жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

«Позеленеть» строительству поможет Госэкспертиза

В начале весны журналисты были приглашены в «Дом на Арсенальной набережной», строительство которого завершила группа компаний «Пионер». В ходе экскурсии неоднократно звучало словосочетание «энергосберегающие технологии». Наиболее любопытные представители СМИ выбегали на лестничные площадки, чтобы увидеть, как датчики движения включают и выключают свет. Вскоре после этого мероприятия финская компания NCC объявила о начале реализации объекта жилой недвижимости с применением энергоэффективных и экологичных технологий – «Шведская крона». Одновременно ряд организаций обсуждали эту тему на конференциях и в деловых программах различных отраслевых выставок.

Пока ФЗ «Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» не обзавелся новыми нормативами, строители должны руководствоваться имеющейся нормативной базой. Это касается и требований по энергетической эффективности. Это СНиП 2302– 2003 «Тепловая защита зданий», СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий». В составе проектной документации, которая подается на госэкспертизу, обязательно должен быть раздел «Энергетическая эффективность». В одном из выступлений начальник отдела ГУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» Анатолий ШКОЛА выразил надежду, что сотрудники Госстройэкспертизы Петербурга будут не только учитывать наличие раздела по энергетической эффективности в проектах, но и в своих заключениях давать характеристику этому разделу, как это делают их московские коллеги.

Новый закон – новые требования

Федеральный закон № 261 от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» внес определенные изменения в отдельные законодательные акты РФ. В частности – в Градостроительный кодекс. Изменения коснулись состава проектной документации. Как отмечает ведущий специалист Службы Госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга Михаил ГРИШИН, в состав проектной документации включен раздел «Перечень мероприятий по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов».
Эти требования закона учитываются в руководстве по проектной подготовке капитального строительства в Санкт-Петербурге (РМД11-08-2009). В разделе требований к составу проектной и рабочей документации сказано, что проектная документация должна содержать материалы по обеспечению энергоэффективности объекта капстроительства и энергетический паспорт объекта. Этот раздел также является предметом государственного надзора.

При выдаче разрешений на ввод объекта в эксплуатацию согласно ст. 50 ГК предписывается прилагать документ, подтверждающий соответствие параметров построенного или реконструированного объекта проектной документации. В том числе и требованию энергетической эффективности. Заключение органов Госстройнадзора о соответствии построенного или реконструированного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации должно содержать информацию о нормативных значениях показателей, включенных в состав требований энергетической эффективности. И о фактических значениях этих показателей, определенных в результате проведенных замеров и экспертиз. Устанавливается также соответствие построенного объекта требованиям оснащенности приборами учета.

При строительстве, реконструкции и ремонте многоквартирного дома заключение органов Госстройнадзора теперь должно содержать информацию о классе энергетической эффективности дома.

По мнению М. Гришина, при рассмотрении планов застройки и отдельных проектов необходимо не только анализировать влияние объемно-планировочных решений на потерю тепла через ограждающие конструкции, но и инженерную инфраструктуру. В последнее десятилетие Госэкспертиза рассматривает почти все бюджетные объекты, касающиеся генерации, транспортировки и потребления всех видов ресурсов (вода, тепло, электроэнергия). Но действующая в городе концепция теплоснабжения была разработана еще в первой половине ХХ века, когда ТЭЦ работали не на газе, а на угле и мазуте. Кроме того, протяженность тепловых сетей в городе сопоставима с расстоянием от Петербурга до Пекина, что не может не отражаться на потерях тепла при транспортировке.
Поэтому приоритетной задачей для города, по убеждению специалиста, должно стать развитие децентрализованного теплоснабжения. Это приведет к сокращению протяженности тепловых сетей и, соответственно, к исключению огромных потерь при транспортировке теплоносителя.

Опыт соседей

По мнению председателя Комитета по строительству Вячеслава СЕМЕНЕНКО, сегодня наиболее приемлемым для строителей Петербурга является опыт скандинавских компаний, работающих в схожих климатических условиях. При этом нормативы по энергозатратам и энергосбережению, например, в Финляндии значительно строже, чем в России.
Сейчас финские специалисты намерены показать остальным участникам рынка, что строить экологично и энергоэффективно в России экономически выгодно.

Рассказывая о реализуемом в Петербурге проекте «Шведская крона», генеральный директор ООО «ЭнСиСи Недвижимость» Юусо ХИЕТАНЕН заявил, что на первой очереди проекта компания планирует превысить уровень энергосбережения на 20% от существующих норм и правил, на второй очереди – на 45%.
– Наша цель в рамках этого проекта – вместе с городом объединить усилия и выполнить эти достаточно сложные нормативы. Самостоятельно мы достичь этой цели не можем, потому что все нормы и правила, которые используются в России, отличаются от тех, что приняты в северных странах. Именно поэтому нам для реализации этого проекта необходима поддержка и строительного сообщества, и городских властей, – подчеркнул он.

– По данным финских специалистов, в российском строительстве 40% энергии используется на обогрев помещений. Внутри здания примерно 70% энергопотребления приходится на отопление. Поэтому на первых этапах нашего проекта «Шведская крона» мы сосредоточим наши усилия на проблеме удержания тепла внутри здания, – отмечает Ю. Хиетанен. – Особое внимание будет уделяться вентиляции, воздухонепроницаемости и герметичности частей здания. Другими важными параметрами являются теплоизоляция и просчитанная система отопления. В ходе работы над второй очередью мы рассчитываем сосредоточить усилия на рекуперации тепловой энергии и использовании сточных вод. Рассматриваем возможность использования солнечной энергии, хотя это довольно спорно в нашем климате. Мы планируем получить сертификат по стандарту BREEAM (британский стандарт «экологического строительства», получивший распространение в Европе).
В рамках первой очереди проекта мы намерены уделить особое внимание сокращению потерь тепла через окна и через вентиляционные шахты. Используя систему рекуперации, можно обеспечить улавливание тепла, которое улетает через вентиляцию, и, образно говоря, возвращать эту тепловую энергию обратно в здание.
В сфере использования рекуперированной энергии мы рассчитываем на поддержку городских властей. Пока в СНиПах не учитывается энергия, которую можно вернуть в здание.
Председатель совета директоров Конфедерации финской строительной отрасли (Confederation of Finnish Construction Industry), президент NCC Finland Тимо КОРХОНЕН, выступая перед петербургскими журналистами, напомнил, что страны Евросоюза сегодня руководствуются формулой 20х20х20. Она означает, что к 2020 году необходимо на 20% сократить общее потребление энергоресурсов (по сравнению с 1990 г.), на 20% сократить выбросы парниковых газов и использовать не менее 20% возобновляемых энергозатрат.
Предполагается, что все новые здания, построенные к 2020 году, будут потреблять не больше чем 1/6–1/7 тех энергоресурсов, какие аналогичные здания потребляют сегодня.

По словам г-на Корхонена, сегодня энергопотери составляют примерно одну треть общего энергетического баланса здания. Самая большая часть потерь приходится на оболочку здания – внешние стены и крышу, а также на систему вентиляции. В создании энергоэффективного здания ключевую роль играет архитектурное решение и строительный менеджмент проекта. Третьим ключевым моментом должна стать рекуперация тепловой энергии. Тим Корхонен также утверждает, что не стоит забывать о самих пользователях здания.
– У нас принято учить людей правильно пользоваться жилыми зданиями, а сотрудников компаний– правильно пользоваться офисами. Они смогут экономить, главное – научить их, как это делать,– подчеркнул он.

Наталья Соколова

Другие материалы по теме

X