жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Стройка на ученый лад

Современное строительство характеризуется заимствованием иностранных идей и строительных технологий, которые зачастую имеют плохие технико-экономические показатели.

В. Е. БАРДИН, директор МВП «Фундамент»

По данным председателя Совмина РФ В. ЗУБКОВА, наиболее остро проблема внедрения энергосберегающих технологий стоит сегодня в строительной отрасли, где потери составляют до 25%. При этом в кризисный период, при увеличении тарифов и нарастании на предприятиях дефицита финансовых ресурсов, переоценить роль энергосбережения трудно.

Сейчас накопленный потенциал российского научно-технического сектора достаточен, чтобы обеспечить строительную отрасль инновационными разработками в области энегоэффективности и энергосбережения. Это авторские технологии и методики проектирования, которые позволят проектировщикам уже на ранних этапах заложить основы энергоэффективной работы предприятия или эксплуатации здания.

Один из таких примеров – авторская методика оценки энергосберегающего потенциала здания или сооружения. Она разработана на основе установленной математической зависимости технико-экономических показателей здания от его пропорций. Ее предлагает петербургское малое внедренческое предприятие «Фундамент».

Рассказывает автор методики, директор МВП «Фундамент» В. Е. БАРДИН:

– В Санкт-Петербурге великие зодчие, в совершенстве владея методами объемно-планировочного проектирования, строили чудесные здания, уникальные по форме и пропорциям. Для строящихся зданий был отработан целый ряд технико-экономических показателей, которые дошли до наших дней и вошли в современные строительные нормы и правила.

К примеру, такие параметры, как «удельный периметр наружных стен» (отношение периметра наружных стен по отапливаемому контуру здания к общей площади типового этажа) и отношение площади наружных ограждающих конструкций к общей площади. Эти показатели должны разрабатываться в составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений (СНиП II-01-95).

Силами нашего предприятия МВП «Фундамент» была установлена математическая зависимость технико-экономических показателей зданий и сооружений от его пропорций, то есть соотношений геометрических размеров и характеристик.

Наши расчеты показали, что одно лишь изменение пропорций и геометрических параметров зданий способно не только повысить экономичность зданий с точки зрения снижения затрат на стройматериалы, но и существенно снизить уровень энергозатрат при эксплуатации зданий.

Если взглянуть на современный облик городских зданий, двадцатое столетие в России отмечено бурным строительством жилья по типовым проектам. Большинство из них имеют мало общего с высокой архитектурой и обладают крайне низкими объемно-планировочными и эксплуатационными показателями. Это всем известные «хрущевки», «сталинки», «брежневки».

Современное строительство характеризуется заимствованием иностранных идей и строительных технологий, которые, к сожалению, зачастую тоже имеют плохие технико-экономические показатели: множество углов, не «мостиков», а «мостов» холода. Модным стало привлечение иностранных компаний для строительства точечных высотных зданий. Эти здания, между тем, имеют самые низкие технико-экономические показатели.

К примеру, в США, где города застроены небоскребами, в летнее время под солнцем, при большой площади нагрева, температура в здании сильно повышается, и требуется много энергии, чтобы кондиционировать воздух в помещениях.

Легенда о том, что строительство «точек» связано с дороговизной земли, на самом деле не имеет под собой оснований. Так, например, при строительстве высотного здания длиной 7 ширин, имеющего общую площадь как 7 «точек», площадь участка застройки сокращается почти вдвое, а также значительно уменьшается площадь наружных ограждающих конструкций. Значительно повышается пожаробезопасность и взрывобезопасность здания.

Проведенные расчеты показали, что длинное высотное здание имеет лучший показатель для кондиционирования воздуха и более экономично в строительстве и эксплуатации.

Не менее яркие результаты могут быть получены при внедрении инновационных методов в проектирование промышленно-хозяйственных объектов.

В ходе работы Второго инновационного форума «Энергетика. Энергоэффективность. Энергосбережение» (май 2009 г.) профессор, д. т. н., начальник кафедры «Корабельные электроэнергетические системы и комплексные системы управления» ВМА им. Н. Г. Кузнецова Алексей Владимирович ЯРОШЕНКО представил вниманию участников форума доклад «Экономические эффекты от применения математической модели предприятия на этапах проектирования, строительства и эксплуатации».

Цель исследования – создание математической модели действующего промышленного предприятия. Модель описана на языке теории цветных неправильно раскрашенных графов.

Проведенный анализ показывает, что все заводы современной постройки на территории РФ потенциально опасны с той точки зрения, что их легко вывести из строя при помощи террористических актов. А также из-за масштаба возможных техногенных аварий и катастроф.

