жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Энергосбережение как скрытый потенциал

Отступать некуда

Энергоемкость отечественного ВВП в 11 раз выше, чем в Германии, в 6 раз больше, чем в Канаде, в 4 раза выше, чем в Польше.
При этом в ряде отраслей промышленности доля энергетических затрат составляет от 15% до 40% себестоимости продукции (без учета стоимости сырья и материалов), а в отдельных случаях достигает 75%.

Как и любое другое сравнение, сопоставление отечественного промышленного потребления энергии с состоянием дел за рубежом «хромает»: там проблемы энергосбережения и эффективности решаются системно на протяжении десятилетий.

– Опыт Западной Европы, которая добилась сокращения энергозатрат в несколько раз, реализуя с 1970-х гг. программы по энергосбережению, уникален, – говорит Евгений Кузнецов, к. э. н., зав. кафедрой «Энергосбыт, надзор и энергосберегающие технологии» ФГОУ ПЭИПК. – Основной эффект сокращения потребления был получен за счет вытеснения энергоемких производств в страны третьего мира с низкой стоимостью ресурсов. Параллельно была реализована программа полной производственной модернизации, которая изменила сам подход к промышленной продукции в пользу создания наиболее энергоэффективных товаров.

Энергосберегающее оборудование в той или иной степени применяется на российских предприятиях, но пока степень его применения зависит от соотношения стоимости энергоносителей и стоимости оборудования. Чаще всего мотивацией для установки такого оборудования является не идея энергосбережения, а нехватка ресурса или высокая стоимость подключения.

По мнению экспертов, новый закон об энергосбережении содержит меры по стимуляции внедрения энергосберегающих мероприятий. Например, расходы на их проведение можно включать в себестоимость продукции, если эти мероприятия действительно влияют на снижение энергетической составляющей.
Однако главным стимулом для руководителей предприятий должны стать тарифы для промышленности, которые планируется повысить в ближайшие три года в 2–3 раза.

Доля энергетических затрат составляет от 15% до 40% себестоимости продукции, а в отдельных случаях достигает 75%.

Сначала – энергоаудит

– Действие закона «Об энергосбережении…» в части энергетического обследования касается организаций, упомянутых в статье 16. И в том числе компаний с совокупными затратами на потребление топлива, тепловой и электрической энергии свыше 10 млн руб. за календарный год, – говорит Вадим Зазимко, генеральный директор Агентства инвестиционного консультирования. – То есть он охватывает практически все крупные и средние промышленные предприятия.

Если до принятия закона энергоаудит мог проводиться добровольно, то теперь это обязательная процедура для перечисленных в статье предприятий. Все они должны провести аудит до конца 2012 г., а организации с участием государства – до 15 мая этого года.
На основе обследования вырабатываются рекомендации по повышению энергоэффективности, разрабатывается программа энергосбережения, выявляются возможности по финансированию сберегающих мероприятий.
Вместе с тем оптимизация затрат на промышленных предприятиях не самая новая проблема для энергетиков.

– Питерская школа энергосбережения берет начало в дореволюционные времена, – рассказывает Евгений Кузнецов. – Многолетний опыт специалистов этой школы стал основой книги «Топливный баланс» – настольной книги главного энергетика любого производства.
Но технологии энергосбережения безупречны до тех пор, пока их не приходится «привязывать» к конкретным условиям. Не всегда то или иное отдельное мероприятие дает такой же результат на другом производственном предприятии или может заметно влиять на общий эффект. Поэтому обязателен системный, целевой подход, дающий возможность поэтапно отрабатывать программу по энергосбережению и получать ощутимый результат.
У среднего предприятия полноценный энергоаудит вместе с составлением программы занимает год-полтора, а сама реализация программы – 5–10 лет, являясь, по сути, долговременным вложением капитала.

