жк днепропетровская 37 квартиры

Эра светодиодов: технологический прорыв

Энергосберегающие технологии в наружном освещении в ближайшие год-два способны совершить революционный прорыв за счет выхода на рынок нового поколения мощных светодиодных ламп. Такого мнения придерживаются эксперты рынка светотехнических систем. Подобные проекты уже реализуются в Соединенных Штатах и в ряде стран Западной Европы. В России также будет запущен ряд пробных инсталляций с использованием светодиодных уличных светильников. Но если в наружном освещении утилитарное применение светодиодных источников – дело будущего, то в проектах архитектурно-художественной подсветки светодиоды уже заняли довольно обширную нишу.

Бизнес на люменах

– Работая с ГУП «Ленсвет» в качестве подрядной организации на протяжении многих лет, мы реализуем различные проекты. Включая так называемое «утилитарное» освещение – наружное освещение улиц, дворов, кварталов и архитектурно-художественную подсветку зданий, – рассказывает генеральный директор ЗАО «СПГД-Коммершиал» Виктор Александрович ЦВЕТКОВ. – В области энергоэффективности и энергосбережения в наружном освещении работа сейчас ведется по двум направлениям. Первое – это замена ртутных ламп на высокоэффективные газоразрядные источники света, натриевые лампы. Их световая отдача больше 100 Лм/Вт, что в два раза выше, чем у ртутных. Эффект от их использования – двойная экономия энергопотребления.

Оптимален вариант, когда замена ламп предусматривается на стадии проектирования.
Второе направление – это внедрение светодиодных источников света в архитектурно-художественной подсветке. Направленный пучок света от светодиода – это весьма тонкий инструмент, который помогает выделить малейшие архитектурные детали и элементы фасада. Ряд преимуществ в области подсветки дают управляемые цветные светодиоды, RGB. Так сделана подсветка у ленинградской телебашни. При этом светильники на 300-метровой высоте два года не требуют техобслуживания. Любые другие источники света привели бы к удорожанию проекта. Мы спроектировали подсветку двух исторических зданий на площади Искусств – гимназии при Государственном Русском музее и Михайловского театра – с музыкальным сопровождением из фрагментов классической музыки. Проект включает подсветку примыкающих домов по Инженерной и Итальянской улицам – это второй этап, который завершается в этом году и предусматривает использование порядка 500 светодиодных светильников производства Италии.

Массовое внедрение светодиодов будет приводить к тому, что цена на светодиодные модули будет снижаться. На сегодняшний день, по данным ЗАО «СПГД-Коммершиал», это снижение составляет порядка 30% в год.
Тем не менее сейчас эта статья составляет львиную долю в структуре затрат на светильник.

Блеск и нищета проектирования

Замена ламп на более экономичные – далеко не единственный метод энергосбережения. В 2007 году по заказу ГУП «Ленсвет» был реализован энергосберегающий проект подсветки зданий на Адмиралтейском проспекте. Тогда за счет продуманного выбора оптической системы прожекторов световой поток на фасады зданий получил заметно лучшие параметры, по сравнению с предыдущими решениями. Проектировщикам удалось заменить прожекторы мощностью 70 Вт на прожекторы мощностью 35 Вт без ухудшения визуального восприятия фасадов. Таким образом, удалось избежать светового загрязнения среды, и в два раза были сокращены затраты электроэнергии.
– Сегодня в городе начинают применять высокомачтовое освещение, – говорит глава ЗАО «СПДГ-Коммершиал». – Это обернулось солидной экономией на строительно-монтажных, земляных и кабельных работах, на используемом количестве светильников.
Однако при внедрении любых решений приходится учитывать петербургскую специфику. Примерно половина объектов – улиц и магистралей – проходит многочисленные согласования, поскольку находится в охранных зонах Комитета по использованию и охране памятников. Так, чтобы выстроить опоры в единую линию на Большом проспекте Васильевского острова, пришлось спроектировать примерно 150 индивидуальных фундаментов. Они должны были обойти все инженерные сети «Водоканала», «Ленэнерго», «ТЭК», телефонные линии, светофорные системы.

До 40% составляет в среднем экономия электроэнергии от светодиодных светильников по сравнению с натриевыми.

