жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

ЛАЭС-2: хроника стройки

Сооружение энергоблоков № 1 и № 2 Ленинградской АЭС-2 ведется в полном соответствии с графиком.

LAES

В июне Правительство Ленобласти выделило 118 га земли для строительства второй очереди ЛАЭС-2. Начало работ по энергоблокам № 3 и № 4 запланировано на конец текущего года.

Губернатор Ленинградской области Валерий СЕРДЮКОВ в июне 2010 г. подписал распоряжение о предоставлении ОАО «Концерн Росэнергоатом» земельных участков для сооружения объектов и инфраструктуры второй очереди замещающих мощностей ЛАЭС-2. Госкорпорации выделена территория суммарной площадью 118 гектаров, расположенная на землях лесного фонда в границах муниципального образования «Ломоносовский район» Ленинградской области. Как стало известно СГХ, в ходе работы оперативного штаба по сооружению Ленинградской АЭС-2 в июле 2010 г. принято решение о строительстве на выделенных землях двух энергоблоков № 3 и № 4, полигона по захоронению промышленных нерадиоактивных отходов, автодорожного обхода г. Сосновый Бор, а также железной дороги на участке ст. Калище – ст. Копорье.

Напомним, в начале лета «Ростехнадзор» выдал госкорпорации «Росэнергоатом» лицензии (№ ГН-01-101-2344 и № ГН-01-101-2345) на размещение энергоблоков № 3 и № 4 Ленинградской АЭС-2. Срок действия этих лицензий определен до 9 апреля 2013 года. Как пояснили в Дирекции строящейся ЛАЭС-2, строительно-монтажные работы на этих объектах, вероятнее всего, начнутся в конце 2010 – начале 2011 гг.

Что касается текущих работ, в июне на первом энергоблоке силами подрядных организаций была завершена укрупнительная сборка стальной облицовки внутренней защитной оболочки реактора. В это же время велся монтаж трубопроводов и каналообразователей системы преднапряжения, бетонирование перекрытия кольцевого коридора. Также были начаты монтаж стальной облицовки внешней защитной оболочки реактора, монтаж устройства локализации расплава активной зоны, бетонирование стен и перекрытий нулевого цикла здания безопасности и другие работы.

На строительстве башенной испарительной градирни № 1 завершены работы по бетонированию 56 яруса (из 99 единиц). Как отметили в пресс-службе компании-подрядчика, в настоящее время высота сооружения составляет более 90 метров из 150 по проекту.

На энергоблоке № 2 полным ходом идут гидроизоляционные работы по подбетонкам вспомогательного корпуса, здания управления, зданий турбины и водоподготовки, проводится армирование фундаментных плит здания турбины и здания электроснабжения нормальной эксплуатации, армирование стен здания теплофикации, выполняется подбетонка под фундаментную плиту здания ядерного обслуживания и другие работы.

По утверждению строительно-подрядных организаций, работающих в зоне строительства замещающих мощностей ЛАЭС-2, завершено бетонирование 4-й захватки фундамента здания турбины на энергоблоке № 2 площадью 550 кв. м. Для ее бетонирования потребовалось 1100 кубометров бетона. Общая площадь плиты составляет более 6000 кв.м. Для ее армирования необходимо около 3 тыс. тонн металлоизделий, для бетонирования – более 12 тыс. кубометров бетона. Сейчас ведутся подготовительные работы к бетонированию двух оставшиеся «захваток» № 5 и № 6, в которые предстоит уложить около 3 тысяч кубометров бетона. Как пояснили в Дирекции Ленинградской АЭС-2, высокие температуры наружного воздуха (до +32 градусов по Цельсию) лишь облегчают уход за бетоном.

Помимо сооружения зданий будущей станции монтажные организации уже приступили к монтажу первого с начала строительства ЛАЭС-2 вспомогательного оборудования. В здании объединенной насосной станции строящейся Ленинградской АЭС-2 ведется монтаж и обвязка насосов. На сегодняшний день уже завершен монтаж 4 из 10 насосов. Объединенная насосная станция – одно из первых зданий, которое будет введено в эксплуатацию на ЛАЭС-2. Это обеспечит выполнение требований техники безопасности по обеспечению хозяйственных нужд и пожарного водоснабжения станции.

В настоящее время строительные работы ведутся на 55 объектах ЛАЭС–2. Из них 39 объектов расположены на первом энергоблоке, 16 – на втором.

Всего на строительной площадке задействованы 2300 рабочих. Генеральный подрядчик сооружения ЛАЭС-2 – ОАО «СПбАЭП», на стройке работают шесть основных субподрядных организаций: ОАО «СУС», ОАО «Метрострой», ЗАО «Концерн «Титан-2», ОАО «Трест Гидромонтаж», ЗАО «ЭФЭСК» и ОАО СК «Атомспецстрой». В июле к работам приступил студенческий строительный отряд «Сосновый Бор» в количестве 34 человек, который останется на площадке до конца августа 2010 г.

Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X