жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Экодевелопмент построен на заботе о будущем

директор по развитию Совета по экологическому строительству Светлана ДУВИНГК теме сертификации зданий по западным экологическим стандартам наш журнал уже обращался (см. №№ 113, 116). Параметры таких зданий профессионалам известны. Это комфортность для использования людьми и здоровый микроклимат, заложенные в проекте, снижение эксплуатационных расходов с помощью энергосберегающих технологий и альтернативной энергетики и безопасность зданий для окружающей среды, связанная с меньшим объемом выбросов в атмосферу CO2, с использованием экологически чистых материалов и технологий.
Осенью 2009 г. в России был образован Совет по экологическому строительству (RuGBC), одной из основных задач которого была разработка национального стандарта «зеленого» строительства по аналогии с британским BREEAM. О совсем не триумфальном, но уверенном внедрении новых системных принципов в российскую практику рассказывает директор по развитию Совета по экологическому строительству Светлана ДУВИНГ.

– Сколько сегодня проектов строится в России с применением стандартов LEED и BREEAM?
– Сегодня в России зарегистрировано порядка двадцати объектов, которые будут претендовать на сертификацию по BREEAM или LEED. Почетная тройка лидеров выглядит так. Первый проект – построенное в 2007 году в Москве здание Ducat Place на ул. Гашека (33 000 кв. м, девелопер Hines). Оно может стать первым в России, получившим сертификат BREEAM. Для повышения экологичности девелопер провел его модернизацию, в том числе перепрограммирование системы BMS (автоматизация и диспетчеризация оборудования); установку энергосберегающих ламп, световых датчиков и водомерных счетчиков; внедрение системы раздельного сбора и переработки отходов; поощрение использования общественного транспорта. Эти меры снизили потребление энергии в здании на 35%.
Второй комплекс – планируемое к завершению в 2011 году офисное здание White Gardens на Лесной ул. в Москве (63 000 кв.м, девелопер AIGLincoln). Рядом с ним находится первая очередь проекта – White Square. Арендаторами являются ведущие мировые компании, для которых экологичность здания является важным критерием при создании рабочих мест для сотрудников.
Третий претендент на получение сертификата BREEAM – проектируемый комплекс Arcus на Ленинградском проспекте в Москве (43 000 кв. м, российский девелопер Clearlink). Применение солнечных батарей и тепловых насосов вместе с утеплением фасадов и изоляцией лестниц позволит на 30% снизить энергопотребление здания. Другими «зелеными» характеристиками проекта являются экопарковка и ландшафтный дизайн крыши. Вместо пользования индивидуальными автомобилями арендаторам будет предложен бесплатный shuttle-bus до метро.
Пока преимущества «зеленых» зданий очевидны в основном для иностранных инвесторов, знакомых с мировыми тенденциями. За границей green building – одно из основных направлений строительства. Экологически сертифицированные здания имеют большую инвестиционную привлекательность: уровень капитализации, арендные ставки и заполняемость выше, а эксплуатационные расходы – ниже. Некоторые западные фонды уже рассматривают наличие экосертификата здания как обязательное условие при инвестиционной сделке. Например, компания Hines вообще заявила, что будет инвестировать в строительство только «зеленых» зданий.
Поэтому первые «зеленые» проекты в России состоялись именно в сегменте коммерческой недвижимости и были проинвестированы западными компаниями. Для российских компаний green building пока темный лес. Но возникший интерес к теме заставляет ожидать медленного, но верного повышения качества всего строительства в целом. Думаю, что новые примеры «зеленого» строительства мы увидим в индивидуальных жилых проектах, затем – в жилых комплексах. В промышленном строительстве это случится не так быстро.