Общие рецепты

Способы энергосбережения в промышленности можно условно разделить на две составляющие. К первой группе, наименее затратной, но способной в короткие сроки сэкономить до 30% энергии, относятся организационные меры.
Это планирование и организация коммерческого и технологического учета потребления энергии, обучение правилам рационального использования энергоресурсов, информационное обеспечение политики энергосбережения и др.
Технические мероприятия включают широкий перечень методов – от герметизации зданий и установки светодиодных осветительных приборов до технологического перевооружения и использования альтернативных и возобновляемых источников энергии.
Денис Башук, директор по производству ООО «Газпромэнергохолдинг», отмечает, что предприятия энергетики также нуждаются в оптимизации: перерасход газа только в Москве составляет 2 млрд кубометров в год.
Он рассматривает энергосберегающие мероприятия в зависимости от объема инвестиций. Наименее затратными в этом списке являются оптимизация режимов и эксплуатационные мероприятия, связанные с устранением дефектов и изменением режимов эксплуатации, а также проведением аудита.
Затем – инвестиционные расходы, которые подразумевают вложение средств в модернизацию оборудования, установку частотно-регулируемых приводов, внедрение автоматизированных систем учета ресурсов и др. К наиболее затратным относится строительство новых энергоблоков.
На примере одного из предприятий президент АВОК-Северо-Запад д.т.н. Александр Гримитлин выделяет три аспекта комплексного энергосбережения.
Во-первых, внедрение новых технологических процессов на производстве, что снижает нагрузку на электроснабжение, на системы ОВК, уменьшает вредные выделения.
Во-вторых, применение местной вытяжной вентиляции с эффективной фильтрацией и рециркуляцией. Такие меры в 10–15 раз уменьшают нагрузку на общеобменную вентиляцию, которая потребляет до 70% энергоресурсов в зависимости от технологических процессов.
В-третьих, меры по снижению теплопотерь здания (теплоизоляция стен, герметизация стыков, установка стеклопакетов). Таким образом, удалось сократить энергетическую составляющую себестоимости промышленной продукции в 5 раз.
ГК «ТЭТРА Электрик» предлагает инженерные решения, способные снизить эксплуатационные расходы на 20–50% путем применения современных технологий электроснабжения, в том числе за счет создания возобновляемых и локальных источников энергии.
Исполнительный директор ООО «Грин Драйвер» Николай Захаров полагает, что в каждой отрасли промышленности существуют свои «хиты окупаемости»: устройства плавного пуска в станочном оборудовании, ротационные печи в хлебопекарной промышленности и др.
Но есть и универсальные решения – внедрение газовых инфракрасных излучателей, светодиодного освещения, рекуператоров тепла, применение автоматики в инженерных сетях, дифференциация использования разных источников энергии и многие другие.
– Из трех опубликованных отчетов «Международной финансовой корпорации» два касаются исследований российского потенциала в области энергоэффективности на макроэкономическом и на корпоративном уровнях и один – перспектив применения газовых излучателей, – говорит Николай Захаров. – Это показывает, насколько эффективными считаются такие решения.

Отраслевые особенности

Минпромторг реализует программу по долгосрочному научно-технологическому прогнозированию развития промышленности и энергетики России – промышленно-энергетическому форсайту. Такая практика более десяти лет применяется в Европе, Японии, Китае.
Экспертный клуб промышленности и энергетики при Минпромторге в рамках программы в течение пяти лет ведет работу по сбору информации путем экспертного опроса по форсайту химической, металлургической, энергетической отраслей.
– Некоторые проекты предприятий показывают, что происходит существенное изменение структуры энергогенерации, – говорит Георгий Афанасьев, руководитель Экспертного клуба Минпромторга. – Промышленность из энергопотребителя становится энергопроизводителем.
В Череповце химическое предприятие начало использовать паровую энергию кислотного производства и, вместо того чтобы забирать энергию из сети, стало поставлять ее городу.
Топливный баланс еще одной нефтеперерабатывающей компании показал экономию энергоресурсов 34% за счет того, что продукты переработки использовались как топливо.
Есть примеры практического применения преимуществ Киотских соглашений. Промышленное предприятие в Самарской области, торгуя квотами на выброс углекислого газа на европейском рынке, инвестирует полученные средства в программу по энергосбережению.

Эксперт отмечает, что задачи по повышению энергоэффективности имеют отраслевые особенности. Например, для высокоточного оборудования ключевым параметром является стабильность напряжения. Низкое качество электроэнергии, которое приводит к выходу из строя оборудования, может свести на нет все усилия по энергосбережению, хотя позволит сэкономить несколько процессов. Многие предприятия начинали именно с модернизации системы бесперебойного электропитания и только потом реализовывали программы по энергосбережению.

Татьяна Рейтер

Другие материалы по теме

X