жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Итоги 2009 г. в области энергетического строительства

О том, как энергокомплекс прожил переломный год, мы беседуем с председателем Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Олегом Борисовичем ТРИШКИНЫМ и главой Комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Ленинградской области Сергеем Борисовичем МЯКОВЫМ.

– Олег Борисович, с каким итогом энергокомплекс Петербурга вышел из этого кризисного года?

– В части энергетики я бы его не стал называть кризисным. За этот год мы не остановили ни один значимый проект в городе. Масштабные проекты были выполнены в полном объеме.

Из конкретных реализованных проектов в сфере электроэнергетики стоит упомянуть крупные энергетические пуски.

В этом году город построил за счет средств бюджета ряд новых подстанций напряжением 110 кВ – ПС «Крестовская», № 109А «Юсуповская» в центре города и ПС «Автозаводская», которая будет обеспечивать электроэнергией заводы «Ниссан» и «Хёндай».

ОАО «СПб ЭС» построило и в октябре ввело в эксплуатацию подстанцию «Стенд», предназначенную для энергообеспечения особой экономической зоны технико-внедренческого типа. ОАО «Ленэнерго» ввело в эксплуатацию подстанцию «Волковская». Она должна обеспечить надежным электроснабжением Фрунзенский радиус Санкт-Петербургского метрополитена и будет способствовать развитию Московского и Фрунзенского районов.

Успешно продолжается строительство новой, суперсовременной Юго-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге.

Работы ведутся в соответствии с графиком. Пуск первой очереди намечен на четвертый квартал 2010 года, а полное завершение строительства в 2013 году.

В сфере теплоэнергетики в 2009 году силами ТГК-1 был произведен ввод новых турбогенераторов на Василеостровской ТЭЦ-7 и Выборгской ТЭЦ-17.

В 2009 году город совместно с ОАО «Газпром» выполнил часть масштабной программы по созданию современных систем теплоснабжения районов Петербурга. ООО «Петербургтеплоэнерго» завершена реконструкция системы теплоснабжения в Курортном районе, в 2011 году будут закончены такие же работы в Петродворцовом. На 2010 год запланировано начало реконструкции теплосистем Центрального, Адмиралтейского районов Санкт-Петербурга.

Почти 16 млрд руб. составил в 2009 году объем средств на капитальный ремонт,

реконструкцию и новое строительство – в пределах 2008 г. Такие же объемы городская казна выделит на 2010 г.

Таким образом, все ключевые направления развития инженерно-энергетического комплекса, заложенные в прошлом году, были сохранены.

– Произошло ли падение объема энергопотребления в регионе, изменилась ли структура энергопотребления?

– Согласно официальной статистике, было зафиксировано небольшое снижение объемов энергопотребления в городе по электрической энергии. Существенно снизилось оно по водоснабжению и водоотведению. Структура энергопотребления по всем видам энергоресурсов осталась без изменений.

Проведенный анализ показал, что падение связано не с кризисными явлениями, а с оптимизацией потребления энергоресурсов как населением, так и промышленными предприятиями.

Это прямой эффект от реализации тех самых программ по энергосбережению, которые город активно развивал в последние годы: установки узлов и приборов учета тепла в жилом фонде, перехода на двухтарифные электросчетчики.

Существенный эффект получен от применения метода погодного регулирования, использования современных материалов в теплосетях (ППУ-изоляции), установки энергосберегающих ламп на предприятиях и в учреждениях бюджетной сферы, на городских улицах.

– Где находится разумный баланс между сокращением инвестпрограмм энергетиков и возможным резким ростом энергопотребления по окончании рецессии?

– Разумный баланс спроса и предложения найден. В эйфории бурного экономического роста энергетики закладывали избыточные решения. Сегодня все вернулись к реальности.

В начале года ОАО «Ленэнерго» скорректировало инвестпрограмму в сторону уменьшения – адекватно падению спроса на мощность, которую в благополучные времена строители заявили, но с приходом кризиса так и не смогли оплатить.

В то же время Генсхема реализуется в полном объеме в соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга. И Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры до 2015 года, которая была скорректирована, выполняется в строгом соответствии с потребностями города. Обратите внимание на небывалые для отечественной энергетики количества вводов объектов нового строительства: в период 2006–2009 гг. городом было построено шесть подстанций, а всего четырнадцать – в рамках Соглашения о взаимодействии Санкт-Петербурга и ОАО РАО «ЕЭС России».

