жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

АНТИКРИЗИСНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

С помощью малых и микроГЭС можно не только организовать устойчивые схемы электроснабжения отдаленных поселений, предприятий, ЖКХ, но и действовать на рынке в качестве поставщика экономичной в производстве электроэнергии.

Об экономических преимуществах и проблемах малой гидроэнергетики, инновационных разработках, позволяющих рационально использовать ресурсы любых водотоков, мы говорим с генеральным директором компании МНТО «ИНСЭТ», к. т. н. Яковом Бляшко.

– Яков Иосифович, вызвать интерес к альтернативной энергетике, приобщить российский бизнес к этому направлению деятельности были попытки не однажды. Однако мало что меняется: основные потребители вашего оборудования, как и прежде, – за рубежом.

–Действительно, мы были участниками нескольких государственных программ, направленных на развитие возобновляемой энергетики. И всякий раз, как заканчивались казенные средства, выделенные на первые этапы, интерес и бизнеса, и чиновников к теме пропадал.

Тем не менее мы успешно работаем как с иностранными партнерами (поставили за рубеж оборудование для 50 станций), так и с российскими регионами. В России ввели в эксплуатацию более 20 МГЭС мощностью от 50 кВт до 6,0 МВт в различных климатических зонах, в том числе в Сибири, на Алтае, Северном Кавказе.

Более того, контакты с региональными властями продолжаются, и мы можем наблюдать, как преображается жизнь в отдаленных поселениях, которые сегодня устойчиво снабжаются электроэнергией от малых гидростанций.

А отсутствие интереса к возобновляемой энергетике со стороны бизнеса объясняется очень просто: до сих пор не было условий для формирования спроса, то есть рынка, в котором предприниматели могли бы успешно действовать.

– А сейчас появились?

– Может, я неисправимый оптимист, но считаю, что сейчас самое подходящее время внедряться в проекты в области возобновляемой энергетики. Во-первых, кризис заставляет пересмотреть отношение к ресурсам.

Мы уже наблюдаем, как меняются взгляды предпринимателей на возможность использовать потенциал даже небольших, неэнергетических водотоков.

Например, к нам недавно обратились специалисты Ростовского «Тяжпромэлектропроекта», которые ведут разработку проектной документации систем водоснабжения и водоотведения в Адыгее, и поинтересовались, можем ли мы поставить оборудование для того, чтобы изначально заложить в проект применение небольших турбин для выработки электроэнергии. Есть у нас заказы и на поставку оборудования для строительства МГЭС на сбросах ТЭЦ, оросительных каналов, систем водоотведения.

Сейчас большим спросом пользуются недавно усовершенствованные нашими конструкторами низконапорные агрегаты, способные производить электроэнергию на перепадах до 3 метров. Они могут обеспечивать электричеством, например, отдаленный поселок, садоводство, производственную деятельность небольшого предприятия.

Наконец, я все-таки уверен, что в развитии возобновляемой энергетики свою роль сыграют все последние правовые акты, которые как раз и создают условия для формирования новых секторов энергетического рынка.

Это поправки, уже внесенные в Закон «Об электроэнергетике», обеспечивающие правовую возможность всем производителям электроэнергии для внедрения в общую сеть и предусматривающие финансовую поддержку предприятий, вырабатывающих электроэнергию с помощью возобновляемых источников.

Это и Указ Президента № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики», вышедший в июне 2008 г.

И кроме того, вышло Распоряжение Правительства РФ от 08.01.2009 г. № 1р «Об основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования ВИЭ на период до 2020 года».

Оно предусматривает увеличение доли возобновляемых источников энергии в общем объеме ее производства и потребления до 1,5% в 2010 г., 2,5%

в 2015 г. и 4,5% в 2020 г. Это должно привлечь внимание к возобновляемой энергетике. Прежде всего, считаю, к малой гидроэнергетике, поскольку это традиционный для России способ выработки электроэнергии. Кроме того, у нас в отрасли сохранились и производства, и квалифицированные кадры.

– Яков Иосифович, поправки приняты почти два года назад, но до сих пор не разработаны механизмы действия закона…

– Это так, к сожалению, пока вышел только один документ «О квалификации возобновляемых источников энергии». К слову сказать, пользуясь тем, что являюсь членом международной гидроэнергетической Ассоциации и вице-президентом Союза энергетиков Северо-Запада, я написал письмо Председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой принять меры для активизации работы по реализации федерального закона 35-ФЗ.

Рано или поздно механизмы действия 35–ФЗ появятся. А напомню, по закону, компаниям, вырабатывающим электроэнергию с помощью ВИЭ, кроме финансовой поддержки при внедрении в общую сеть, предусмотрена доплата за каждый произведенный кВт.час.

