и вспомогательного оборудования ТЭЦ, которое достигло предельного технического состояния»,– рассказал журналу «Строительство и городское хозяйство» начальник департамента реализации проектов капитального строительства ПАО «ТГК-1» Владимир Цветков.

Первомайская ТЭЦ стала первым объектом на Северо-Западе, где установлена охладительная система оборудования, состоящая из одной летней и трех зимних градирен Геллера

По его словам, главная особенность реконструкции ТЭЦ заключается в том, что в ходе реализации проекта в 2007–2017 годах была построена новая станция в составе двух энергоблоков на базе ПГУ (парогазовых установок) установленной электрической мощности 180 МВт и тепловым отпуском 119 Гкал/ч каждый. Устаревшие мощности, соответственно, выведены из эксплуатации.

Энергоблок для света и тепла

Комплексные испытания первого нового энергоблока ПГУ-180 Первомайской ТЭЦ завершились в октябре 2010 года. С начала 2011 года начались поставки электроэнергии потребителям, а с 26 января 2011 года энергоблок заработал в режиме комбинированной выработки света и тепла. Как отмечается в материалах ТГК-1, использование парогазовой установки в теплофикационном режиме стало уникальным явлением для российской энергетики, где ПГУ-180 ранее применялись только для выработки электроэнергии.

Кроме того, паровые турбины, которые вошли в состав ПГУ, были разработаны ОАО «Калужский турбинный завод» (входит в ПАО «Силовые машины») как головные образцы новой линейки продукции. «Кроме паровых турбин в оснащении нового энергоблока использован еще ряд первых серийных образцов различных агрегатов. Большая часть нового для российской энергетики оборудования и особенности его компоновки потребовали разработки и применения целого ряда новых технических решений, в том числе уже в процессе строительства», – уточняется в материалах генерирующей компании.

Второй энергоблок ПГУ-180 Первомайской ТЭЦ вышел на номинальную мощность 29 сентября 2011 года, а в январе 2012 года новый блок станции в составе двух парогазовых установок начал поставки мощности на энергетический рынок.

Первомайская ТЭЦДалее в ходе модернизации станции в 2013 году началось строительство объединенного вспомогательного комплекса (ОВК), а также хозяйства жидкого дизельного топлива и мазута (ХДТМ) с последующим выводом из эксплуатации устаревшего генерирующего оборудования.

Согласно материалам «ТГК-1», топливное хозяйство обеспечило возможность приема и отгрузки жидкого топлива и мазута с железнодорожного и автомобильного транспорта, а также хранение запаса аварийного дизельного топлива для газовых турбин энергоблоков ПГУ-180.

Новый вспомогательный корпус объединил водогрейные и паровые котлы, комплектное распределительное устройство 6 кВ, а также оборудование водоподготовки (подпитка теплосети и паровых котлов). «Объединенный вспомогательный корпус создан в целях совершенствования системы теплоснабжения промышленной зоны и коммунально-бытового сектора от Первомайской ТЭЦ для покрытия существующих и перспективных тепловых нагрузок. Строительство объединенного вспомогательного корпуса решает задачи непрерывного круглогодичного отпуска тепла от ТЭЦ на нужды горячего водоснабжения потребителей», – уточняет генерирующая компания.

Сооружение ОВК стало финальным этапом комплексной реконструкции Перво- майской ТЭЦ. Официальная церемония, посвященная завершению реализации проекта в целом, состоялась в мае 2017 года, когда при участии губернатора Петербурга Георгия Полтавченко горячее водоснабжение потребителей юго-западной части города было переключено на новый объединенный вспомогательный комплекс и «старая» очередь вышла из эксплуатации.

В ходе реализации проекта модернизации Первомайской ТЭЦ построена новая станция в составе двух энергоблоков на базе ПГУ (парогазовых установок) установленной электрической мощности 180 МВт и тепловым отпуском 119 Гкал/ч каждый

Что касается финансовых аспектов модернизации Первомайской ТЭЦ, то, по данным отчетов «ТГК-1» о реализации инвестпрограммы на различных этапах проекта, сметная стоимость сооружения нового энергоблока в составе двух ПГУ-180 составила около 20 млрд рублей. По ОВК и топливному хозяйству этот показатель составил 8,5 и 0,97 млрд рублей соответственно.