Еще раз подчеркну, если в городе есть спрос на мощность, он будет полностью обеспечен инженерно-энергетическим комплексом.

– Были ли оптимизированы планы города по инженерной подготовке перспективных территорий развития?

– Планы города были оптимизированы, но только в сторону увеличения. Город увеличил объемы строительства социального жилья с финансированием из федеральных источников и городской казны. Соответственно выросли объемы по энергообеспечению территорий.

Мы выполнили все свои обязательства по инженерно-энергетическому обеспечению зон развития. Это Юго-западная Приморская часть, Северная и Северо-западная части города. Более того, мы взяли ряд дополнительных обязательств по энергообеспечению 7-го и 10-го кварталов Красного Села.

В настоящий момент завершаются работы по электро-, тепло-, водо-, газоснабжению всей Юго-западной Приморской части Санкт-Петербурга (кварталы 15, 17, 18, 20). В скором времени планируется подключение по постоянным схемам 1-й очереди 20-го квартала. В Красном Селе 1-я и 2-я очереди будут подключены по постоянным схемам до конца года.

В Северной Долине активно продолжаются работы в соответствии с планами по энергообеспечению. В IV квартале 2010 года запланировано окончание работ по водоснабжению и канализованию. В 2010 году планируется закончить строительство системы теплоснабжения – новой котельной Парнас-4 и новых теплотрасс. ОАО «Ленэнерго» ведет работы по реконструкции ПС № 212.

– Что вы пожелаете энергетикам в канун их профессионального праздника и Нового 2010 года?

– Коллегам хочется традиционно пожелать в новом энергетическом году надежной и бесперебойной работы. Давайте не увлекаться финансовыми показателями, а больше внимания уделять надежному и бесперебойному обеспечению потребителей всеми видами энергоресурсов. Всем читателям журнала желаю, чтобы в нашем городе было меньше аварий, чтобы в городе всегда было тепло, светло. Мы в свою очередь приложим для этого все усилия.

О ситуации в Ленинградской области подробно рассказывает председатель Комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Сергей Борисович Мяков.

– Сергей Борисович, как бы вы охарактеризовали состояние топливно-энергетического комплекса Ленинградской области в уходящем кризисном году?

– Несмотря на трудный период для развития экономики в целом, областной энергетический комплекс сохранил главные приоритеты и ориентиры в своей деятельности.

В рамках Соглашения о взаимодействии Ленинградской области и ОАО РАО «ЕЭС России», подписанного в 2007 году, утверждена «Программа первоочередных мер по недопущению дефицита мощности и повышению надежности энергоснабжения потребителей Ленинградской области». Она включает в себя мероприятия предприятий по генерации электрической энергии (ОАО «ТГК-1», ОАО «ОГК-6») и мероприятия электросетевых предприятий (ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Ленэнерго» и ОАО «ЛОЭСК»).

В 2009 году ОАО «ТГК-1» произведена замена на Волховской ГЭС-6 устаревшего гидроагрегата мощностью 9 МВт на современную гидравлическую турбину и генератор, что позволило увеличить выработку электроэнергии на 1,5% при тех же расходах воды.

Продолжена реконструкция Светогорской и Лесогорской ГЭС каскада Вуоксинских ГЭС. В результате реконструкции будет увеличена мощность гидростанций со 164 МВт до 240 МВт и выработка электроэнергии – на 4% при тех же расходах воды. Сроки ввода объектов в эксплуатацию после реконструкции – 2013 год.

На Киришской ГРЭС (филиал ОАО «ОГК-6») осуществляется реализация инвестиционного проекта, связанного с модернизацией конденсационной части станции на базе парогазовой технологии (ПГУ-800). Она обеспечит подачу 500 МВт дополнительной электрической мощности на Северо-Запад.

Капитальные затраты на проект составят 16,1 млрд руб. Срок ввода в эксплуатацию ПГУ-800 – 2011 год. Экономия от внедрения технологии в ценах 2008 года составит порядка 813,3 млн рублей в год.

