жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Энергопрофицит: миф и реальность

В рамках документа предусмотрены мероприятия по повышению надежности электроснабжения города, по созданию условий для присоединения к электрическим сетям новых потребителей и увеличению потребляемой мощности потребителей, присоединенных ранее.

От Центральной до Василеостровской

Председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег БУДАРГИН и губернатор Санкт-Петербурга Валентина МАТВИЕНКОК концу 2015 года трансформаторная мощность санкт-петербургской энергосистемы должна увеличиться в полтора раза – с 8 до 12 тысяч МВА. Это, по словам Бударгина, является «достаточно сложной, амбициозной задачей». Для ее осуществления необходимо возвести 5 новых (на 2420 МВА) и модернизировать 11 существующих подстанций напряжением 220–330 кВ. А также – построить и реконструировать 685,5 км линий электропередачи, что, как отметил глава ОАО «ФСК ЕЭС», приведет к удвоению их нынешней протяженности.
Инвестиции ОАО «ФСК ЕЭС» в энергетику города составят свыше 48 млрд рублей.

Среди пятерки новых объектов особо выделяются ПС 220 кВ «Проспект Испытателей» и ПС 330 кВ «Центральная» (мощностью 160 и 400 МВА соответственно) – как близостью окончания строительства (в середине 2010 года), так и важностью начала их эксплуатации для северных и центральных районов города.
В этом году должна завершиться и реконструкция ПС 330 кВ «Южная», на которой, собственно, и было в торжественно-рабочей обстановке подписано соглашение «Бударгин – Матвиенко». Перспективы более отдаленные – новые ПС 330 кВ «Пулковская» (2012 год) и ПС 330 «Василеостровская» (2013 год). Последняя и замкнет вокруг Санкт-Петербурга энергетическое кольцо – взамен ныне действующей радиальной схемы, при которой повреждение одного из «лучей» сразу же приводит к ограничениям потребителей.

Помимо впечатляющих количественных показателей, новый документ предполагает и качественно иную технологическую составляющую. В частности, практически на всех станциях предусмотрены комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ), которые на порядок компактнее и надежнее открытых распредустройств. Энергообъекты будут также оснащены современной аппаратурой каналов связи и телемеханики, счетчиками учета активной и реактивной мощности, автоматической системой управления технологическими процессами, средствами релейной защиты и противоаварийной автоматики. Коммерческий учет электроэнергии будут осуществлять автоматизированные информационно-измерительные системы.

Итоги и вопросы

Подписанный документ возник не на пустом месте, а является, по словам губернатора Санкт-Петербурга, продолжением соглашения, которое город заключил с РАО «ЕЭС России» на 2006–2010 гг.
– Мы подвели итоги – все его пункты выполнены. За короткий срок энергетическая система города была выведена из острого кризиса. Сейчас она работает в нормальном режиме, в том числе и в зимний период пиковых нагрузок. В прошлом году Санкт-Петербург был впервые выведен Министерством энергетики из списка энергодефицитных регионов России, – отметила Валентина Матвиенко. Добавив при этом, что попросила ФСК ЕЭС наращивать энергомощности, с тем чтобы они «хотя бы на 5% опережали городские потребности».
Однако по итогам соглашения «Чубайс – Матвиенко», названного в свое время «главным стратегическим проектом города», некоторые вопросы возникли уже сейчас. Все вышеперечисленные ПС, кроме «Пулковской», фигурировали и в «списке-2006» – со сроком сдачи в 2010 году.

Энергокольцо должно было замкнуться вокруг города в 2010 г.
Что же касается ОАО «ФСК ЕЭС» как правопреемника РАО «ЕЭС России», то к 2010 г. компания намеревалась ввести в строй 5500 МВА трансформаторной мощности за счет нового строительства и реконструкции подстанций, возвести высоковольтные линии электропередачи протяженностью более 210 км.
На настоящий момент эти цифры выглядят так: прирост трансформаторной мощности – 1240 МВА (минус 4260 МВА от плана-2006), построено более 60 км линий электропередачи (минус около 150 км).

Впрочем, параметры соглашения-2006 неоднократно подвергались корректировке как в сторону их увеличения (до наступления кризиса), так и в противоположном направлении – с учетом возникших финансовых проблем у энергетиков и изменившихся потребностей бизнеса. В конце концов, с новым фигурантом энергетического рынка была разработана «еще более мощная, еще более серьезная программа», как назвала Валентина Матвиенко завизированный на ПС «Южная» документ. Но по приросту трансформаторной мощности он даже уступает первоначальным планам соглашения-2006. В этой связи возникает вполне резонный вопрос, станет ли Санкт-Петербург через пять лет энергопрофицитным и энергонадежным.

Валерий Чекалин

Другие материалы по теме

X