жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Управление издержками при строительстве энергообъектов

В условиях новых экономических отношений крупные энергопроизводители секвестировали свои инвестиционные программы. При этом приоритетное значение приобрели вопросы технического перевооружения энергетических объектов. И оптимизация издержек в ходе модернизации не кажется руководителям предприятий бесполезной.

Как повысить эффективность работы технологического оборудования, добиться экономии ресурсов? Как увеличить прибыльность на единицу капиталовложений и получить доход из недоступных ранее источников – вот те вопросы, которые стоят перед руководителем любого предприятия. Некоторые предприятия уже разработали полноценные программы «экономной модернизации».

В обход рисков

О том, какова сегодня стратегия оптимизации экономики у ключевого игрока энергетического рынка Северо-Запада – ОАО «ТГК-1» – и за счет каких резервов она реализуется, рассказывает генеральный директор ОАО «ТГК-1» Борис Феликсович ВАЙНЗИХЕР.

– В нынешних экономических условиях главным инструментом оптимизации является четкая расстановка акцентов, уверенность в правильности выбора и последовательность в реализации проектов, которые определены как приоритетные. Универсального решения, что более выгодно: новое строительство или модернизация уже существующих мощностей, не существует. Необходимо оценивать эффективность всех предложенных вариантов, выбирая наиболее выгодный и технически осуществимый.

Мы сейчас концентрируемся на проектах, реализация которых уже началась. Их экономически выгоднее завершить, нежели остановить.

Приоритетными для ТГК-1 остаются:

· реконструкция ГЭС Вуоксинского каскада, где в конце этого года планируется ввести в эксплуатацию уже второй новый гидроагрегат;

· строительство нового энергоблока Первомайской ТЭЦ, который мы рассчитываем пустить в ближайшую зиму;

· работа по новым энергоблокам Южной и Правобережной ТЭЦ.

Недавно было завершено строительство нового турбоагрегата Василеостровской ТЭЦ. При таком объеме запланированных вводов можно перенести выполнение ряда других проектов. Приступать к новому строительству сегодня означает наращивать долги.

Ради экономической стабильности в долгосрочной перспективе нам надо сохранить уровень присутствия ТГК-1 на рынках электрической и тепловой энергии. Поэтому инвестиционная программа ТГК-1 одна из самых масштабных в электроэнергетике России.

В 2009–2010 годах мы планируем ввести более 1000 МВт новых мощностей.

Если же оценивать ситуацию в целом по стране, мне кажется, что сокращение инвестиционных программ и объемов финансирования как раз позволяет повысить качество за счет более тщательного отбора подрядчиков, технических заданий, предложений. Еще год назад у нас был рынок подрядчика, а сегодня по-настоящему заработал рынок заказчика. И это, я считаю, только во благо качеству.

– Порядка 50% в себестоимости энергетического строительства составляют закупки оборудования. Каковы перспективы снижения издержек, если заказы на оборудование будут перераспределяться в пользу отечественного производителя?

– При реализации инвестиционных проектов наша компания использует в основном продукцию отечественных производителей. Поставщиком оборудования для реконструкции гидроэлектростанций Вуоксинского каскада и Первомайской ТЭЦ выступает концерн «Силовые машины». Новые турбины для Выборгской и Василеостровской ТЭЦ изготовлены на Уральском турбинном заводе.

Договоры с подрядными организациями заключены в большинстве случаев на условиях «под ключ» с твердой ценой. Конечно, среди контрактов есть те, по которым сокращение затрат возможно, и такую работу мы ведем.

Эффект от автоматизации

Существенно повышают эффективность энергетического оборудования автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП). По пути внедрения таких систем пошли многие предприятия энергетического комплекса Санкт-Петербурга. По мнению специалистов, внедрение современных систем автоматизации и управления объектом позволяет достичь проектных технико-экономических показателей работы энергетического оборудования.

В рамках инвестиционной программы по модернизации энергетического оборудования станций ОАО «ТГК-1» НПФ «Ракурс» осуществила поставку и внедрение современной системы управления для турбоагрегата № 4 Выборгской ТЭЦ-17.

Договор между ТГК-1 и НПФ «Ракурс» на поставку «под ключ» АСУТП на базе программно-технических средств комплексной автоматизации PCS7 (Siemens) был подписан еще в конце 2007 года. НПФ «Ракурс» выступила в качестве генподрядчика, разработав концепцию построения АСУТП

ТА 4 с учетом возможности дальнейшей автоматизации агрегатов второй очереди ТЭЦ-17. Пуск турбоагрегата № 4 под управлением АСУТП ТА4 выполнен в июне 2009 года.

Подготовила Нонна Цай

мнение

За комментариями мы обратились к представителям постоянного партнера ОАО «ТГК-1» – петербургской НПФ «Ракурс», выполняющей подрядные работы в области автоматизации городских энергообъектов. По мнению представителей НПФ «Ракурс», экономическая эффективность при внедрении АСУ ТП определяется рядом показателей.

АСУТП позволяют:

· повысить эффективность работы технологического оборудования и качество выпускаемой продукции;

· снизить энергопотребление за счет оптимального регулирования технических процессов;

· увеличить срок службы технологического оборудования и сократить затраты на ремонт;

· сократить занимаемые производственные площади;

· снизить вредные выбросы в окружающую среду.

– Экономический эффект от внедрения АСУ ТП можно подсчитать в каждом конкретном случае, проведя технико-экономический анализ до реализации мероприятий по модернизации и по истечении определенного срока, по итогам выполнения проекта. В среднем экономический эффект достигает 10–20%, – считает начальник отдела маркетинга и рекламы Игорь Владимирович КОВАЛЕВ. – При этом собственно выработка электроэнергии увеличивается незначительно, всего на несколько процентов, но в долгосрочной перспективе получается приличная экономия.

Сокращение издержек достигается за счет перераспределения внутренних ресурсов, снижения затрат на обслуживающий персонал, на ремонт и обслуживание, за счет снижения уровня аварийности энергообъекта.

С повышением надежности элементной базы сокращаются затраты на приобретение запасных частей, повышается ремонтоустойчивость оборудования в целом. Если решены оптимизационные задачи, сокращаются производительные потери, снижается потребление ресурсов энергоагрегатами при повышении выработки тепловой и электрической энергии. Автоматизация процессов позволяет вовремя спрогнозировать и диагностировать техническое состояние оборудования.

Другие материалы по теме

X