Важным для региона стратегическим объектом является строительство высоковольтной линии напряжением 330 кВ «Гатчинская–Лужская» с подстанциями 330 кВ «Лужская» и «Зеленогорская». ОАО «ФСК ЕЭС» в 2009 году продолжало это строительство и планирует ввести новые источники электроэнергии в эксплуатацию в 2010–2011 годах.

Оптимизация программы капитальных вложений ОАО «ФСК ЕЭС», связанная с кризисными явлениями в экономике страны, не позволит в этом году ввести в эксплуатацию подстанцию 330 кВ «Сясь». Ввод подстанции перенесен на 2010 год, но проект реконструкции ОРУ 220 кВ выполнен.

В 2009 году закончено комплексное техническое перевооружение мощнейшей подстанции 750 кВ «Ленинградская». ОАО «ФСК ЕЭС» подготовлено техническое задание на установку на данной подстанции второго автотрансформатора мощностью 200 МВА. Сейчас руководством ОАО «ФСК ЕЭС» рассматривается вопрос о включении затрат на выполнение данных работ в инвестиционную программу 2010 года.

Строительство подстанций меньшей мощности – 110 кВ в Кудрово (Всеволожский район) и «Тихвин–Западная» в городе Тихвине заканчивает ОАО «Ленэнерго». Компания также реконструирует ПС 110 кВ № 304 в Приозерском районе, ПС 110 кВ № 375 «Первомайская» в Выборгском районе, ПС № 526 во Всеволожском районе. Недавно введена в эксплуатацию ПС № 322 «Вырица» в Гатчинском районе.

Секвестирование инвестиционных программ в меньшей степени затронуло атомную генерацию – планы федерального центра в отношении этой отрасли были сохранены. В 2009 году ОАО «Концерн Энергоатом» государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» продолжило на Ленинградской АЭС реализацию масштабной программы модернизации энергоблоков с целью продления срока их эксплуатации (ПСЭ). Также ведется создание замещающих мощностей ЛАЭС-2, запуск которых позволит увеличить долю генерации атомной энергии в России с 16% до 25%.

Ключевым событием 2009 года для строительства ЛАЭС-2 станет монтаж устройства локализации расплава.

– Кризис обошел энергетику стороной?

– Не совсем так. С одной стороны, в указанный период электросетевые организации были вынуждены провести оптимизацию своих расходов на капитальные вложения. С другой стороны, наблюдалось резкое снижение деловой активности потребителей. Сократились заявки на техприсоединение, увеличились неплатежи по уже заключенным договорам в связи с консервацией строящихся объектов. На этом фоне наблюдался рост количества заключенных договоров на присоединение с потребителями – физическими лицами. Т. е. подверглась корректировкам структура заявок.

На более поздний срок перенесли строительство и реконструкцию подстанций ОАО «Ленэнерго»: ПС 110 кВ «Промзона Горелово», ПС № 294 «Колтуши», ПС № 365 «Лупполово», ПС 525 А в городе Всеволожске, ПС «Лада Новая», ПС № 209 «Родина», ПС «Девяткино» и других.

При этом за 9 месяцев 2009 года ОАО «Ленэнерго» подключило более 1,9 МВт заявленной физическими лицами мощности, причем заявляемая мощность составляла до 15 кВт. Аналогичный показатель за 2008 год составил около 1,3 МВт.

– Объем энергопотребления в регионе сократился? Когда стоит ждать восстановления параметров?

– По прогнозам энергосбытовых компаний, в 2009 г. общее снижение потребления составит ориентировочно минус 5% по отношению к уровню 2008 г. Такая же тенденция сохранится на протяжении 2010 года.

Основной причиной этому является сокращение объемов производства крупными промышленными потребителями.

В то же время произошло увеличение объема потребления электрической мощности населением. Объемы по бюджетным потребителям и организациям агропромышленного комплекса в 2009 году существенно не изменились.

– Ваши пожелания в канун профессионального праздника…

– День энергетика — это праздник для огромного количества людей. Всех тех, кто создает и обслуживает энергосистемы, всех, кто когда-либо работал в этой отрасли, и тех, чья профессия – давать тепло и свет людям. Традиционно мы встречаем эту дату в самый короткий световой день года, когда наша работа особенно заметна. Желаю всем стабильной работы, улучшения производственных показателей и, традиционно, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X