жк днепропетровская 37 студия 3.3

Останавливаться не намерены

Уходящий 2010-й, год преодоления финансового кризиса, привнес в петербургскую энергетику четко прослеживаемую положительную динамику.

Олег Тришкин

Так считает председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению О. Б. ТРИШКИН. Подробности — в интервью нашему журналу.

– Олег Борисович, давайте подведем итоги экономически сложного года. Что наиболее важного произошло в городской энергетике?

– Главный итог деятельности инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга в том, что мы сумели обеспечить городу надежное и в целом бесперебойное энергоснабжение. Петербургская энергосистема выстояла в сложных погодных условиях. Зимой, в критические морозы, город устанавливал рекордное потребление электроэнергии. В летний период аномальная жара создавала повышенные нагрузки на электрические сети, были приостановлены ремонтные программы по электросетям. Несмотря на это, мы в полном объеме реализовали план подготовки к осенне-зимнему сезону. Выполнили более чем на 100% ремонтные программы, инвестиционные программы инфраструктурных предприятий по всем отраслям. 15 ноября Ростехнадзор выдал паспорта готовности к зиме всем энергопредприятиям города.

В течение года не был остановлен ни один масштабный проект, намеченный к реализации. Более того, программа газификации населенных пунктов Санкт-Петербурга будет завершена без увеличения бюджетной составляющей на два года раньше срока. Объемы финансирования по ремонтным программам, по программам реконструкции и капитального строительства практически остались прежними – 15,5 млрд руб. В отношении нового строительства бюджетные инвестиции были скорректированы в сторону увеличения.

Уходящий год был отмечен целым рядом значимых для города событий, к которым применимо слово «впервые». Впервые в Санкт-Петербурге на весь летний период была оставлена циркуляция теплоносителя. Впервые мы перешли на повсеместное использование коррозионностойких материалов, таких как пластик и нержавеющая сталь, при перекладке внутриквартальных тепловых сетей. До сих пор эти материалы применялись лишь выборочно, в рамках газпромовских программ.

Впервые за всю историю Санкт-Петербурга часть Приморского, Калининского, Фрунзенского районов, находящаяся в зонах действия ГУП «ТЭК СПб» и ОАО «ТГК-1», прошла летний период без отключения ГВС. Впервые за полтора десятка лет была достигнута договоренность с ОАО «ТГК-1» о консолидации всех теплосетевых активов города.

К событиям этого же порядка можно отнести начало модернизации систем теплоснабжения Центрального и Адмиралтейского районов. В 2010 году был проведен инвестиционный конкурс и привлечен серьезный инвестор – ООО «Петербургтеплоэнерго». Через 2–3 года в двух исторических районах города будет построена новейшая суперсовременная система теплоснабжения, которая позволит упразднить порядка 100 неэффективных котельных, заменив их 54 новыми источниками теплогенерации.

Все эти события задают высокий темп развитию энергетического кластера Санкт-Петербурга. Положительная динамика свидетельствует о правильно выбранной стратегии: энергетика должна развиваться опережающими темпами по отношению к запросам потребителей.

Среди ключевых событий года стоит отметить подписание нового соглашения о сотрудничестве между правительством Санкт-Петербурга и ФСК ЕЭС, известного раньше как «Чубайс–Матвиенко». Кроме того, правительством СПб были подписаны соглашения с МРСК, «Ленэнерго», «РусГидро», вскоре будет заключено очередное соглашение о сотрудничестве города с «Интер РАО».

Год от года Санкт-Петербург расширяет рамки договорных обязательств с ОАО «Газпром». Помимо энергетических проектов они содержат строительство спортивных комплексов, проекты художественной подсветки архитектурных и парковых ансамблей Петербурга, а также проекты реконструкции городских улиц и бульваров.

– Перечислите, пожалуйста, крупные вводные объекты 2010 года.

– К инфраструктурным проектам в сфере электроснабжения относятся такие, как ПС 110 кВ № 101А «Кутузовская» (2 трансформатора по 63 МВА) и ПС 110 кВ «Синопская» (2 трансформатора по 63 МВА). В этом году ОАО «Ленэнерго» вводит новые и реконструированные подстанции: ПС 110 кВ № 14; ПС 110 кВ № 145; ПС 110 кВ № 89; ПС 110 кВ № 319; ПС 110 кВ № 370; ПС 110 кВ № 190; ПС 110 кВ № 542.

За счет средств филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Северо-Запада произведено строительство новых электрических подстанций и реконструкция существующих: ПС 330/110 кВ «Центральная» (2 трансформатора по 200 МВА), ПС 220 кВ «Проспект Испытателей» (2 трансформатора по 80 МВА). Продолжается комплексная реконструкция ПС 330 кВ «Колпино», ПС 330 кВ «Западная», ПС 330 кВ «Южная», ПС 330 кВ «Северная», ПС 220 кВ «Колпинская», ПС 220 кВ «Чесменская», ПС 220 кВ «Волхов Северная», ПС 220 кВ «Завод Ильич».

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в июле был торжественно введен блок К-6 на Южной водопроводной станции производительностью 350 тыс. м3/сутки. Ввод нового блока К-6 позволяет очищать по современной двухступенчатой технологии 38% подаваемой ЮВС воды и снизить объем сбрасываемых промывных вод на 30%. В 2010 году Водоканал СПб завершил пилотный проект по созданию системы управления водоснабжением в зоне действия Урицкой насосной станции.

