жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Национальные стандарты рождаются в Сочи

Это неудивительно и объясняется не только мировой «модой» на экологический девелопмент (sustainability) или новой государственной политикой. В рамках целевой программы в Краснодарском крае и Большом Сочи планировалось создать более 3 тыс. инвестиционных площадок. Общая инвестиционная емкость Олимпиады в начале 2008 г. оценивалась в $12 млрд, а износ магистральных и распределительных сетей в энергосистеме региона составлял 70%. Объем необходимых затрат в модернизацию существующих и строительство новых объектов инфраструктуры Юга перед кризисом составлял $3 млрд. Модернизации потребовала также система водоотведения и канализации Сочи.

Государственная инициатива

СочиОбращение к основным принципам sustainability при создании спортивных объектов позволяло не только экономно распорядиться возможностями инфраструктуры, но и дать адекватный ответ на все вопросы «зеленых» и ЮНЕСКО относительно экологической безопасности олимпийской стройки. Многие СМИ писали о том, что обещание достичь «нулевого углеродного баланса» было выдано Россией в ответ на требование Международного олимпийского комитета применить на спортивных объектах Сочи «зеленые» стандарты. Однако в «ГК Олимпстрой» настаивают на том, что «экологическое сопровождение строительства и контроля за выполнением требований природоохранного законодательства госкорпорация выполняет в инициативном порядке».
– В целях выполнения обязательств, сформулированных в заявочной книге Сочи–2010, впервые в российской практике разработаны и утверждены Наблюдательным советом «ГК Олимпстрой» «зеленые» стандарты в виде Дополнительных экологических требований и рекомендаций к проектированию и строительству олимпийских объектов, – сообщает госкорпорация. – Вместе с тем корпорацией организовано необходимое взаимодействие с международными организациями и органами по сертификации на соответствие международным зеленым стандартам BREEAM и LEED.
Первая информация о появлении на свет Дополнительных требований и рекомендаций относится к поздней осени – началу зимы 2009 г., когда многие из олимпийских объектов были уже спроектированы, а некоторые переживали стадию перепроектирования. Что из рекомендаций «Олимпстрою» удалось заложить в технические задания, выданные инвесторам и проектировщикам, сказать трудно.

К истории вопроса

Сертификация на зарубежные «зеленые» стандарты строительства является в течение последних 10 лет – со времен Олимпиады в Сиднее (2000) – инструментом признания экологической ответственности и достижений устроителей Олимпийских игр в сфере инновационных технологий. Именно в Сиднее были созданы экологические точки отсчета для Олимпийских игр. При строительстве спортивных объектов там использовался стандарт Green Star. В Солт Лейк Сити в 2002 г. было получено независимое заключение о том, что Олимпийские игры являются климатически нейтральными. В Турине в 2006 г. состоялись первые игры, при организации которых комплексно применялись принципы устойчивого развития (sustainability), использовалась система экологических показателей отчетности GRI UNEP (Global Reporting Initiative, 1997).
В Пекине-2008 семь олимпийских объектов обладали характеристиками экологичности и энергоэффективности, однако только здания Олимпийской деревни были сертифицированы по стандарту LEED Gold. Хотя надо отметить, что ряд инновационных энергоэффективных решений был применен на зданиях, имеющих непосредственное отношение к проведению Олимпиады, например, в терминалах пекинского аэропорта, станции центрального телевидения Китая и проч.
В Ванкувере 10 отдельно стоящих зданий Олимпийской деревни получили сертификаты LEED Gold, здание общественного центра Олимпийской деревни – сертификат LEED Platinum. Однако многие объекты, не будучи сертифицированы, тем не менее, содержат проектные решения и технологии, соответствующие принципам sustainability. Известно, что некоторые компании, обладающие инновационными разработками в этой сфере, в том числе – в области энергоэффективного жилья, использовали минувшей зимой Ванкувер для продвижения своих технологий.
Что касается лондонской Олимпиады 2012 г., то в Olympic Delivery Authority (ODA) приняли решение сертифицировать, согласно стандарту BREEAM Excellence, все объекты Олимпийского парка. В Лондоне с самого начала очень внимательно отнеслись к проблеме контроля за уровнем СО2 и привлекли ведущие организации, которые специализируются на проектировании и строительстве объектов с низким или нулевым уровнем выделения углерода в атмосферу. А затем пошли еще дальше, заказав BRE Global разработку специального стандарта именно для Олимпиады, учитывающего специфику спортивных объектов – Olympic Park Bespoke BREEAM.

На уровне Ванкувера

– Десять приоритетных олимпийских объектов Сочи будут сертифицированы на соответствие международным «зеленым» стандартам, – утверждает вице-президент «ГК Олимпстрой» Станислав АНАНЬЕВ. – Среди них спортивные сооружения, туристические объекты и офисные здания. В частности, сертификацию пройдут здания Центрального стадиона, Большой ледовой арены, Международного олимпийского университета. 150 объектов пройдут сертификацию на соответствие «зеленому» стандарту «ГК Олипмстрой» после его официального признания международными организациями.
Планируется, что госкорпорация разработает корпоративные «зеленые» стандарты до июля 2010 г.
В ГК отмечают, что особое внимание уделяется применению инновационных технологий при реализации крупных инфраструктурных объектов, находящихся в зоне ответственности «Олимпстроя» и имеющих «принципиальное значение для устойчивого развития Сочинского региона». Это касается водозаборов, очистных сооружений и объектов переработки и утилизации строительных отходов.
Сейчас силами госкорпорации проводится анализ существующего опыта и предложений по использованию альтернативных источников энергии (в том числе фотоэлектрических систем и тепловых насосов) в качестве резервного источника электро- и теплоснабжения олимпийских объектов.

В январе 2010 г. Немецкое энергетическое агентство (dena) заявило, что остаточная потребность Краснодарского региона в электроэнергии, тепле и топливе общим объемом 430 гигаваттчасов может быть в значительной мере покрыта за счет возобновляемых источников энергии Сочинского региона и применения энергоэффективных мероприятий при строительстве как спортивных объектов, так и деловой недвижимости.
С точки зрения Штефана КОЛЕРА, председателя правления Немецкого энергетического агентства (dena), которая прозвучала во время презентации результатов аналитического отчета в Краснодаре, потребность зданий в первичной энергии может быть снижена на 70% по сравнению с действующими нормами. В этом случае олимпийскому Сочи будет достаточно электричества и тепла, вырабатываемого на биомассе. Также немецкие консультанты предложили использовать в качестве дополнительных источников энергии гидроэлектростанции и ветропарк севернее Анапы мощностью 100 мегаватт. И проектировать фотогальванические и солнечные тепловые установки на крышах олимпийских зданий, т. е. сделать Олимпийские игры независимыми от системы централизованного теплоснабжения.
Трудно пока сказать, насколько эти предложения интересны Москве и особенно Краснодарскому краю, который рассчитывает на модернизацию действующей инфраструктуры именно в ходе большого олимпийского строительства.

Наталья Цветкова
Редакция благодарит пресс-службу «ГК Олимпстрой» за предоставленные материалы.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X