жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Экономия становится невыгодной

начальник службы Госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга Александр Иванович ОРТС вступлением в силу нового закона контролирующие органы получат карт-бланш в вопросах энергоаудита зданий. Строители перестанут экономить на теплозащитных проектах, а простые граждане получат в дома тепло.
Но энергоэффективность, считает начальник службы Госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга А. И. ОРТ, никогда и не выпадала из поля зрения контролирующих органов. Это никакое не новшество и не изобретение на злобу дня, речь идет об известных всем вещах. Просто пришло время более ответственно относиться к вопросам энергосбережения.

– Александр Иванович, закон мы получили новый, значит, и работать строителям надлежит по-новому?
– Энергоэффективность придумали не сегодня, чтобы начинать работу с нуля… Период массового строительства в доперестроечные времена характеризовался развитой стройиндустрией, перед отраслью стояла задача – удовлетворить потребности каждого гражданина в жилье. Уже в те времена на разных уровнях решался вопрос эффективного использования энергоресурсов.
Если вспомним, первым шагом на этом пути была модернизация домостроительных комбинатов. В ходе ее были прежде всего проинспектированы отечественные ДСК – на полигоне эксперты изучали весь процесс изготовления панелей, проверяли все составные части конструкции здания. Вслед за этим в строительной индустрии стали активно использоваться утепленные фасады, настал период «теплоэффективных кирпичей». В структуру кирпича вводились различные добавки и присадки, которые позволяли довести технические характеристики до теплозащитных норм и требований. К тому времени нормативы по теплозащите уже порядком ужесточились. Поэтому говорить о том, что именно сейчас энергосбережение стало актуальным, не правильно.

– Но спустя годы тепловизионные обследования показывают, что здания пропускают тепло.
– Отдельные, выявленные в ходе тепловизионного обследования дефекты говорят, скорее, о качестве монтажных работ. Можно изготовить хорошую панель, но примыкание между окном и панелью выполнить таким образом, что в целом мы не получим того эффекта, который изначально был заложен при производстве окна или панели. Нарушив технологию монтажа окон, получим утечки тепла через щели, что будет моментально отражено на картинке тепловизионных камер. Даже качественные изделия, например панели, прошедшие проверку на полигоне ДСК, при нарушении технологии монтажа не дадут тех преимуществ, которые закладывали технологи.

Как из наших домов уходит тепло:
до 40% – через стены;
18% – через окна и крыши;
14% – через вентиляцию;
10% – через подвал.

Я хочу сказать о другом. Закон ориентирует всю строительную отрасль на создание «умных» домов. Интеллектуальные системы управления внутренней инфраструктурой дома включают не только теплоизоляцию ограждающих конструкций. Утепление фасадов, о которых я говорил выше, это были лишь первые шаги по изменению конструкций. Следующий шаг был сделан в направлении модернизации светопрозрачных конструкций – в течение пяти лет удалось наладить производство отечественных стеклопакетов и профилей. И сегодня уже нет проблем с поставкой качественных окон.

– То есть от строителя требуется элементарно соблюсти все нормативы и добросовестно выполнить работы по «коробке» здания?
– Теплозащитные стены и крыша – это не единственная составляющая энергоэффективных домов. «Умный» дом сам регулирует температуру внутри помещений. Вспомните сезонные перетопы. Фактически, чтобы устранить излишки тепла, мы через форточку топили улицу. Уже ни у кого не вызывает сомнений, что счетчик должен быть, приборы учета нужны. Но кроме учета весь Запад и весь цивилизованный мир работает еще и на регуляторах, которые в автоматическом режиме регулируют нагрев систем отопления.

Другой случай эффективного применения регуляторов – объекты деловой недвижимости и офисные помещения. Как правило, и в рабочее, и в ночное время помещение отапливается в одинаковом режиме, что приводит к лишним затратам. Системы регулирования тепла повышают или понижают температуру в зависимости от времени суток, принося тем самым ощутимую экономию. Владельцы офисных помещений прекрасно знают, какие финансовые затраты в части энергетики несут их бизнес-центры ежегодно.

Поэтому, когда проект поступает к нам на экспертизу, в первую очередь мы проверяем его, соответствуют ли панели, окна и прочие детали конструкций, конкретный проект в целом действующим нормативам. Проверяем наличие счетчиков, узлов учета, систем теплорегулирования. Сегодня это является неотъемлемой частью проекта.

– Регуляторы довершают дело?
– Не полностью. Помимо управления температурным режимом важным является этап проектирования теплосистем. Наши проектировщики, как правило, имеют определенные нормативно-технические допуски, параметры теплосистемы можно рассчитать с максимальным или минимальным запасом – и в том и в другом случае теплосистема будет работать. Но если проектировщик взял за основу одни расчетные параметры, а поставщик тепла ориентируется на другие, теплосистема окажется разбалансирована.
Поставщик тепла должен гарантировать расчетную поставку, это одна из важнейших составляющих.
Результаты работы «от проекта до реализации на ДСК» видны сразу. Если не дай бог, что-то выполнено не так и разбалансирована система отопления, в итоге мы получим обычную картину – наверху очень жарко, а внизу только-только дотягиваем до нормативной температуры. Причины дефекта, конечно, могут быть заложены в неправильных расчетах, еще одна распространенная причина – это самовольные замены отопительного оборудования. Каждый гражданин, проживающий в здании, выбирает батареи по цвету, по форме, по дизайну – что понравится. Не думая совершенно о том, что система уже сбалансирована и одна-две батареи могут сбить параметры по другим этажам.

