жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Закон, продиктованный временем

Сегодня на самом высоком уровне огромное внимание уделяется проблемам энергосбережения и разработке энергосберегающих технологий. Причем не только на уровне научных решений и административно-управленческих мер.

Задача в том, чтобы создать юридические условия, когда применение эффективных технологий стало бы экономически выгодным для любого участника хозяйственной деятельности в стране. В ближайшее время в Государственной Думе РФ в третьем чтении будет рассматриваться соответствующий федеральный законопроект. В парламенте Санкт-Петербурга тоже предпринимают шаги в этом направлении.

Это тема нашей беседы с депутатом Законодательного собрания города, председателем постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Александром Сергеевичем ОЛЬХОВСКИМ.

– На какой стадии находится разработка регионального законопроекта об энергосбережении?

– Законопроект разработан экспертным советом при нашей комиссии и сейчас отправлен в Комитет по энергетике для того, чтобы заранее ввести исполнительную власть в курс дела, согласовать спорные вопросы. Мы не будем выносить его на широкое обсуждение до тех пор, пока не будет принят соответствующий федеральный закон, чтобы положения нашего закона не входили в противоречие с федеральным.

Вопросы сохранения любых видов энергии не остаются вне поля зрения городской власти. Они регламентируются и в распоряжении губернатора Санкт-Петербурга, над которым сейчас тоже идет очень серьезная работа.

– Какие концептуальные положения будут присутствовать в этом документе?

– Выскажу личную точку зрения на то, что в нем обязательно должно быть. Прежде всего, мы должны сделать энергосбережение не пожеланием для хозяйствующих субъектов и не вынужденной мерой под угрозой каких-то санкций. Надо сделать применение энергосберегающих технологий экономически привлекательным. Например, можно временно ввести фиксированные ставки по платежам для тех, кто их применяет. Или меры экономического стимулирования, чтобы наш бизнес охотнее брал заказы на разработку и изготовление энергосберегающего оборудования.

– То есть внедрение энергоэффективных технологий и создание новых рабочих мест?

– Вот именно. То, что лежит, как говорится, на поверхности – массовая замена ламп накаливания на светодиодные источники. У нас уже сегодня есть и производственные мощности, и научно-технический потенциал, которые вполне могли бы справиться с этой проблемой. Назову объединение «Светлана», возможности которого в этой области почти не используются.

Кроме того, в законе обязательно должны быть прописаны и некоторые ограничительные меры. То есть необходимо установить четкие нормативы потребления энергии, после которых наступают штрафные санкции.

– А в мировой практике есть подобные примеры?

– Например, в штате Калифорния с нынешнего года вообще запрещена продажа ламп накаливания. Только энергоэффективные источники света. По этому же пути идет и Европа, где уже запрещена продажа ламп накаливания мощностью свыше 100 ватт. Да и в России есть подобные примеры. Например, в Москве разработана и реализуется продуманная программа энергосбережения.

– Малые ГЭС у нас в стране считаются неэффективными и поэтому приходят в упадок. А во всем остальном мире они развиваются, появляются альтернативные источники энергии. Будет ли в законе отражена эта проблема?

– Сегодня у нас вообще складывается парадоксальная ситуация. Допустим, потребитель покупает кубометр газа, но тратит только половину. Так вот, его умудряются штрафовать за то, что он все не истратил. Экономия наоборот.

В цивилизованных странах государство обязано покупать излишки энергии у локальных производителей. Будь то ветряной двигатель, газогенератор или вообще солнечная батарея. Подчеркиваю – обязано! У нас же я не знаю ни одного подобного случая.

Есть множество ситуаций, когда глобальные энергосети попросту не нужны – вполне хватит локальных. Но владельцы локальных источников энергии должны иметь гарантии того, что они всегда смогут продать излишки, и им не придется выводить станции из оптимального режима работы.

Что касается малых ГЭС, ответ лежит именно в этой плоскости. Если какой-нибудь крупный монополист перекрывает малой ГЭС любую возможность продажи излишек энергии, то ее рентабельность, естественно, падает. Именно это и происходит с нашими малыми гидроэлектростанциями.

– Российские конструкторы и разработчики энергоэффективных технологий часто не могут добиться внедрения уникальных разработок. Как с этим быть?

– Я убежден в том, что в любой цивилизованной экономике стоящая разработка найдет своих потребителей. Это обеспечивается законами рынка.

Для пилотных проектов, для технической и конструкторской «доводки» изобретений финансовая помощь необходима. Для этого и существуют венчурные фонды.

Все должно проходить через определенные программы. Только такой подход позволяет увязывать воедино сроки, финансовые и человеческие ресурсы. И в нашем законе такие программы должны обязательно присутствовать.

Нужно понимать главное. Страна просто не будет развиваться, если мы не начнем экономить любые ресурсы – энергетические, материальные, людские. Мы и так уже отстали лет на 20–30, а без режима серьезной, высокотехнологичной экономии вообще можем остановиться в развитии.

Дмитрий Григорьев

КСТАТИ

С 1 октября столичные власти прекратили закупку ламп накаливания для городских организаций и ведомств. И в срочном порядке начинают менять старые лампы на энергосберегающие. Такое распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

Согласно тексту распоряжения, начиная с октября власти прекращают закупку обычных лампочек. Эта мера связана с экономией столичного бюджета на оплату коммунальных услуг и повышением эффективности использования энергетических ресурсов. В связи с переходом на энергосберегающие источники света будет скорректирована программа затрат на приобретение ламп.

Впрочем, помогут ли «экономные» лампы сохранить средства налогоплательщиков, судить пока сложно. Конечно, лампы накаливания служат значительно меньше энергосберегающих – тысяча часов против пяти тысяч. Но старые лампы существенно дешевле новых – 10–15 рублей против 150–300 рублей. Кроме того, энегосберегающие лампы необходимо особым образом утилизировать, поскольку они содержат опасные для окружающей среды вещества. Однако, как говорят эксперты, энергосберегающая лампа позволяет экономить до 80 процентов электроэнергии.

Напомним, что в России в целях повышения энергоэффективности предполагается ввести запрет на оборот ламп накаливания. Так, министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что запрет на мощные лампы (более 100 ватт) может быть введен с 1 января 2011 года.

Другие материалы по теме

X