жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Холодный наносвет

В последние годы на транснациональные промышленные рынки обрушился настоящий светодиодный бум.

Электросети
Существует тенденция переноса процесса дополнительного образования во внутренние структуры компаний
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Мировой опыт применения полупроводниковых ламп для освещения магистралей и парков крупных городов был ассимилирован и в России.

Область становится светлее

Материал о развитии пилотных проектов по применению светодиодов в уличном освещении Северной столицы был опубликован в СГХ № 117. Региональную практику внедрения энергосберегающих технологий в этой области наглядно отражают планы Ленинградской областной управляющей электросетевой компании (ОАО «ЛОЭСК»).

– Руководство ОАО «ЛОЭСК» разрабатывает программу повышения энергоэффективности наружного освещения за счет внедрения новых технологий. И одним из первых шагов стало применение светодиодных фонарей в Гатчине, – рассказали корреспонденту СГХ в пресс-службе сетевой компании. – В начале лета 2009 г., изучая отечественный и зарубежный опыт в этой области, специалисты ОАО «ЛОЭСК» приняли участие в семинаре, организованном фирмой «2К Моха GmbH» – одного из ведущих производителей суперсовременных осветительных приборов на основе светодиодов.

В сентябре прошлого года был подписан протокол о намерениях между ОАО «ЛОЭСК», «2К Моха GmbH» и администрацией города Гатчины. Стороны договорились совместными усилиями внедрить светодиодные лампы уличного освещения. Также состоялись встречи с отечественными производителями. Было принято решение о проведении тестовой эксплуатации светодиодных светильников. Тестовые испытания предусматривали проверку по параметрам экономичности в установке и обслуживании, характеристикам освещенности, дизайну, сроку эксплуатации.

Весной этого года в Гатчине началась опытная эксплуатация светодиодных фонарей нового поколения. На улице Карла Маркса зажегся целый каскад светильников: 10 новейших светодиодных светильников производства ПО «Светлана», 1 светильник ООО «БКЗ» (Санкт-Петербург), 3 светильника ООО «Юникорн» (г. Самара) и 3 фонаря производства компании «2К Моха GmbH».

– Пилотный проект в Гатчине – это еще один шаг на пути к широкомасштабному внедрению в ОАО «ЛОЭСК» энергосберегающих и энергоэффективных технологий, – подчеркнул генеральный директор ОАО «ЛОЭСК» Вадим МАЛЫК.

Семимильными шагами

Мировые тенденции позволяют сегодня говорить о настоящем светодиодном буме на промышленных рынках оптоэлектроники. Новые энергосберегающие источники света на основе нанотехнологий потеснили с пьедестала недавних лидеров – натриевые лампы. Технические характеристики светодиодных фонарей обеспечивают высокую экономичность, они потребляют в три раза меньше электроэнергии, чем привычные для россиян «лампочки Ильича».

40% в среднем составляет экономический эффект от замены натриевых ламп на светодиодные светильники.

Гарантийный срок службы светильников более 10 лет. С развитием производства и широким промышленным освоением нанотехнологий он может достичь 30 лет. Благодаря долговечности светодиодные лампы не требуют затрат на регулярную замену. Белый свет светодиодов намного ближе к дневному, чем свет газоразрядных ламп, что обеспечивает большую безопасность для участников дорожного движения. Испытания показали, что показатели освещенности у светильников на светодиодах не снижаются в процессе эксплуатации.

Евросоюз планирует полностью перейти на энергосберегающие лампы к 2012 году. Эта мера позволит сохранить столько энергии, сколько производит 10 электростанций мощностью 500 МВт. В европейских странах светодиодную продукцию выпускают более 300 компаний. Однако большую часть рынка держит шестерка мировых производителей: Cree, Osram, Seoul Semiconductor Co, Edison, Nichia, Lumileds. Они диктуют моду на светодиодный свет. Сегодня светодиоды занимают более 20% мирового оптоэлектронного рынка.

