жк днепропетровская 37 квартиры

Уверенный взгляд в будущее

У «Новой Инжиниринговой Компании» есть все основания для позитивной оценки итогов 2010 года и перспектив своего развития.

Подстанция "Центральная"

ООО «Новая Инжиниринговая Компания» (ООО «НИК») – предприятие сравнительно молодое (в марте следующего года ему исполняется четыре года), но в то же время успевшее зарекомендовать себя в ряду надежных бойцов энергостроительного фронта. Для подтверждения этого тезиса достаточно упомянуть только один объект – ПС 330 кВ «Центральная», первую в Санкт-Петербурге подстанцию закрытого типа, введенную в эксплуатацию в конце июня этого года (подробности – в «СГХ» № 120).

ООО «НИК» входит в состав одной из крупнейших в России инжиниринговых компаний – «Энергостройинвест-Холдинг» – и активно участвует в строительстве и модернизации энергообъектов в Северо-Западном федеральном округе.

Об особенностях этой работы нам рассказал управляющий директор ООО «НИК» Виталий ВОЛКОВ:

– Главным направлением нашей деятельности в настоящее время является реализация мероприятий соглашения о сотрудничестве, подписанного губернатором Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко и председателем Правления ОАО «ФСК ЕЭС» О. М. Бударгиным. В рамках этой программы мы построили подстанцию «Центральная» в Санкт-Петербурге, в качестве генерального подрядчика ведем работы по реконструкции и техперевооружению ПС 330 кВ «Восточная», ПС 330 кВ «Волхов-Северная».

– Виталий Игоревич, а что сложнее – проводить реконструкцию энергообъектов или строить новые?

– Новое строительство – это работа «с чистого листа». Конечно, в нем тоже есть определенные сложности, например, с подводкой коммуникаций. На мой взгляд, реконструкция – более сложный проект. Например, мы ведем реконструкцию подстанции «Восточная», которая была построена в 1964 году и с тех пор претерпела множество переустройств, изменений в системах электроснабжения. Это происходило из-за недостатка средств на полную реконструкцию в 90-е годы прошлого века, когда выполнялись только отдельные виды работ по поддержанию работоспособности подстанции и прокладывались временные кабели, более-менее благополучно дожившие до наших дней. И сейчас, в процессе обновления подстанции, мы нередко сталкиваемся с подобными неожиданностями, на которые приходится оперативно реагировать.

Реконструкция связана с очень жесткой этапностью работ, прежде всего с такой неизбежной составляющей, как график предоставления отключений линий электропередачи Системным оператором (СО). Но так как в задачи СО входит также обеспечение текущих потребностей электропотребления, сезонных колебаний и осенне-зимних максимумов, то зачастую запланированное отключение приходится переносить. Поэтому при проведении реконструкции нам необходимо учитывать как технологические сроки выполнения отдельных видов работ, которые мы не вправе нарушать, так и требования Системного оператора. При новом строительстве таких рассогласований не возникает и все движется гораздо быстрее.

– И каковы в этой ситуации реальные перспективы окончания реконструкции?

– Мы зависим от объективных и субъективных обстоятельств, повлиять на целый ряд которых не имеем возможности. Однако большую поддержку нам оказывают Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Северо-Запада и Филиал ОАО «ЦИУС ЕЭС» – ЦИУС Северо-Запада. Поэтому если говорить о сроках, то основной объем работ как на подстанции «Волхов-Северная», так и на подстанции «Восточная» должен быть завершен в течение 2011 года.

– Существуют ли принципиальные отличия организации работ на этих подстанциях?

– На «Восточной» мы работаем на территории действующего объекта, где для установки нового оборудования требуется разбирать старое – этап за этапом. В какой именно ячейке мы можем работать, что для этого необходимо – перемычка или временный кабель, – все эти нюансы требуют постоянного внимания и гибких решений.

На ПС «Волхов-Северная» несколько проще: для строительства выделена отдельная территория. Но ее соседство с существующей подстанцией предопределило насыщенность площадки строительства коммуникациями. Пришлось выполнить большой объем шурфовки. Так, на устройство фундамента для 30-метрового ограждения ушел целый месяц, поскольку этот участок был обильно насыщен кабелями потребителей. Сейчас мы наращиваем здесь темпы работ, но самое сложное предстоит все же в следующем году, когда начнется перезавод линий электропередачи со старой подстанции на новую.

Несмотря на существующие сложности, мы предпримем все усилия для того, чтобы качественно и эффективно выполнить свою работу по запуску этих современных высокотехнологичных объектов, столь необходимых для создания петербургского энергокольца 330 кВ, предусмотренного соглашением «Бударгин – Матвиенко», полная реализация мероприятий которого позволит поднять энергобезопасность мегаполиса на качественно новый уровень.

– Если уже сейчас подвести итоги уходящего года, то какие его особенности для «Новой Инжиниринговой Компании» вы могли бы отметить?

– В целом 2010 год выдался для нас позитивным. Ожидаемое всеми влияние кризиса не смогло сколько-нибудь ощутимо сказаться на нашей компании – мы накопили новый опыт, сохранили свои компетенции, ключевых специалистов, за многими из которых сейчас идет настоящая охота со стороны конкурентов, настолько востребована их квалификация. А располагая высокопрофессиональным, по-настоящему боеспособным коллективом, способным реализовывать самые сложные проекты, мы можем позволить себе такую роскошь, как уверенный взгляд в будущее.

ООО «Новая Инжиниринговая Компания»

191036, Санкт-Петербург,
Невский проспект, д. 140
Тел. (812) 493-2293,
факс (812) 493-2294

Другие материалы по теме

X