То есть они становятся полноправными участниками рынка, причем вполне конкурентоспособными. Отрасль становится весьма привлекательной для вложения капитала. Например, инвестиции в строительство станций среднего класса окупаются за 5–6 лет. Вместе с тем срок службы малых ГЭС – не менее 40 лет.

Вот почему я считаю, что те предприниматели, которые сегодня начнут работы по проектированию МГЭС, к моменту, когда все правовые проблемы будут решены, станут главными игроками на этом рынке.

–Такие дальновидные бизнесмены есть?

–Их пока немного, но они есть. Назову одного из наших партнеров, компанию «НордГидро», которая уже ведет модернизацию двух станций в Ленинградской области, заказала нам обследование ранее действовавших МГЭС в Карелии, Псковской области и Коми.

Активизировались иностранные фирмы: недавно мы сопровождали в Бурятию делегацию представителей одного из европейских фондов, который имеет намерения построить в районе Байкала несколько гидростанций общей мощностью 15,5 мВт. И власти региона готовы создать для инвесторов все условия для успешной деятельности.

– А каков сегодня потенциал гидроресурсов в стране, какой может быть емкость рынка энергии, вырабатываемой с помощью малой гидроэнергетики?

–По данным разных источников, технический потенциал, который может быть использован на малых ГЭС, составляет в нашей стране не менее 380 млрд кВт.ч. Понятно, что за этим стоят и весомые экономические возможности, которые дает использование гидроресурсов. Но мне кажется, вряд ли этот огромный потенциал можно и следует немедленно задействовать.

Вероятно, здесь следует выделить два направления: технический потенциал и выявленный. Например, при оценке месторождений полезных ископаемых называют объемы разведанных запасов угля, нефти, газа.

Так и оценивая потенциал гидроресурсов водотоков, следует говорить о выявленном потенциале. То есть о том, который уже сейчас можно использовать, который принесет реальную экономическую выгоду. И при этом изменит жизнь российских граждан, проживающих в поселениях, не имеющих доступа к центральным системам электроснабжения.

Из нашего опыта работы в области альтернативной энергетики, который включает не только проектирование и строительство МГЭС в различных регионах страны и за рубежом, но и обследование территорий, оценку и анализ гидроресурсов, следует вывод: уже сегодня около 400 МВт реально использовать в интересах бизнеса и жителей отдаленных регионов. То есть строить МГЭС, которые будут востребованы, значит, экономически эффективны.

Это результаты конкретных исследований потенциала гидроресурсов водотоков, которые наши специалисты проводили в течение двух десятилетий, выполняя по заказу региональных властей разработку Концепций развития и схем размещения объектов малой энергетики в республиках Тыва, Алтай и Бурятия, Северного Кавказа, направленную на эффективное использование локальных энергоресурсов регионов.

Таким образом, МНТО «ИНСЭТ» является хранителем уникальной информации, которая необходима при строительстве объектов малой энергетики.

–Яков Иосифович, как повлиял кризис на деятельность вашего предприятия?

–Мы ее не остановили, более того, расширили конструкторский и исследовательский отделы, приняв в штат семь выпускников петербургских вузов. Продолжаем работать с иностранными партнерами: завершаем поставки оборудования в Афганистан, получили заказ на поставку агрегатов на Кубу, ведем переговоры с представителями Республики Суринам.

Я уже говорил о совместных проектах с компанией «НордГидро», также ведем взаимодействие с нашими постоянными заказчиками – властями республик Бурятия, Алтай.

И конечно, особое внимание уделяем совершенствованию уже созданных нами типовых машин, разработке новых агрегатов. В этом году начала действовать построенная нашими специалистами низконапорная машина, освоили производство ковшовых микроГЭС, рассчитанных на очень малые расходы воды.

Кроме этого, ведем модернизацию систем автоматики: сегодня они действуют на основе программных продуктов, которые также созданы нашими разработчиками.

СПРАВКА

Компания МНТО «ИНСЭТ» более 20 лет специализируется в строительстве и модернизации МГЭС, являясь единственным в России предприятием, которое осуществляет весь комплекс работ –

от обследования потенциала территорий, проектирования, создания оборудования, поставки на площадку и шеф-монтажа агрегатов.

С 2007 г. компания работает в системе менеджмента качества по стандарту ИСО 9001–2000.

Специалистами МНТО «ИНСЭТ» создано около 40 типов гидроагрегатов, рассчитанных на различный уровень напоров – средний, низкий, высокий. Оборудование, разработанное конструкторами МНТО «ИНСЭТ», позволяет вырабатывать электроэнергию, используя практически любые водотоки, в том числе на оросительных каналах, на неэнергетических водохранилищах, с применением сточных вод.

Другие материалы по теме

X