ТЭЦ на пользу экологии

По оценке специалистов генерирующей компании, эти затраты позволили не только покрыть дефицит электроэнергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но и снизить экологическую нагрузку на воздушный бассейн города и водный бассейн Балтийского моря путем замещения оборудования 50-х годов.

«Первомайская ТЭЦ – уникальный объект инвестиционной программы компании. Построив два энергоблока в 2011 и 2012 годах, мы решили вопрос с замещением электрической мощности, а перевод тепловой нагрузки на новый объединенный комплекс позволил вывести устаревшие мощности, повысить эффективность производства и снизить воздействие на экологию города и региона. За счет использования более современного оборудования доведено до минимума воздействие на экологическую систему Санкт-Петербурга и Финского залива. Немаловажно и то, что большая часть оборудования Первомайской ТЭЦ изготовлена отечественными производителями. С вводом в работу нового ОВК решена задача непрерывного круглогодичного отпуска тепла от ТЭЦ на нужды горячего водоснабжения потребителей», – оценивает проект главный инженер ПАО «ТГК-1» Алексей Воробьев.

Первомайская ТЭЦКак уточнил журналу «СГХ» Владимир Цветков, Первомайская ТЭЦ стала первым объектом на Северо-Западе, где установлена охладительная система оборудования, состоящая из одной летней и трех зимних градирен Геллера. Основным преимуществом этих сухих воздушно-конденсационных установок, в отличие от прудов-охладителей или испарительных градирен, является то, что они не оказывают на окружающую среду вредной паровлажностной тепловой нагрузки. Кроме того, исключены чрезвычайно опасные солевые сбросы, возникающие в результате упаривания циркуляционной воды.

«Кроме исключения повышенного содержания влаги в воздухе, это технологическое решение позволило отказаться от сброса охлаждающей воды в Финский залив, – рассказал собеседник издания. – Помимо этого, технологическая схема работы ТЭЦ предполагает максимальное снижение потребления воды из городского водопровода благодаря использованию в технологическом цикле дождевых и очищенных производственных стоков.

Для слива мазута с автомобильного и железнодорожного транспорта применяется закрытая система, исключающая загрязнение воздуха парами нефтепродуктов».

Владимир Цветков добавил, что опыт модернизации Первомайской ТЭЦ пригодится при реализации аналогичных проектов «ТГК-1», в том числе и за пределами Петербурга: «Технологические решения, принятые при реконструкции теплоэлектроцентрали и зарекомендовавшие себя в ходе эксплуатации, несомненно, будут применены – и уже применяются – при реконструкции и строительстве других объектов в Петербурге и остальных регионах работы «ТГК-1», а также в отрасли в целом».

Аналитики согласны с тем, что улучшение экологической обстановки является одним из важнейших последствий реконструкции Первомайской ТЭЦ, в зоне теплоснабжения которой находится около 500 000 человек. «Новое оборудование, установленное на станции, работает по новым экологическим стандартам, и снижение выбросов вредных веществ в окружающую среду – серьезное достижение», – считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании «ЛМС» Дмитрий Кумановский.

Он отмечает также, что модернизация станции, которая изначально была ориентирована на энергоснабжение крупных промышленных предприятий – в том числе и оборонных, – позволила обеспечить решение этой задачи на более высоком технологическом уровне. «Помимо жилых и общественных зданий Адмиралтейского, Кировского и Красносельского районов, потребителями Первомайской ТЭЦ выступают предприятия, продукция которых имеет стратегическое значение, например, судостроительный завод «Северная верфь», АО «Морской порт Санкт-Петербург» и АО «Кировский завод». Так что надежность их энергоснабжения за счет использования энергоблоков ПГУ в определенной степени обеспечивает обороноспособность страны», – резюмирует Дмитрий Кумановский.

Виктория Уздина

В печатной версии название материала — «Две пятилетки модернизации» (журнал «Строительство и городское хозяйство», № 175, 2017 год)

Другие материалы по теме

X