жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

Зеленый свет «зеленым зданиям»

Новое направление в мировой строительной практике, получившее название «строительство энергоэффективных зданий», ведет начало с 1970-х гг., отмеченных наступлением мирового энергетического кризиса. Как отмечает президент НП «АВОК», профессор, член-корреспондент РААСН Юрий Табунщиков, научные основы проектирования подобных зданий с тех пор не только не утратили актуальности, но спрос на них постоянно возрастает.

С 1980-х гг. особое внимание уделяется экологической безопасности жилища и качеству внутреннего воздуха. С конца 1990-х гг. к требованиям по энергоэффективности и экологической безопасности добавляются требования, которые обеспечивают защиту окружающей среды от техногенного влияния зданий.

Главной идеей строительства XXI века стало положение о создании новой природной среды, которая будет обладать более высокими комфортными показателями для градостроительства и в то же время являться энергетическим источником для климатизации здания.

Постепенно были созданы «энергоэффективные здания», «здания с нулевым потреблением энергии», объекты «биоклиматической архитектуры», «интеллектуальные» и «жизнеудерживающие» здания.

Развитие принципов оценки зданий как среды обитания человека, отвечающей требованиям комфортности, энергоэффективности, экологической безопасности и обеспечивающей защиту окружающей среды, привело к появлению понятий Green building (зеленые здания) или Green development (экологический девелопмент).

Для оценки подобных зданий разработан ряд международных стандартов, постоянно обновляемых и ужесточаемых. Так, в США действует руководство по энергетическому и экологическому проектированию (LEED), разработчиком которого являются ASHRAE и Совет по архитектуре и строительству «зеленых зданий», основанный в 1993 году.

Сертификация LEED охватывает пять направлений: планирование территории, рациональное водоиспользование, энергопотребление, применение строительных материалов и качество внутреннего микроклимата.

Метод экологической экспертизы (BREEAM) разработан в Великобритании Исследовательским центром по вопросам строительства зданий (The Building Research Establishment – BRE) как способ добровольной оценки устойчивости для экологически чистых зданий. Первая версия BREEAM принята в 1990 году.

Экспертиза затрагивает девять направлений: вредные выбросы в атмосферу, землепользование и экология, отходы, материалы, водопользование, транспорт, энергетика, здоровье и благоустройство, менеджмент.

Немецкий сертификат устойчивого строительства (German Sustainable Building Certificate) создан Немецким советом по экологически чистым и устойчивым зданиям DGNB совместно с Федеральным министерством транспорта, строительства и городского развития (BMVBS) как инструмент для всестороннего планирования и оценки качества зданий. На оценку влияют шесть критериев: экологический, экономический, социокультурный и функциональный, технологический, эксплуатационный и по местоположению.

– «Зеленый бум» в Европе привел к тому, что с 1997 года реализация проектов в сфере экодевелопмента выросла на сотни процентов, – говорит Дмитрий Павлоцкий, член правления компании «Дреес и Зоммер», специализирующейся в том числе на услугах экодевелопмента. – Проекты в Европе сегодня немыслимы без факторов устойчивого, энергоэффективного и экологичного развития. Не менее 75% всех проектов уделяют внимание в той или иной мере факторам энергосбережения и экологии.

Своим путем

– Поскольку Европа занимает лидирующее положение в экодевелопменте, то во многих европейских странах требования по экологической безопасности проектов являются обязательными. Они касаются не только отдельных зданий, но планирования районов, – говорит Валерий Вакуленко, председатель созданного год назад Комитета по экологическому девелопменту ГУД. – За рубежом сегодня трудно выиграть тендер на проектирование, если нет сертифицированных специалистов по существующим системам оценки, таких как LEED или BREEAM.

А без раздела по энергоэффективному и экологическому строительству проект не будет утвержден. В Финляндии даже проект частного дома нельзя согласовать, если он не удовлетворяет требованиям по энергоэффективности.

В России, по его мнению, процессы, связанные с развитием экодевелопмента, только начинаются. Как считают эксперты, сдерживающими факторами применения экотехнологий в российском девелопменте являются отсутствие информации у участников рынка, недостаток профильных специалистов, слабая система специального образования, а также отсутствие государственной поддержки этого направления.

Кроме того, по данным ООО «ЭнСиСи Недвижимость», только 20–30% строительных материалов в России соответствуют экологическим стандартам и могут использоваться без вреда для здоровья человека.

