жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Выгоднее – без инноваций
Государство советует бизнесу заняться маркетингом

Чтобы очертить границы спора, все больше обрастающего взаимными претензиями, мы предложили представителям обеих сторон встретиться лицом к лицу на страницах нашего журнала. Слово представителям бизнеса, активно действующим на рынке энергетики Санкт-Петербурга, и исполнительной власти города в лице КЭИО.

С позиции бизнеса

Первый наш собеседник – директор по работе с регионами ООО «Компания 7+11» Вадим Васильевич КУЗНЕЦОВ.

– Какие из запатентованных компанией проектов уже получили реализацию? Как вы оцениваете перспективы массового применения проектов альтернативного энергоснабжения на рынке Санкт-Петербурга?
– В настоящее время ООО «Компания 7+11» разработало, апробировало и внедрило в Санкт-Петербурге и других городах РФ инновационную энергосберегающую технологию по использованию тепловой энергии возвратного теплоносителя из обратных трубопроводов центральных тепловых сетей. На сегодняшний день технические решения, используемые при реализации этой технологии, защищены 3 патентами РФ на изобретение и 3 патентами ЕАПО на изобретение и включают в себя 11 ноу-хау (см. «СГХ» № 108, «Гигакалории из воздуха» – прим. авт.)
Начиная с 2002 года эта технология реализована при теплоснабжении нескольких десятков зданий различного назначения (жилье, офисы, торговые и промышленные помещения, здания органов государственной власти) общей площадью более 300 тыс. кв. м в различных регионах России.
В настоящее время ведется работа по реализации пилотных проектов с использованием этой технологии в Уфе, Иркутске, Республике Казахстан. Особенно хочется подчеркнуть то, что эта технология используется при теплоснабжении зданий Конституционного Суда РФ, Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина и Военно-морского музея в Санкт Петербурге.

– Кто является потенциальным заказчиком таких инновационных систем? Какова экономика проектов, их энергосберегающий потенциал?
– Проведенный нами анализ по практическому применению этой технологии выделил три отрасли, которые могут при определенных условиях дать нам потенциальных покупателей.
Это, во-первых, энергетика. При понижении температуры обратного теплоносителя на 5°С КПД ТЭЦ увеличивается на 6–7%. В масштабах РФ это позволит высвободить из обратных трубопроводов существующих теплогенерирующих предприятий тепловую энергию для подключения 150–200 млн кв. м новых зданий. Потенциал высвобождаемой тепловой энергии эквивалентен вводу 20 новых ТЭЦ, стоимость строительства которых составит около 1 триллиона руб. Потребление газа новыми ТЭЦ составит около 20 млрд куб. м/год.
Во-вторых, строительство. Становится возможна реализация новых строительных проектов, ранее закрытых или приостановленных до ввода новых тепловых мощностей.
В-третьих, технология выгодна для ЖКХ. При использовании технологии низкотемпературного теплоснабжения ожидается снижение отопительной нагрузки на здание на 25–30%.

Энергетика Санкт-Петербурга, как и других крупных городов России, сформировалась в конце прошлого века. На сегодняшний день суммарная тепловая мощность источников в Санкт-Петербурге составляет больше 25 тыс. Гкал/час при протяженности тепловых сетей более 700 км. При снижении температуры теплоносителя на несколько градусов высвобождаемого тепла будет достаточно для отопления жилых зданий общей площадью более 1 млн кв. м.

– Каков срок окупаемости таких проектов?
– Практика внедрения инновационной технологии показала, что срок окупаемости при сравнении с традиционной технологией теплоснабжения составляет не более 3 лет. Это связано в первую очередь с тем, что капитальные затраты при реализации инновационной технологии выше, чем при реализации традиционной технологии теплоснабжения. Однако в условиях, когда для теплоснабжения может быть использована только инновационная технология, вопрос о сравнительной выгоде этого проекта отпадает сам собой.