Суть современного стандарта заводостроения заключается в том, что завод ориентирован на 10 лет эксплуатации. Из них он примерно 5 лет себя окупает и 5 лет дает прибыль. За это время он настолько технологически изнашивается и технически устаревает, что дешевле строить новый современный завод, чем бесконечно ремонтировать старый. Поэтому для промышленных предприятий практически не существует резервирования. А следовательно, практически все они легко уязвимы.

– Для примера был выбран завод горячебрикетированного железа – горно-обогатительный комбинат, – рассказывает профессор Ярошенко. – Дело в том, что большие сложные технические системы, состоящие из огромного количества элементов, которые технологически взаимозависимы между собой, обмениваются друг с другом потоками энергии, вещества, информации, разной физической природы и назначения. Например, это в комплексе: электрические сети разного напряжения, частоты, количества фаз; нефте- и газопроводы, различные гидравлические, пневматические или газовые системы, топливные, масляные системы, системы охлаждения, связи, управления. Обязательно математически учитывается работоспособность людского персонала, обслуживающего подобные объекты.

Объектами исследования могут быть все технические средства заводов, фабрик, тепло-, гидро-, атомных электростанций с линиям электропередач, нефтегазодобывающие и перерабатывающие комплексы с нефтегазопроводами, инженерная инфраструктура района, города, области, края и страны в целом.

Математическая модель предприятия может применяться с такими целями, как:

· проектирование больших сложных технических систем: заводов, фабрик и т. д.;

· экспертиза функционально слабых мест и топологически слабых мест заводов и фабрик;

· автоматизация выработки рекомендаций по устранению аварий, вызванных произвольной комбинацией повреждений элементов технических систем заводов, фабрик, электростанций и др.;

· организационно-технические мероприятия:

– обучение обслуживающего персонала;

– оценка необходимой численности обслуживающего персонала;

· экспертиза инженерной инфраструктуры предприятия (фабрики, завода), города, страны в целом.

Цели могут ставиться и сугубо «гражданские». Например, уменьшение убытков, вызванных техническими авариями.

Математические методы анализа деятельности горно-обогатительного комбината дали ошеломляющие результаты. К примеру, если усовершенствовать одну только громоздкую и дорогостоящую систему водоподготовки, используя аналог массово внедренных установок на кораблях ВМФ РФ, экономический эффект будет колоссальным. При переходе завода на водоподготовку по флотскому принципу себестоимость брикета железа – конечного продукта завода – уменьшается в 100 раз.

В конечном итоге проектирование и строительство с применением математических методов анализа производственных процессов способно не только повысить рентабельность производства и вывести его на качественно новый уровень, но и дать значительную экономию за счет ресурсо- и энергопотребления.

«Умные» теплосистемы

Как бы ни было грамотно спроектировано здание или промышленный объект с точки зрения прогрессивных научно-технических методик, энергосберегающий потенциал будущего сооружения в значительной мере зависит от экономичности теплосистем. Оказывается, существенно снизить энергопотребление можно, изначально заложив в проект инновационные решения в области теплосистем. Опыт ООО «ПЕТЕРБУРГТЕПЛОЭНЕРГО», которое проводит комплексную реконструкцию систем теплоснабжения нескольких районов Санкт-Петербурга, лишь доказывает справедливость данного подхода.

Такая инновационная разработка, как погодозависимое регулирование температуры теплоносителя, совсем недавно примененная при проектировании теплосистем в зданиях, позволяет обеспечить наиболее комфортные условия проживания граждан и рациональное использование энергоресурсов.

Рассказывает cпециалист по связям с общественностью ООО «ПЕТЕРБУРГТЕПЛОЭНЕРГО» София ЛИТВИНОВА:

– Летом, по окончании отопительного сезона, когда «центральное тепло» уже не нужно, котельная настраивается только на режим подачи горячего водоснабжения. Помимо сезонных настроек, контроллер может менять задания в суточной программе, регулируя подачу теплоносителя каждый час. Если, допустим, днем в помещении требуется температура 22–23 градуса, то на ночь можно задать понижение температуры примерно на два градуса: в это время люди спят, в помещении уменьшается теплоотдача и, соответственно, экономятся энергоресурсы.

Кстати, некоторые крупные потребители, например, владельцы бизнес-центров, специально информируют ООО «Петербургтеплоэнерго» о том, чтобы на период отпусков в офисном помещении понизили температуру воздуха до минимально комфортного режима, из-за существенной экономии ресурсов. Таким образом, правильно выбранная суточная программа является одним из критериев энергосбережения.

Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X