– Основные причины – невостребованность со стороны потребителей, отсутствие единых норм «зеленого» строительства и финансирования инновационных проектов, – поясняет нераспространенность экодевелопмента Дмитрий Павлоцкий. – Недавние законодательные инициативы Правительства в сфере энергосбережения и энергоэффективности по сути своей разумны, но не содержат комплексного подхода. Кроме того, прямой плагиат никогда не приводил к желаемым результатам: скажем, запрет на использование ламп накаливания и переход к энергосберегающим имеет в России свои минусы, учитывая, что вся Европа уже переходит к освещению лампами LED.

Пока количество российских экопроектов и сертифицированных по международным стандартам зданий можно пересчитать по пальцам. По словам Валерия Вакуленко, в Петербурге только два бизнес-центра будут сертифицироваться по LEED.

Из завершенных проектов в компании «Дреес и Зоммер» называют подготовку к сертификации Green Building БЦ «Симфония» в Киеве, Концепцию управления основными фондами для башни «Россия» в Москве, оптимизацию проектных решений для жилого комплекса ЖСК «Инициатива Плюс» в Калининграде, а также разработку стандартов энергетической эффективности для Сочи.

Именно олимпийский Сочи обещает стать «полигоном» для использования передовых технологий и эталоном зеленого девелопмента в России, поскольку олимпийскую застройку регламентирует международное законодательство, предписывающее жесткое соблюдение экологических норм и стандартов.

Надо отметить, что основные принципы зеленого строительства: оптимальное использование ресурсов, применение экологически чистых материалов и возобновляемых источников, энергосберегающие архитектурные, конструктивные и инженерные решения – достаточно хорошо знакомы отечественным специалистам.

Проблема в том, чтобы создать систему нормативных документов, методических и научных разработок, а также программы обучения, позволяющие наилучшим образом достичь поставленной цели.

О создании национального стандарта экологического строительства заявил общественный Совет по экологическому строительству в России (Russian Green Building Council – RUGBC), образованный в прошедшем году под эгидой Всемирного совета по экостроительству.

Речь идет об адаптированном с учетом российской специфики стандарте для добровольной сертификации как строящихся, так и существующих зданий, который предположительно будет разработан через два-три года.

По мнению Дмитрия Павлоцкого, такой шаг полностью оправдан, так как Россия требует особого подхода. Возможно, полагает он, российские нормы затормозят набирающие в стране темпы международной сертификации, но отсеют любителей «погони за быстрым рублем», что в свою очередь повысит общий уровень качества работы зарубежных компаний.

«Экологичный» значит «экономичный»

Эксперты между тем отмечают, что если российские правила экостроительства будут приняты, поставить его на поток вряд ли удастся. Прежде всего потому, что такое строительство выдвигает дополнительные требования к реализации проектных решений и объему материальных затрат.

При экологическом девелопменте обязателен ряд исследований, среди которых изучение микроклиматического режима на территории застройки, условий и способов озеленения зданий и прилегающих к ним территорий, прогнозирование гидрогеологических процессов и рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере после возведения зданий, учет развития транспортной инфраструктуры прилегающих к участку территорий и многие другие.

– Включаясь в проект на ранних этапах проектирования, мы полностью исключаем удорожание и добиваемся экономии за счет сбалансированных и комплексных решений, – говорит Дмитрий Павлоцкий. – Я принципиально против понятия «элитарный» в применении к вопросам устойчивого, энергоэффективного и экологичного развития объектов недвижимости.

Если вы приобретаете автомобиль сегодня, вам не безразличен расход топлива. То же и в недвижимости. Через несколько лет, когда российские стандарты будут общепринятыми нормами, мы все поймем, что экология намного выше «элитарности».

– Экологичный девелопмент должен и может быть экономичным, – уверяет Валерий Вакуленко. – Пора понять, что настоящая экологичность и экономичность идут рука об руку.

Во-первых, требования по экологической безопасности не означают удорожание материалов. Например, дом из строительного материала типа «Экобан» будет экологичнее и теплее бревенчатого.

Во-вторых, стоимость подготовленного участка со всеми подведенными инженерными сетями, как правило, на порядок выше, но эти расходы можно компенсировать, используя возобновляемые источники воды, тепла и электричества.

В-третьих, энергосберегающие технологии строительства, в том числе инженерных систем, позволят существенно экономить на эксплуатации здания. Именно поэтому, из-за дорожающих земли и ресурсов, интерес к зеленым домам проявляется не во время строительного бума, а во время кризиса, когда обостряется борьба за арендаторов, инвесторов и покупателей. В этой ситуации экологичность и энергоэффективность объекта становятся дополнительным конкурентным преимуществом.

Татьяна Рейтер

Другие материалы по теме

X