– Почему альтернативные технологии не получают массового распространения, хоть и крайне востребованы?
– В нашем случае ни у энергоснабжающих, ни у надзорных организаций нет механизмов и инструментов, которые бы позволили широко использовать эту технологию. А потенциальный покупатель, видя, какие его ожидают проблемы при реализации проекта, отказывается от применения «возвратного тепла» и идет традиционным путем. Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо в первую очередь на законодательном уровне дифференцировать плату за присоединение к централизованной системе теплоснабжения и тариф на тепловую энергию, получаемую при традиционной и при инновационной (энергосберегающей) технологии теплоснабжения. Это вопрос Региональной экономической комиссии (РЭК), которая должна создать экономические стимулы, которые обеспечат использование энергосберегающих технологий.

С позиции власти

В вопросах внедрения альтернативных способов энергогенерации городские власти придерживаются совершенно определенной и четкой позиции. Свою точку зрения в беседе с корреспондентом СГХ выразил начальник отдела перспективного развития организаций коммунального комплекса КЭИО Анатолий Владимирович ТАРАСОВ.

– Какие способы альтернативной энергогенерации, технические решения с разнообразными принципами действия, инновационные системы теплоснабжения зданий используются сегодня в Петербурге?
– Спектр инновационных разработок в области энергообеспечения объектов нового строительства достаточно широк. Однако проблема массового внедрения запатентованных решений зависит от спроса и целиком ложится на потребителей этих технологий.
Некоторые из них получили широкое применение в коттеджном строительстве, в частном секторе. В том числе и технологии, разработанные на основе использования вторичных ресурсов – низкотемпературные системы или тепловые насосы, действие которых основано на использовании низкопотенциального тепла земли, воды или воздуха.
Однако для проектной организации сегодня гораздо привычнее запроектировать строительство котельной, а для заказчика одобрить такое решение. Таким образом, сами потенциальные потребители тормозят внедрение новых технологий.

Можно отметить, например, технологии на основе так называемого «возвратного тепла», применяемые в вентиляционных системах. Принцип действия заключается в подогреве подаваемого в помещение воздуха за счет теплообмена с воздухом, удаляемым из помещения. Но очевидно, что при установке новых систем, обеспечивающих снижение потребления ресурсов за счет повышения эффективности использования энергоресурсов, стоимость жилья, офиса или иного объекта деловой застройки будет выше. Принудительное же внедрение этих технологий отразится лишь на вновь построенных объектах. В уже эксплуатирующихся зданиях проблема останется, пока не будут найдены технические решения по реновации их инженерных систем.

– Какие технические новшества могут быть использованы для нужд электроснабжения?
– Если говорить об электрогенерации, город ежегодно потребляет порядка 21 млрд кВт•ч электроэнергии. Это колоссальная цифра, и в силу специфики застройки в Санкт-Петербурге зачастую не применимы те решения, которые требуют свободных территорий для размещения источников генерации и использования альтернативного топлива.
Централизованная система энергоснабжения, основанная на монотопливе, – сегодня вынужденная необходимость. И она выгодна – благодаря высокой концентрации нагрузки.

Альтернативная возможность производства электроэнергии – это ГЭС, но это не реально для Санкт-Петербурга. Развитие ветроэнергетики требует обширных территорий, которые в Санкт-Петербурге имеются только в пригородных районах – традиционных зонах отдыха горожан. Сейчас производство электроэнергии на ветроэлектростанциях с учетом наличия в регионе атомной генерации и ГЭС проигрывает по стоимости производимой электроэнергии.
В принципе, в существующих условиях – т.е. при сложившихся ценах на электроэнергию и регулируемых тарифах для населения – вся альтернативная энергетика сегодня заведомо убыточна.
Если будут представлены экономически обоснованные проекты, они будут рассмотрены и запущены в реализацию. Правительством РФ выпущены нормативные акты, которое предписывают разработку инструментов стимулирования производства электроэнергии на возобновляемых источниках энергии, и в настоящее время на федеральном уровне прорабатывается вопрос о введении надбавок для этих источников на свободном рынке.

