жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

ПС «Южная»: штрихи к портрету

ПС 330 кВ «Южная»Сам процесс строительства практически не отличается от нового. За исключением одной немаловажной детали – реконструкция идет в условиях непрекращающейся эксплуатации подстанции, построенной еще в 1968 году и к настоящему времени устаревшей как морально, так и физически. В этом и заключается сложность проведения работ. Сначала строится помещение для распредустройства одного класса напряжения, на которое переводятся все действующие линии. И только затем демонтируется старое здание и на высвободившемся месте возводится следующий объект.
Фундаменты зданий возводились из так называемых кессонных (в виде сот) плит поверхностного размещения, не уступающих по своим характеристикам традиционному монолиту. Это позволило вести работы без выноса действующей кабельной линии 110 кВ. Но эти циклические и технологические особенности, однако, не являются главной отличительной чертой «Южной». ПС нового типа – это, в первую очередь, то современное оборудование, которое будет эксплуатироваться на ней.

– В Северо-Западном регионе, да и в целом по России, это один из первых примеров применения оборудования комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 330 кВ, – говорит Борис ВЯТКИН, директор Ленинградского ПМЭС филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Северо-Запада. – Практически первый раз с ним работают как генпроектировщики (ОАО «СевЗап НТЦ»), так и генподрядчики (ООО «Инженерный центр Энерго»). И с поставленными перед ними задачами справляются вполне достойно. Так, монтаж КРУЭ 330 кВ был проведен в довольно сжатые сроки (за четыре месяца) и с высоким качеством.

Оборудование на такой класс напряжения в нашей стране, к сожалению, не выпускается. Поэтому пришлось обратиться к услугам таких всемирно известных производителей, как АВВ и Siеmens.
В двухэтажном здании общей площадью 2000 кв. м, где установлены 18 ячеек распредустройства, зарезервированы площади для дополнительного присоединения. Это говорит о долгосрочных перспективах объекта по энергообеспечению не только уже существующих, но и еще только проектируемых промзон и жилых массивов в южной части города.
Борис Михайлович также отметил важность изменений, внесенных в проект. Оборудование КРУЭ 220 кВ изначально должно было размещаться в открытом варианте. Но события января 2009 года, когда из-за загрязнения изоляции «Южной» от КАД без электроснабжения остались три городских района, заставили по-иному взглянуть на ситуацию.

– Очевидно, что с вводом ПС в полностью закрытом исполнении мы уходим от проблем с воздействием на оборудование всевозможных агрессивных сред, и не только от КАД, но и, например, от градирен ТЭЦ, – подчеркивает Вяткин.
– Перепроектирование объекта, конечно, сильно затруднило нашу работу, – говорит руководитель проекта ООО «Инженерный центр Энерго» Эдуард ГАШКОВ. – Но и мы, и субподрядчики прекрасно понимаем необходимость таких шагов по повышению надежности объекта и предпринимаем все меры по качественной реализации намеченных решений. Так, силами ООО «Балтэлектромонтаж-21», несмотря на оперативные проектные изменения, в кратчайшие сроки и на высоком профессиональном уровне методом горизонтального бурения был осуществлен 430-метровый прокол с двумя поворотами на Южную ТЭЦ. Можно отметить также слаженную работу представителей ЗАО «Трест № 68» и ЗАО «Псков «ГЭМ», выполнивших весьма ответственный объем работ.
На подробной схеме, по которой Эдуард Вениаминович провел краткую «экскурсию» на тему реконструкции, прекрасно видно, насколько сократится площадь подстанции с вводом второго пускового комплекса (КРУЭ 220 кВ, 2011 г.). В цифрах это выражается так: с 12,7 до 4,7 га. После рекультивации земель целых восемь гектаров будут возвращены прежнему владельцу – Санкт-Петербургу.
И еще один штрих к портрету подстанции нового типа – она относится к категории необслуживаемых. Ее работой будет управлять АСУТП, не предполагающая постоянного присутствия оперативного персонала.

Валерий Волгин

Другие материалы по теме

X