жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Антикризисный драйвер. Большие проблемы малой энергетики

В ближайшие 30 лет они окажутся в выгодном альянсе с централизованным энергоснабжением.

50–70% территории РФ с населением более 20 млн человек обеспечивается средствами малой энергетики.

Это составляет 8% от общей установленной мощности.

На этой территории расположены 70 городов, более 360 поселков городского типа и 1400 мелких населенных пунктов.

80% городского фонда России снабжается теплом от централизованных источников.

12–20% составляют потери тепловой мощности в сетях.

От 5 до 20% – утечки теплоносителя.

Более 85% отказов системы ТЭК приходится на тепловые сети.

Давно стало ясно, что Единая национальная энергосистема, доставшаяся нам в наследство от энергетической монополии РАО «ЕЭС», не способна в полной мере обеспечить потребности в энергоснабжении обширных разобщенных территорий. Особенно если речь идет о территориях со слабо развитой распределительной сетью, где положение могла бы спасти автономная электрогенерация.

В мегаполисах, в том числе и в Санкт-Петербурге, инженерная инфраструктура не выдерживает стремительных темпов роста потребления электроэнергии. А проблема подключения к мощности объектов нового строительства остается чрезвычайно острой даже в период кризисного спада энергопотребления.

Президент Российской ассоциации малой и нетрадиционной энергетики Анатолий ИЛЬИН убежден, что решить проблему энергодефицита, оптимизировать структуру энергетического баланса и привлечь инвестиции невозможно без широкого внедрения малой энергетики.

Системное развитие малой энергетики позволяет уйти от диктата естественных монополий, от непомерных затрат на транспортировку энергии и существенно сэкономить, используя дешевые местные ресурсы.

Вектор, направленный на строительство крупных ГЭС, атомных электростанций, протяженных линий высоковольтных передач и трансформаторных станций, должен быть дополнен. На гигантских электростанциях и при передаче электроэнергии на большие расстояния имели место громадные потери электроэнергии, что в конечном итоге сильно снижало эффективность ее производства.

Основные преимущества малой (автономной) энергетики заключаются в следующем:

· Возможность ликвидации энергодефицита в кратчайшие сроки.

· Потенциальное снижение затрат на генерацию и транспортировку электроэнергии.

· Высокая надежность работы.

· Высокое качество энергии.

· Повышение энергоэффективности.

· Короткие сроки окупаемости небольших энергетических установок – 2–2,5 года.

· Высокий экологический эффект от использования ВИЭ.

· Независимость энергоснабжения от монополий.

По мнению экспертов, регулятором вхождения альтернативной энергетики в российскую энергосистему должно выступить государство.

Исходя из опыта западноевропейских государств и США, проблема энергодефицита решается сбалансированным сочетанием централизованного и децентрализованного энергоснабжения. Концептуально большая и малая энергетика при этом не рассматриваются как альтернативные, а являются взаимодополняющими частями национальной системы энергоснабжения.

Но для этого придется отдать энергообеспечение социальных объектов и многоквартирных массивов в руки частного бизнеса. До сих пор в России уделом малой энергетики оставалась теплоэлектрогенерация в промышленности и торговле, а также в сфере коттеджного строительства.

Вопрос о законодательном регулировании малой и нетрадиционной энергетики до сих пор не решен. Тормозится принятие ФЗ «О возобновляемой энергетике». Не получило дальнейшего развития законодательство для малой и автономной энергетики.

Государственная поддержка, считают специалисты, должна выражаться в льготных условиях для инвестирования в малые энергетические объекты и в создании благоприятной налоговой и кредитной среды.

В области теплоснабжения городские власти готовы сделать конкретные шаги к реконструкции теплосетей с целью сокращения энергопотерь. Концепция технического регламента устройства теплосетей, которая будет разработана профильными комитетами горадминистрации и ЗакСа к осени 2009 г., предусматривает постепенный переход от централизованного теплоснабжения к локальным и автономным системам теплоснабжения.

Планируется, что в Санкт-Петербурге территории под строительство автономных энергообъектов будут резервировать в непосредственной близости от пятен застройки.

Нонна Цай

Другие материалы по теме

X