– Но часто бывает и так, что дом приняли, а тепловизионных обследований даже не проводилось.
– Процедура тепловизионного обследования отлагательная, то есть ее можно перенести и выполнить в более удобное время. С чем это связано? Современные системы и приборы тепловидения устроены так, что для проведения обследования нужна разница температур наружного воздуха и воздуха внутри помещения. Зимой все просто, эта дельта есть – на улице минус пятнадцать, в доме плюс двадцать. Но и в этом случае, если в построенном доме включить отопление, то получим не совсем точную картину. Изделия пока еще сырые и не набрали своей нормативной влажности, ведь здание длительное время простояло без отопления. Поэтому зимой показатели бывают искажены. Летом картина меняется – вроде бы все подсыхает, но для работы приборов невозможно достичь разницы температур, и на улице плюс тридцать, и в помещении. Тепловизионное обследование невозможно выполнить летом эффективно и правильно. Поэтому первичные замеры мы выполняем зимой. Если же сооружение вводится в эксплуатацию в летний период, ставят пометку «условно», и при последующем выявлении дефектов на тепловизоре мы обязательно указываем их в заключении. Другого выхода нет. Иначе получится, что все дома мы должны принимать зимой. Четкого норматива и круглогодичных тепловизионных приборов сегодня не существует.

– Соответствует ли сегодняшняя нормативная база задачам по повышению энергетической эффективности?
– Современная нормативная база может решать многие задачи. Однако хочется отметить, что при выполнении технико-экономических расчетов по приведенным затратам на стадии разработки проектной документации не учитываются дальнейшие эксплуатационные расходы. Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении…» создал правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения и повышения экономической эффективности, и мы надеемся на их совершенствование при вводе в действие новых нормативных документов, регулирующих обеспечение энергоэффективности в соответствии с Федеральным законом.

– Закон предусматривает обязательную паспортизацию зданий или это дело добровольное?
– Все знают сегодня, что такое энергетический паспорт здания – это документ, в который внесены параметры теплозащитных свойств дома. Параметры первоначально замеряются на момент приемки. Далее замеры выполняются через год, здание должно дать усадку и войти в стабильное состояние. И только после этого задаются эксплуатационные параметры, определяющие вероятные теплопотери здания. Тогда эксплуатирующие организации, исходя из данных энергетического паспорта, формируют свои представления о том, какие должны быть нормативы по конкретному зданию.

Что касается обязательности паспортизации… Буквально до середины прошлого года так однозначно вопрос не стоял. И многие строители не дорабатывали в этом плане. Сейчас ситуация однозначная – по любым, не только жилым зданиям требование энергетического обследования будет обязательным, наряду с градпланом, наряду с согласованием главного архитектора и техпаспортом.

– Выходит, у недобросовестных строителей нет никаких шансов сэкономить на доме?
– Будем говорить так – экономия видна сразу в смете. Заказчик, который строит за собственные средства, считает деньги гораздо эффективнее, чем государственные заказчики. Потому что он платит из своего кармана. И второй момент: часто строители берут только что введенные в строй дома на эксплуатацию.
В этом случае экономить на энергоэффективных проектах им нет никакого смысла, потому что в будущем они получат затраты по эксплуатации. В этом нет никакого интереса, и я не видел, чтобы кто-то из строителей сознательно шел этим путем, работая на ухудшение проекта.

Нонна Цай

Мнение правоведа

Николай ВильчурНиколай Вильчур, управляющий партнер «ООО Международная консалтинговая компания «Вильчур и партнеры»:
Федеральный закон от 23.11.2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу без малого полгода назад. Однако фактически его действие парализовано. С одной стороны, это связано с внутренними противоречиями, заложенными в этом законе, с другой – с отсутствием подзаконных актов, необходимых для его нормального функционирования. При этом данный закон ввел целый ряд новых институтов, которые окажут существенное влияние на хозяйственную деятельность практически во всех отраслях.

К основным нововведениям можно причислить:
• обязательное указание класса энергоэффективности товаров в технической документации;
• требования по обеспечению энергоэффективности зданий и сооружений;
• проведение энергетических обследований и выдачу энергетических паспортов;
• создание саморегулируемых организаций (СРО) в области энергетического обследования;
• появление специфической конструкции энергосервисного договора (контракта).

Кроме того, закон № 261-ФЗ внес далеко не бесспорные изменения в значительное число других законов.
Так, закон «О бухгалтерском учете» был дополнен нормой, согласно которой пояснительная записка к годовой бухгалтерской отчетности должна содержать сведения об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Какое отношение такие сведения имеют к финансовой отчетности – непонятно.

Явно недостаточно регламентирована сфера создания СРО в области энергетического обследования. Такая недостаточность грозит, во-первых, возникновением конфликта интересов в спорных случаях, а во-вторых – спешным «дорегулированием» проблемных вопросов, которое порождает сейчас значительные трудности при осуществлении строительной деятельности.
Крайне неопределенной является правовая природа контракта на энергосервис. Само понятие энергосервиса раскрыто в законе крайне скудно и не позволяет четко идентифицировать совокупность действий, которые в нее включаются.
Надо отметить, что 2010 год является самым насыщенным в части принятия мер по реализации закона № 261-ФЗ. 1 декабря 2001 года было издано распоряжение Правительства России № 1830-р, которым был утвержден План мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
Три четверти мероприятий из этого плана должны быть осуществлены в 2010 году. Однако на данный момент из 91 пункта данного плана полностью не реализовано ни одного. В этих условиях ждать ясности в области регулирования энергоэффективности явно не приходится.

Другие материалы по теме

X