жк днепропетровская 37

Энергия движения. Пилотные проекты Северо-Западной ТЭЦ

В свое время переход теплоэнергетики на парогазовые технологии был возведен руководством страны в ранг стратегических задач энергокомплекса. Пилотным проектом строительства электростанции с бинарным циклом 10 лет назад стала Северо-Западная ТЭЦ.

Северо-Западная ТЭЦ

Сейчас Северо-Западная ТЭЦ является уникальным для всей энергетики России объектом. По своим технико-экономическим показателям и уровню защиты окружающей среды станция не имеет себе равных в стране и служит образцом для строительства новых и модернизации устаревших электростанций.

Проектная электрическая мощность Северо-Западной ТЭЦ — 1800 МВт, проектная тепловая мощность — 1400 Гкал/час. На сегодняшний день на станции построены и успешно работают 2 энергоблока. Установленная электрическая мощность каждого – 450 МВт, тепловая мощность каждого – 350 Гкал/час. Сроки строительства 2-й очереди на данный момент уточняются.

В 2004 году станция была передана в оперативное управление российско-итальянской компании Enel ESN Enegro, а с мая 2008 года присоединена на правах филиала к ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

В преддверии десятилетнего юбилея станции мы беседуем с главным инженером СЗТЭЦ Игорем Юрьевичем ГРЯЗНОВЫМ.

– Юбилей принято считать определенным рубежом. Как бы вы выстроили хронологию значимых событий в жизни станции?

– Пуск первого энергоблока в опытно-промышленную эксплуатацию был произведен в декабре 2000 года, но жизнь станции началась гораздо раньше. Стартовая отметка – это постановление Правительства РФ «О строительстве Северо-Западной ТЭЦ» и приказ по «Ленэнерго» в 1992 году о создании Дирекции СЗТЭЦ.

Первые трудности были связаны с тем, что экологические организации настаивали на отмене строительства СЗТЭЦ вблизи Лахтинского разлива и природного заказника «Юнтоловский». Кроме того, именно в тот период остро стояли вопросы с финансированием строительства.

Вторая веха – строительство и ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса, в состав которого входит энергоблок № 1 со всеми вспомогательными зданиями и сооружениями.

Важный этап – передача станции в управление российско-итальянской компании Enel ESN Enegro. От итальянского способа управления, который отличался рациональностью подхода и разумной демократичностью, лично у меня осталось очень хорошее впечатление. Были внедрены элементы западной модели управления. Например, была оптимизирована численность оперативного персонала и персонала цехов, где сократили число работников на 20%. Сокращение при этом прошло безболезненно. Но самый главный результат работы итальянцев – на СЗТЭЦ введен в эксплуатацию блок № 2 и теплофикационная установка по выдаче тепла городу.

В апреле 2008 года станция была передана в управление ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».

– Как отразилась смена владельца на деятельности предприятия?

– СЗТЭЦ была одной из четырех компаний, присоединившихся к ИНТЕР РАО ЕЭС на правах филиала. Нам необходимо было время на притирку, выработку единых подходов. Влившись в новую транснациональную структуру, станция должна была полностью соответствовать требованиям системы ИНТЕР РАО.

Однако известность и репутация ИНТЕР РАО ЕЭС позволили нам по-новому выстраивать отношения с поставщиками оборудования, с подрядными организациями, с контрагентами. Благодаря бренду компании мы сейчас преодолеваем кризисную ситуацию с поставками газа на блок № 2. Мы также получили возможность привлечь консолидированные финансовые ресурсы. СЗТЭЦ требовались значительные средства для реализации предписаний Ростехнадзора по вводу в эксплуатацию установки аварийного дизельного топлива для газовых турбин SIEMENS.

– Что принесло вам вхождение в ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» в плане производственной деятельности?

– Партнерские связи внутри ИНТЕР РАО возрождают позитивный опыт энергетики советского периода. Раскрытие информации о произошедших технологических нарушениях, аварийных отключениях, результатах инспекций и технических новинках – все это создает потенциал для дальнейшей профилактической работы на станции. Кроме того, благодаря финансированию со стороны ИНТЕР РАО ЕЭС реализуется большая ежегодная программа по модернизации и реконструкции оборудования, общей стоимостью в несколько сотен миллионов рублей.

– СЗТЭЦ предстоит еще один пилотный проект, теперь уже с участием иностранного капитала. ИНТЕР РАО ЕЭС и компания Fenice S.p.A. год назад подписали меморандум о сотрудничестве. В рамках этой работы на станции планируется реализовать шесть проектов по повышению энергоэффективности СЗТЭЦ.