– Как выглядит процесс получения сертификата?
– Сертификация по BREEAM – довольно длительный процесс, который продолжается практически на всех стадиях проектирования и строительства объекта. Сначала оценку проходит проектная документация, которая потом дорабатывается по рекомендациям, выданным сертифицированными оценщиками. Затем контролируется процесс строительства объекта, потому что одним из критериев этих стандартов является правильная организация процесса. Окончательную оценку объект проходит после сдачи в эксплуатацию – эксперты проверяют его на соответствие решениям, заявленным в проектной документации. Затем все материалы соответствующим образом оформляются и пересылаются в Институт BRE Global. Если они одобрены специалистами по стандарту BREEAM, то выдается сертификат. Эта система не встроена в российскую бюрократическую машину, для экспертов стандарт – это репутация и бренд, поэтому критерии оценки там очень высокие.

– Какие решения из области sustainability представляются специалистам Совета наиболее перспективными для современной России? Какие из них вызывают интерес представителей строительного комплекса, власти?
– У нас в стране развитие темы «зеленого» строительства начинается с темы энергосбережения. Произошло это из-за того, что политическая воля первых лиц страны оказалась направленной именно на активное развитие и внедрение энергосберегающих технологий и материалов, как отечественных, так и импортных.
Как известно, теплопотери зданий в первую очередь связаны с коэффициентом теплоизоляции, конструкцией стен и системами вентиляции-кондиционирования. Мы наблюдаем взрыв интереса в строительном комплексе к решениям по этому направлению. Появляются новые поколения теплоизоляционных материалов, новые технологии для возведения индивидуального жилья. Некоторые из них настолько перспективны, что уже скоро в России могут появиться не только дома с пониженным использованием энергоресурсов, но и такие, в которых энергопотребление может быть практически равно нулю. Все большее распространение получают рекуператоры, возрос интерес к альтернативной энергетике, к системам аккумулирования солнечной энергии, особенно актуальным для южных регионов России.

Что касается комплексного подхода, который составляет суть «зеленого» строительства, то, как ни странно, кризис сильно подтолкнул его развитие. Во-первых, девелоперы стали задумываться об экономии в строительстве, во-вторых, стали искать дополнительные маркетинговые преимущества для своих объектов.
Вторые по степени заинтересованности – это органы государственной власти, так как закон их обязал заниматься энергосбережением. За этими двумя главными звеньями строительного процесса будут подтягиваться и все остальные – архитекторы, инженеры и конечные потребители.

– Что меняет новый подход в традиционной для России схеме привлечения и освоения инвестиций?
– Пока этот подход мало что меняет в связи с инерционностью отрасли и отсутствием информированности в широких профессиональных кругах. Первые ростки интереса к теме появились во второй половине 2008 года. Бурный рост интереса к «зеленому» строительству отмечен в сентябре 2009 года.

– Существуют ли в России объективные экономические условия, которые мешали бы внедрению sustainability в строительство новых зданий?
– Мешает сохраняющаяся дешевизна энергоресурсов, которая не способствует активной их экономии, в том числе и через «зеленое» строительство. Также тормозит все неразвитость законодательной базы, хотя первые положительные изменения в этой сфере налицо. Пока нет государственного стимулирования, как в развитых странах.
Например, в Германии строительство энергоактивных домов, то есть тех, которые производят больше энергии, чем потребляют, стимулируется тем, что у жителей этих домов излишки энергии покупает государство.

Я вообще не стала бы использовать термин sustaitibility в применении к российским условиям. Это понятие более уместно в экономически развитых обществах, где материальное благополучие и высокая культура привели к пониманию, что пространственное развитие должно быть устойчивым. То есть использование ресурсов для удовлетворения нужд современного поколения не должно нести вред будущим поколениям. Наше общество и государство еще не созрели для такого подхода.

Государство должно разрабатывать и вводить в действие стимулирующие меры для развития инноваций в области энергосбережения. Эта сфера, как вол, будет тянуть за собой все остальное. Иностранного опыта – как это конкретно делать – вполне хватает. Для комплексного «зеленого» подхода к строительству необходима разработка национального зеленого стандарта по аналогу с BREEAM. Такая работа уже началась, в том числе и нашей организацией. Однако вместе с нормами добровольного применения (а стандарт пока мыслится именно так) необходима разработка обязательной нормативной базы по этому вопросу.

Подготовила Наталья Андропова.

Другие материалы по теме

X