Светодизайн Невского проспекта также потребовал ряда согласований, в том числе – с художественной общественностью Петербурга. Преобразовать «молочные шары», которые раньше украшали Невский и служили олицетворением и светлым символом главной городской перспективы, даже при свершившейся революции в области наружного освещения, было непросто. Первоначально в светильниках на Невском были использованы лампы накаливания. В середине 50-х годов прошлого века их сменили газоразрядные ртутные лампы, далее натриевые лампы. Но при этом оптическая система не была приспособлена к интенсивному движению, которое наблюдается в последние годы. Сейчас появились совсем другие нормы освещенности к дорогам категории класса «А». Пришлось применить современные светильники с современными оптическими системами, которые позволили снизить энергопотребление каждой опоры с 1250 до 570 Вт, причем освещенность выросла в 5–6 раз.

Свет запрограммировали

Мировые тенденции зарубежных рынков светотехники подтверждают, что эра светодиодов не за горами. СПб ГУП «Ленсвет» начинает делать пробные шаги в этом направлении, выполнив экспериментальные установки светодиодных светильников на Малой Садовой улице и в новом жилом квартале поселка Парголово. В ближайшее время «Ленсвет» планирует установить светодиодные светильники в «энергосберегающем» квартале «Дачное» в Кировском административном районе.

– Наиболее перспективным направлением в энергосбережении по праву считается применение светодиодов как наиболее экономичных источников света, – рассказывает директор СПб ГУП «Ленсвет» Сергей Викторович МИТЕЛЕВ. – Однако основной резерв для экономии энергии я вижу во внедрении систем управления мощностью осветительных приборов с изменением световых характеристик для разных интервалов времени.
После выхода в ноябре 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении» в нынешнем году в Санкт-Петербурге планируется принять соответствующую долгосрочную целевую программу для системы наружного освещения на период до 2015 года. Предполагается, что эта программа включит в себя такую систему мероприятий.

• Установка светильников с натриевыми лампами (ДНаТ) вместо светильников с ртутными лампами (ДРЛ).
Уже к 2011 году в Санкт-Петербурге устаревшие светильники с ртутными лампами будут заменены на современные светильники с улучшенными светотехническими характеристиками, оснащенными натриевыми источниками света, мощность которых по сравнению с лампами ДРЛ будет понижена за счет лучшего светораспределения. Так, ДРЛ 125 Вт заменятся на ДНаТ 70 Вт, ДРЛ 250 и 400 Вт на ДНаТ 150 и 250 Вт. Снижение мощности одного светильника составит от 55 до 150 Вт, или 40% от установленной мощности.

• Установка светодиодных уличных светильников.
Следующий шаг – это постепенный переход от натриевых и ртутных ламп на светодиоды. Помимо экономичности срок службы светодиодов больше по сравнению с натриевыми лампами. Сегодня светодиодные светильники проигрывают натриевым по светораспределению. Недостатком использования данного светотехнического оборудования также является его дороговизна, что увеличивает сроки окупаемости; отсутствие качества исполнения, обеспечивающего заявленные характеристики; отсутствие нормативной базы, обеспечивающее массовое внедрение светодиодов. До внедрения массового производства светодиодных уличных светильников удельные затраты на их внедрение очень высоки.

• Установка светильников с электронными блоками пускорегулирующей аппаратуры (ПРА).
Использование электронных блоков ПРА позволяет уменьшить потери электроэнергии в пускорегулирующей аппаратуре светильников, стабилизировать режимы работы источников света и, соответственно, увеличить их срок службы. В целом электронные блоки ПРА способны обеспечить экономию потребления электроэнергии в объеме 30–35% в год с увеличением ресурса работы лампы на 10–15%.

• Модернизация систем наружного освещения с установкой стабилизаторов-регуляторов напряжения.
На сегодняшний день специалистами СПб ГУП «Ленсвет» ведется анализ использования стабилизаторов-регуляторов напряжения на двух объектах Василеостровского района. По заданной программе стабилизаторы-регуляторы светового потока переводят установки наружного освещения в энергосберегающий режим в зависимости от внешних условий и в ночное время, когда не требуется сильная освещенность.

Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X