жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Энергоаудит без последствий
Об энергоэффективности жилья советских серий

Согласно существующим нормативным требованиям при разработке проектов обязателен раздел «энергоэффективность». Если по какой-либо причине построенное здание не отвечает требованиям энергоэффективности, то оно может быть не принято к эксплуатации. Но что при этом делать с огромным количеством домов советских серий, в которых продолжают жить миллионы людей по всей территории страны и которые не отвечают современным требованиям по энергоэффективности, – не вполне понятно.

Тему комментирует д.т.н., профессор, заведующая кафедрой общей и строительной физики СПбГАСУ Тамара Александровна ДАЦЮК.
– Я воспользуюсь цифрами бывшего мэра Петербура В. А. ЯКОВЛЕВА, согласно которым новый жилой фонд составляет порядка 6% от существующего. Значит, 94% – фонд старый. С энергоэффективностью новых зданий проблем нет. Они проектируются по современным стандартам, согласно которым каждая отдельная конструкция должна соответствовать определенным требованиям по тепловой защите, а здание в целом рассматривается как единая энергетическая система, и его энергоэффективность оценивается по удельной тепловой нагрузке за отопительный период.
Сопротивление теплопередаче наружных стен новых зданий, например, для Петербурга составляет 3,1 м2 °С/Вт, что превышает более чем в 3 раза этот показатель для старой застройки.
В соответствии с законом об энергоэффективности на каждом объекте необходимо провести энергоаудит, который включает оценку не только теплозащиты ограждающих конструкций, но и состояние тепловых сетей, системы отопления и теплопотребления здания. На основании результатов обследования зданию присваивается класс энергетической эффективности, и на фасаде здания вывешивается табличка. Если здание оказывается не энергоэффективным, то предполагается разработка корректирующих мероприятий, которые позволяют получить требуемую экономию энергии при минимальных финансовых затратах.

У нас многие стремятся решить вопрос быстро – через утепление фасадов. Однако проблема таким путем полностью не решается. Мы уже видели примеры того, как утеплялись фасады, после чего все окна в доме зимой стояли открытыми. Повышение тепловой защиты наружных стен без замены системы отопления с установкой регулирующей арматуры и решения вопросов вентиляции не приведет к экономии энергоресурсов.
Если проанализировать все теплопотери здания, то вполне возможно, что окажется достаточным для сокращения энергопотребления заменить светопрозрачные конструкции, систему отопления и тепловые сети. Теплопотери при транспортировке тепла превышают 40% общих энергозатрат.

– Советские серии отличались друг от друга по уровню энергопотребления и потери тепла? Есть сравнительные данные на этот счет?
– Они все проектировались почти в одно время. Однослойные конструкции наружных стен из керамзитобетона и газобетона имеют сопротивление теплопередаче менее 1 м2 °С/Вт. Оконные блоки ставились одинаковые. Расхождение между сериями по значению сопротивления теплопередаче составляет не больше 10–12%.

– Не обойдется ли реконструкция жилого фонда дороже, чем полная его реновация со сносом и новым строительством?
– Начнем с того, что для проведения энергоаудита нужны специализированные организации, большое количество квалифицированных специалистов. Мне не совсем ясно, как будет организован весь процесс.
Конечно, каждый дом обследовать невозможно. Но у нас достаточно много серий с вполне определенными особенностями. У каждой из них свои конструкции, свои проблемы, свои материалы. Возможно, процесс проведения энергоаудита можно упростить, если обследовать несколько зданий каждой серии, выявить характерные дефекты, провести обработку результатов на базе математической статистики, выработать типовые экономически обоснованные решения. Вероятно, останутся не решенными отдельные вопросы по каждому зданию, но в целом будет разработан методический подход к повышению энергоэффективности отдельных серий. Это реальный взгляд на проблему.
Простая констатация факта, что ваш дом не энергоэффективен, вам не поможет. Особенно если учесть, что все мероприятия по повышению энергоэффективности дома по закону должны осуществляться за счет его владельцев.
Поменять систему отопления – сравнительно недорого, трогать конструкции при этом практически не надо. Старые трубы и приборы отопления сильно «заросли» изнутри, поэтому температура на поверхности приборов в холодное время года ниже нормативных значений. Если провести реконструкцию теплового ввода и системы отопления, а также заменить светопрозрачные конструкции – это даст экономию тепла порядка 25–30%. Следует также отметить, что при утеплении чердаков и подвалов, которое выполнить технически проще, чем наружное утепление фасадов, можно на 10–12% повысить энергоэффективность здания.
С другой стороны, надо учитывать, что при замене старых окон на оконные блоки, имеющие высокую степень герметичности, остро встает вопрос о вентиляции, особенно в домах с газом. Для большинства жилых зданий характерна естественная вентиляция. Поэтому для соблюдения нормативных требований по естественной вентиляции при замене окон необходимо предусмотреть установку клапанов или применять оконные блоки с качественной фурнитурой, рассчитанной на микропроветривание.

– Как вы себе представляете организационную сторону таких мероприятий?
– Прежде чем тратить средства на энергоаудит зданий, более целесообразно разработать и внедрить основы энергетического менеджмента в ЖКХ, которого у нас нет. На Западе для эксплуатации жилья разработаны определенные методы контроля. Есть компьютерные программы, которые позволяют проводить учет ресурсов, регулирование подачи тепла в здание. Это можно и нужно внедрять на нашей не слишком благодатной почве. В жилкомсервисах работникам не хватает современного образования. В ТСЖ работают случайные люди, вообще не обладающие никакой базовой подготовкой. Если в нашем университете раньше была специальность «Техническая эксплуатация зданий», то теперь ее нет.
Организационно это возможно – взять здание старого фонда, провести реконструкцию, учесть все потребляемые ресурсы. Но, во-первых, где взять необходимые для этого средства? Мы платим за отопление не те деньги, чтобы это заставило нас за свой счет менять систему отопления в доме. Во-вторых, будут недовольны поставщики, потому что непонятно, кто в этом случае будет платить за потери в теплотрассах. С предприятиями проще. Любой нормальный собственник понимает, что выбрасывать в трубу 50% бюджета или 20% – это не одно и то же. В жилом фонде провести эти изменения очень сложно.

Подготовила Наталья Андропова

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X