жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Энергия Вуоксы растет

Модернизация каскада ГЭС, расположенных в Выборгском районе Ленобласти на самой мощной реке Карельского перешейка, была начата еще в мае 2007 года. Проект комплексной модернизации предполагает замену всех восьми гидроагрегатов Светогорской и Лесогорской ГЭС на более мощные. Вместо устаревших турбин семидесятилетней давности будут установлены новые гидроагрегаты, изготовленные на предприятии «Силовые машины». Их мощность на 20% выше прежних.
Реконструкция гидроэлектростанций на реке Вуокса – приоритетный проект долгосрочной инвестиционной программы ОАО «ТГК-1» по техническому перевооружению энергогенерирующих мощностей Северо-Запада.
Реализация проекта ведется при активной поддержке стратегического акционера компании – Группы «Газпром». Работы начались в мае 2009 года – на Светогорской ГЭС ТГК-1 ввела в эксплуатацию первый новый гидроагрегат. В настоящее время там ведется монтаж еще одной новой турбины. В результате технического перевооружения установленная электрическая мощность Вуоксинского каскада возрастет с 164,25 до 250 МВт.

– Модернизацию гидроагрегатов Светогорской ГЭС-11 и Лесогорской ГЭС-10 каскада Вуоксинских ГЭС планируется выполнять последовательно с завершением работ в 2013 году, – сообщили корреспонденту СГХ в пресс-службе ТГК-1. – В 2009 году были введены в эксплуатацию гидроагрегат № 3 Светогорской ГЭС-11 и гидроагрегат № 1 Лесогорской ГЭС-10. В настоящее время выведены в ремонт следующие гидроагрегаты: № 1 Светогорской ГЭС-11 (планируемая дата пуска – июль 2010 г.) и № 2 Лесогорской ГЭС-10 (конец 2010 – начало 2011 г.).
Ожидается, что замена гидроагрегатов улучшит экологические характеристики ГЭС. Новая их конструкция не допускает попадания технических масел в воды реки Вуоксы. Срок эксплуатации более продолжительный – до 25–30 лет.

19 января 2010 года было отмечено вторым событием на Вуоксинском каскаде: на Лесогорской ГЭС взамен устаревшей была установлена новая гидротурбина 30 МВт. Новая турбина оснащена современной автоматизированной системой управления.
– Если старые агрегаты управляются допотопными ключами и кнопками управления, то новый полностью управляется с помощью компьютера, – рассказал на церемонии пуска главный инженер каскада Вуоксинских ГЭС ОАО «ТГК-1» Владимир ВОРОНЕЦ. – Одним кликом мышки дежурный может набрать или снизить нагрузку.

После ввода нового оборудования в работу общая мощность Лесогорской ГЭС возросла до 100 МВт. В процессе конструирования и монтажа нового гидроагрегата применен на практике целый ряд не имеющих аналогов технических решений. Благодаря изменению проточной части, что потребовало проведения целого комплекса буровзрывных работ для изменения конфигурации спиральной камеры, увеличению количества лопастей рабочего колеса и уникальному, разработанному специально для этого проекта механизму их поворота, достигнуто значительное увеличение КПД турбины. Ее максимальная мощность увеличилась более чем на 30% по сравнению с прежним гидроагрегатом.
– Пуск в эксплуатацию нового гидроагрегата Лесогорской ГЭС – это продолжение большой и важной работы, имеющей огромное значение не только для нашей компании, но и для всего региона. Это только часть большой программы, – подчеркнул генеральный директор ОАО «ТГК-1» Борис ВАЙНЗИХЕР. – Один из агрегатов на Светогорской ГЭС работает с середины прошлого года. Мы планируем, что еще один будет введен в июле следующего года. Нет никаких сомнений в том, что в 2012 году закончим реконструкцию всех турбин этого каскада вместе с «Силовыми машинами», которым мы благодарны за качество выполненных работ.
Основные подрядные организации, выполняющие модернизацию гидроагрегатов Светогорской ГЭС-11 и Лесогорской ГЭС-10, – ОАО «Силовые машины» (функции генподрядчика и генпроектировщика), ОАО «Ленгидропроект», ООО «ПетроСГЭМ», ОАО «Спецгидроэнергомонтаж» (субподрядные работы).

Подготовила Нонна Цай

Вуоксинский каскад является базовым источником электроснабжения всего Карельского перешейка. Он был образован в 1949 году. В целом гидроресурсы Вуоксы используются на четырех электростанциях, из которых две верхние расположены на территории Финляндии. Входящая в каскад гидроэлектростанция Лесогорская ГЭС-10 была введена в эксплуатацию еще финскими владельцами в 1937 году, Светогорская ГЭС-11 – в 1946 г.

Другие материалы по теме

X