– Переговоры с компанией Fenice S.p.A. касались технических проектов, связанных с повышением энергоэффективности технологических процессов на нашей станции. По результатам энергоаудита и после рассмотрения множества предложений было отобрано шесть проектов, которые имеет смысл реализовать в первую очередь. Даже до проведения тщательного финансового анализа было понятно, что они принесут положительный результат.

Первый проект касается промывки компрессоров газовых турбин. КПД газовых турбин напрямую зависит от чистоты компрессора. Существующая схема не позволяет при отрицательных температурах наружного воздуха промывать компрессоры. Fenice S.p.A. предложила делать это с помощью антифриза.

Следующий проект – это перевод зданий и сооружений на площадке станции на двухконтурную систему теплоснабжения. Подача тепла будет осуществляться от трубы, снабжающей низкопотенциальным теплом город. Это позволит снизить расходы на содержание зданий и сооружений ТЭЦ.

Далее – оптимизация системы технического циркуляционного водоснабжения, включая градирни № 1 и № 2 и циркуляционные насосы. Это приведет к экономии электроэнергии на собственные нужды.

Четвертый проект – моделирование эксплуатационных характеристик СЗТЭЦ. Это инструмент для проверки и контроля производительности станции, оптимизации рабочих условий. Предполагается создать компьютерную модель ТЭЦ, которая будет определять, какие имеются возможности для планирования режима работы станции в зависимости от параметров тепловой и электрической мощности, состояния газовых турбин, запыленности компрессоров. И, конечно, просчитывать экономичность этих режимов. Таким образом, мы получим возможность вычислять оптимальную для станции нагрузку. И проверять, является ли выгодным предлагаемый системным оператором режим.

Пятый проект – внедрение частотного регулирования на электронасосах СЗТЭЦ. Это известный способ экономии электроэнергии, суть которого в том, что изменением числа оборотов насосов можно регулировать параметры теплоносителя. Fenice S.p.A. предлагала провести обследование по каждой группе насосных агрегатов и смоделировать возможные режимы работы станции, определив эффективность подключения регулируемого электропривода к тем или иным насосам.

Последний проект – разработка критериев для выбора между продлением срока службы и заменой газовых турбин после наработки 100 000 эквивалент-часов. Согласно планам компании, к 2014 году динамика наработки газовых турбин должна приблизить этот показатель к порогу в 100 000 часов. По результатам проекта мы должны решить, что выгоднее – вложить средства в покупку новых современных агрегатов или модернизировать имеющиеся. Российского опыта вывода-продления срока службы ПГУ пока нет, СЗТЭЦ первой в России приблизилась к порогу выработки ресурса турбин.

– Можно ли спрогнозировать направления дальнейшего развития СЗТЭЦ?

– Основное направление – развитие теплофикации, увеличение количества отпускаемого городу тепла. Это реальная перспектива для улучшения технико-экономических показателей станции. Для этого требуется, чтобы город увеличил теплосъем либо появились новые потребители на территории Юнтолово.

Второе – это получение топливного режима для блока № 2. Полноценно обеспеченный топливом блок № 2 обеспечит городу дополнительные гарантированные поставки электроэнергии и тепла. При получении гарантированного топливного режима появляется целесообразность строительства блока № 3.

Спрос на энергогенерацию в городе есть. Существует дефицит электроэнергии и в Ленинградской области, и в соседней Финляндии. Развитие городских территорий идет в направлении

СЗ ТЭЦ: город, промзоны, жилая застройка подтягиваются к зоне действия станции. Так или иначе, мы должны оказаться в центре теплоснабжения и обеспечить всю прилегающую территорию теплом.

– В юбилейную дату стоит отметить основных партнеров СЗТЭЦ, внесших большой вклад в строительство и развитие станции.

– В первую очередь хочется отметить первого генерального директора СЗТЭЦ Ростислава Ивановича КОСТЮКА, который стоял у истоков создания станции, и первого главного инженера Ивана Николаевича ПИСКОВАЦКОВА. Если говорить о контрагентах, то это наш бессменный генподрядчик «Технопромэкспорт», с которым заключен договор на строительство всех четырех блоков. Нельзя не отметить и головную проектную организацию «СевЗап НТЦ», и – в ее составе – «Севзапвнипиэнергопром». Основной подрядчик по монтажным и наладочным работам – Трест СЗЭМ, а также «Сосновоборэлектромонтаж», «Интеравтоматика», «Спецэлектромонтаж», ВТИ и ОРГРЭС.

Подготовила Нонна Цай

Похожие сообщения

X