– То есть рыночных перспектив для альтернативной генерации вы не видите?
– Чтобы оценить перспективы для города того или иного способа альтернативной генерации, нужно понять, какими запасами мы обладаем. В региональную программу Санкт-Петербурга по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в соответствии с требованиями, предъявляемыми законодательством РФ, мы планируем включить раздел по данному направлению.
Для внедрения инновационных технологий в большинстве случаев не нужна коренная перестройка системы нормативной документации. Но любой проект должен быть экономически обоснован. Поэтому очень важно, чтобы в полном объеме были определены механизмы стимулирования внедрения новых технологий производства энергии. Мы планируем отслеживать инновационные проекты в рамках программы повышения энергоэффективности, выстраивать систему управления проектами, налаживать контроль за показателями этих проектов.

Следует отметить, что в соответствии с пунктами 1-2, раздела 8, ст.14 ФЗ № 261 «решение о строительстве объекта по производству тепловой энергии может быть принято уполномоченным органом… только при условии обоснования невозможности и/ или экономической нецелесообразности удовлетворения потребности в тепловой энергии за счет проведения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, а также за счет электрических станций существующих, строящихся или планируемых для строительства и осуществляющих производство тепловой энергии. Выбор между реконструкцией существующего объекта по производству тепловой энергии и строительством нового объекта и/или определении при строительстве нового объекта по производству тепловой энергии типа объекта, его характеристик должно осуществляться уполномоченным органом … таким образом, чтобы минимизировать совокупные затраты на производство и передачу потребителям планируемого объема тепловой энергии».
То есть если новые технологии по-настоящему выгодны и технически реализуемы, то они могут быть применены.

– Вы утверждаете, что при решении вопросов децентрализованного энергоснабжения не возникают проблемы законодательного и нормативно-технического характера?
– Не технические требования по обеспечению безопасности энергетических объектов должны соответствовать новым технологиям, а наоборот – технологии должны соответствовать букве закона и техническим регламентам в области безопасности. В энергоснабжении потребителей должны применяться технически проверенные и апробированные решения. Инновационные технологии стоят дороже, но не все мы и не всегда готовы платить дорого.
В России достаточно дешевая электроэнергия, то есть эффект от экономии существенно ниже, чем, скажем, стоимость кредитных ресурсов. Соответственно, экономический эффект от применения инновационных технологий, соответствующих мировому уровню, может быть значительно ниже, чем в других странах.

– Какие госструктуры сегодня осуществляют контроль за внедрением инноваций в энергетике?
– Поддержка инноваций – в компетенции КЭРППиТ. Фундаментальными исследованиями руководит федеральный центр, который определяет основные пути развития и направления совершенствования в этой области.
При выдаче патента не оценивается, насколько экономично предложенное решение, насколько оно безопасно.
Мы поддаемся известному стереотипу, что все проблемы при обращении в координирующий орган государственной власти должны быть решены, что на проектантов и разработчиков прольется дождь из бюджетных денег. Это не так. Все новейшие технические решения и инновационные разработки в области энергетики, запатентованные и предлагаемые к продвижению коммерческим фирмами, – это коммерческая деятельность. Бизнес-структуры должны развивать свое производство, на этапе проектирования включиться в деятельность по созданию рабочих групп по подготовке требований к использованию данных запатентованных устройств, технологий, должны заинтересовывать и стимулировать потребителя, отслеживать рынок, продвигать свой товар. Речь идет о нормальном бизнесе и о совершенно ином типе мышления.
Санкт-Петербург всегда поддерживал разработки, где есть здравая идея, обладающая коммерческим потенциалом, способная создать рабочие места и необходимая для города.

Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X