– Наша компания ведет мониторинг по использованию энергоэффективных технологий в наружном освещении, в частности мы отслеживали проблематику использования светодиодов в наружном «утилитарном» освещении, – рассказывает генеральный директор подрядной организации ГУП «Ленсвет» «СПГД-Комершиал» Виктор Александрович ЦВЕТКОВ. – Масштабные проекты в области утилитарного освещения уже реализованы в Соединенных Штатах, в ряде стран Европы. В России в ближайшее время скорее всего будут запущены пилотные проекты или пробные инсталляции с использованием светодиодных уличных светильников.

Светодиоды по-русски

В России рынок полупроводниковых светильников находится в стадии формирования. Лидер российской оптоэлектронной промышленности – ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника»4 – начал разработку и производство мощных белых светодиодов и светильников на их основе, а также светильников для ландшафтной и архитектурной подсветки в 2005 г. Сейчас доля этих приборов в общем объеме выпускаемой предприятием продукции составляет более 40%. Руководство предприятия ожидает, что к 2020 г. его продукция сможет занять не менее трети данного рынка в России.

Однако, по оценкам аналитиков, российские производители светильников на основе мощных светодиодов способны достичь доли 10% в общем объеме осветительных приборов лишь через 10–15 лет.

– Отставание по некоторым техническим параметрам составляет 1,5-2 раза, это вселяет определенные надежды, – говорит Виктор Цветков. – Сегодня на внутреннем рынке действуют два предприятия – ЗАО «Светлана Оптоэлектроника» и ЗАО «Оптоган», которое намерено построить завод по производству светодиодов под Петербургом. Эти предприятия, по сравнению с западными, находятся в жестких конкурентных условиях. Чтобы внедрять современную технику, им приходится производить все комплектующие, включая конечный продукт. В то время как зарубежные компании не занимаются сами производством светодиодных кристаллов.

По уровню светоотдачи светодиоды сравнялись с натриевыми лампами. 100-130 Люм/Вт – сегодня уже реальность для светодиодов. В лабораторных условиях удается получить характеристики в 200 Люм/Вт. Это означает, что в ближайшее время эффективность светодиодных источников на 70–80% превысит эффективность самых современных натриевых источников.

Но на пути внедрения светодиодов в системы наружного освещения существует много технических проблем. К ним относится обеспечение тепловых режимов (при повышенных температурах происходит деградация светодиода). В то же время светодиод, который эксплуатируется в составе грамотно спроектированного светильника, работает свыше 50 000 часов.

Вторая группа проблем связана с использованием вторичной оптики, поскольку сам по себе кристалл не способен создавать требуемое светораспределение. Создание вторичной оптики, позволяющей не растерять ту эффективную светоотдачу, которую имеют светодиоды – очень важный элемент при проектировании светильников. Сегодня в промышленное освоение поступили светодиоды с интегрированной оптикой, с помощью которой удается лучше и эффективнее использовать световой поток. Именно за такими системами проектировщики видят будущее.

– По моим прогнозам, в крупных мегаполисах России внедрение светодиодных систем освещения возможно уже в 2010–11 годах, – считает глава компании «СПГД-Комершиал». – Безусловно, главным сдерживающим фактором к их массовому внедрению является высокая цена. Пока сопоставимые по классу светодиодные светильники на порядок дороже натриевых. Если некоторые иностранные источники сообщают, что срок окупаемости зарубежной продукции составляет 4–5 лет, то корректные расчеты в наших российских условиях дают иной результат – 10 и более лет.

Окупаться светодиоды должны за счет двух компонентов: экономии электроэнергии и снижения затрат на эксплуатацию светильников. В условиях западных стран, где энергоресурсы дороги, срок окупаемости оказывается заметно ниже, чем в России.

Понятно, что массовое внедрение светодиодов в промышленно развитых странах повлечет удешевление светодиодных модулей. Цена сегодня составляет львиную долю в структуре затрат на светильник. Но к настоящему моменту темпы ее снижения составляют порядка 30% в год. Светодиоды зарубежного производства дешевеют очень быстро, поэтому основное преимущество отечественной техники – ее дешевизна – нивелируется. Стоимость светодиодов «Светланы», к примеру, всего на 30–40% ниже, чем у зарубежных аналогов.

Нонна Цай

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X