В сфере теплогенерации к крупным энергетическим пускам относятся новый блок мощностью 450 МВт Южной ТЭЦ со сроком ввода в декабре, ввод первого пускового комплекса Юго-Западной ТЭЦ, пуск в эксплуатацию двух парогазовых блоков мощностью 180 МВт на Первомайской ТЭЦ-14.

Довольно объемная программа была реализована в текущем году СПб ГУП «Ленсвет». На объектах художественной подсветки установлено 875 прожекторов и светильников, проложено 2,63 км кабеля. Завершены работы по адресам: пл. Искусств, пл. Белинского, ворота «Любезным моим сослуживцам» в г. Пушкине, Московские ворота. На магистралях смонтировано 657 светильников, установлено 228 опор, проложено 36,3 км кабеля; завершены работы на Большом пр. Васильевского острова. В кварталах установлено: 321 опора, 388 светильников; проложено 12,5 км кабеля.

– Какова роль государства в регулировании деятельности предприятий инженерно-энергетического комплекса в посткризисный период?

– Роль субъектов Российской Федерации и самого государства в том, что этот год стал переломным в смысле формирования нормативной базы. Правительство РФ выпустило закон «О теплоснабжении», который послужит мощным импульсом в развитии отрасли. В связи с этим Санкт-Петербург, по решению губернатора города, должен сформировать новую нормативную базу для развития теплоснабжения. Мы ожидаем, что 2011 год станет весьма значимым в плане развития отрасли: будут сверстаны новые амбициозные планы, масштабные программы и документы.

– Главный тренд уходящего года – энергоэффективность. С какими законодательными инициативами в этой сфере выступил город?

– Сам по себе № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» – на мой взгляд, эпохальный закон. Наконец, от слов мы перешли к делу. Санкт-Петербург одним из первых в России принял Региональную программу энергосбережения, которая предусматривает огромный перечень мероприятий. Региональной программой установлены все необходимые целевые показатели в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Городом подготовлен план мероприятий по реализации этой программы и все необходимые нормативные акты.

В течение года был принят целый ряд долгосрочных целевых программ по энергосбережению в наружном освещении, тепло- и газоснабжении, водоснабжении.

– Заметное оживление на строительном рынке ставит перед энергетиками большие задачи. Каковы планы города по инженерному обеспечению застраиваемых территорий?

– Основными районами массового строительства сейчас являются Юго-Западная Приморская часть, 7-й и 10А кварталы Красного Села, Северная Приморская часть. В 2010 году было закончено полное инженерное обеспечение указанных территорий всеми видами энергоресурсов. По СПЧ работы выполнены в полном объеме. Юго-Западная ТЭЦ должна обеспечить энергоснабжением Юго-Западную Приморскую часть.

Решены также вопросы инженерного обеспечения намывных территорий Васильевского острова и Лисьего Носа, «Северной долины». К числу перспективных относится территория Юнтолово, нашими специалистами там подготовлены все технические решения.

– Прокомментируйте, пожалуйста, перспективные планы города по развитию петербургской энергосистемы в 2011 году.

– Планы на 2011 год заложены грандиозные. Акцент в деятельности инженерно-энергетического комплекса сделан на энергоэффективность. Из крупных проектов можно выделить ввод в строй первой очереди Юго-Западной ТЭЦ и запуск Главного канализационного коллектора. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» было принято решение о досрочном завершении проекта, и в будущем году этот серьезнейший объект городской инженерной инфраструктуры будет торжественно сдан в эксплуатацию.

В рамках новых соглашений между Санкт-Петербургом и ОАО «ФСК ЕЭС» и Санкт-Петербургом и ОАО «МРСК Холдинг» в 2011 году намерены сдать в эксплуатацию подстанцию напряжением

110 кВ на улице Коллонтай, построенную за счет средств городского бюджета. В планах ОАО «Ленэнерго» – завершить реконструкцию еще шести подстанций. За счет средств МЭС Северо-Запада ОАО «ФСК ЕЭС» будет закончена реконструкция ПС 330 кВ «Восточная», «Колпино», «Западная», «Южная», ПС 220 кВ «Колпинская», № 15, № 16, № 268.

Также на 2011 год планируется окончание строительства энергетической инфраструктуры Юго-Западной Приморской части, Красного Села, Осиновой Рощи, «Северной долины». Стартует процесс реновации кабельных сетей Санкт-Петербурга. В 2011 году будет запущена программа по кабелированию высоковольтных ЛЭП с высвобождением территорий в сотни гектаров под жилую застройку.

ГУП «ТЭК СПб» разрабатывает целый ряд долгосрочных целевых программ по модернизации петербургской теплосистемы. Наконец, сдвинулся с мертвой точки проект по реконструкции зоны теплоснабжения Малой Охты. В 2011 году в рамках реализации этого проекта будут закрыты неэффективные котельные. Завершена реконструкция второй Правобережной котельной. Целый ряд котельных ГУП «ТЭК» подверглись серьезной модернизации.

Упор в деятельности энергокомплекса будет сделан на обеспечение надежности, особенно в части сетей «Водоканала СПб». Предполагается стабилизировать и сократить количество дефектов на городских сетях водоснабжения.

– Что вы могли бы пожелать энергетикам в канун их профессионального праздника?

– Я хочу поздравить с наступающим Днем энергетика всех, кто связан с энергетикой. И традиционно пожелать им, как это принято среди энергетиков, – надежной и бесперебойной!

Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X