жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Подключение в режиме онлайн. ГИС-система для технологического присоединения

Смена высшего менеджмента ОАО «Ленэнерго» и новые приоритеты в деятельности энергокомпании должны привести к радикальным переменам в деле техприсоединений. К 2012 году в Ленэнерго будет запущена геоинформационная система для мониторинга новых подключений.

Новая команда, пришедшая в Ленэнерго из Смольного, задалась целью усовершенствовать бизнес-процессы и осуществить «апгрейд» компании, наведя порядок в блоке технологического присоединения. Это, безусловно, добавляет оптимизма игрокам строительного рынка, а также мелким и средним предпринимателям.

Объективно виноватых нет

Технологические присоединения к электросетям из года в год остаются проблемой номер один как для Ленэнерго, так и для застройщиков. Частая смена руководства энергокомпании с новыми починами в области техприсоединения – лишнее тому подтверждение. Новый глава ОАО «Ленэнерго» Андрей СОРОЧИНСКИЙ в ходе II Санкт-Петербургского энергетического форума «Технологиче­ское присоединение. Современные аспекты» усмотрел тому сугубо объективные причины:

– В Санкт-Петербурге проблема технологического присоединения последние десять лет стоит наиболее остро. Особенно сильно это ощущалось семь лет назад в строительном бизнесе, когда в городе начался инвестиционный бум. Стало понятно, что темпы развития электросетевой инфраструктуры не поспевают за темпами развития городской среды.

В период с 2001 по 2005 год руководство Ленэнерго выделило техприсоединение в самостоятельный вид деятельности предприятия.

Как бы то ни было, а сроками подключений к энергоустановкам клиенты электросетевой компании были недовольны с незапамятных времен. Впрочем, одновременно нарастало количество взаимных претензий со стороны Ленэнерго из-за некорректного выполнения договорных обязательств.

– В том, что техприсоединение малого бизнеса происходит в конфликте с электросетевыми организациями, есть вина и предпринимателей, – вынужден признать исполнительный директор НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир МЕНЬШИКОВ. – Это следствие низкой правовой культуры и не вполне корректного исполнения малым бизнесом своих обязательств. Однако ситуация меняется на глазах – предприниматели все реже задают вопросы, можно ли присоединиться к энергоустановкам, «прикрутив свой провод». Иными словами, определенные сдвиги в области правовой культуры есть.

Другая причина нарушений среди предпринимателей – это длительность сроков технологического присоединения. На практике процесс «запитки» объекта занимает полтора года. Понятно, что для бизнеса такая потеря драгоценного времени критична, они готовы платить гораздо большие суммы за присоединение, лишь бы этот срок стал короче.

Списки «закрыли»

В конце 2010 г. новое руководство ОАО «Ленэнерго» отчиталось о текущей деятельности по технологическому присоединению.

Впервые за долгие годы Ленэнерго были исполнены все договорные обязательства по подключениям 48 бюджетных объектов, предусмотренных к вводу в 2010 г., заказчиком которых выступил КС Петербурга.

Год назад в соответствии с Протоколом совещания в Государственной жилищной инспекции Петербурга был сформирован адресный список из 415 домов, подключенных к электросетям по временной схеме. Эти объекты были распределены по зонам ответственности. Домов, не переведенных на постоянную схему электроснабжения по вине строителей, оказалось 288; домов, подключенных по временной схеме по вине ТСЖ, – 6; по вине сетевой организации – 121. Как сообщает пресс-служба энергокомпании, в 2010 г. ОАО «Ленэнерго» практически полностью закрыло «свой» список.

– По состоянию на декабрь 2010 г., за Ленэнерго остались всего 5 домов, не подключенных по постоянной схеме электроснабжения, – сообщил А. Сорочинский. – Причем 3 из них будут подключены к концу 2010 г., оставшиеся 2 объекта находятся в зоне действия строящейся ПС «Синопская» и по технологическим причинам будут подключены по постоянной схеме только в 2011 году.

Статистический анализ текущей ситуации по техприсоединениям к электросетям ОАО «Ленэнерго» представил заместитель генерального директора по реализации услуг компании Максим АРТЕМЬЕВ:

– Количество обработанных заявок ОАО «Ленэнерго» в 2010 году выросло относительно уровня 2007 года в 3,5 раза. Резкое увеличение количества обращений было зафиксировано, как ни странно, именно в 2009 году, вследствие корректировок нормативной базы. Налицо рост числа фактически заключенных договоров в 2009–2010 гг.



До 2009 года картина по техприсоединениям была неудовлетворительной, и руководством Ленэнерго была полностью пересмотрена оргструктура компании по данному блоку. В то же время количество заявителей на мощность до 15 кВА, то есть субъектов малого и среднего бизнеса, существенно возросло в период 2009–2010 гг., их доля составила 80%. Поэтому было принято решение о переносе центров обслуживания клиентов (ЦОК) непосредственно в филиалы компании, которые имеются в каждом районе Ленинградской области. Благодаря реализации этих мероприятий количество обращений по техприсоединению резко увеличилось.

– В 2010 году Ленэнерго осуществляло технологическое присоединение к электросетям в большем объеме, чем в предыдущие годы,– подытожил г-н Сорочинский. – Сегодня руководство Ленэнерго сосредоточило все свои усилия на совершенствовании и автоматизации бизнес-процессов. Это вопросы технической модернизации, оптимизации схем технологического присоединения, вопросы, связанные с минимизацией затрат по техприсоединению и сокращением сроков выполнения наших обязательств. Наша задача – сделать процесс технологического присоединения более открытым, более прозрачным и эффективным для конечного потребителя.

«Золотой рубильник» в IT–формате

Одним из инструментов совершенст­вования бизнес-процессов является интерактивный сервис. Геоинформационная система (ГИС) станет эксклюзивным программным продуктом, разработанным специалистами ОАО «Ленэнерго», который позволит автоматизировать основные процессы эксплуатации и развития электросетевого хозяйства города.

– Мы надеемся вскоре создать полностью автоматизированный процесс присоединения к электросетям при помощи геоинформационной системы (ГИС), – раскрыл ближайшие планы компании Андрей Сорочинский. – Это единая база данных предприятия, в которой прописана структура любого объекта кабельной сети и осуществлена связь всех сетевых объектов и кабельных линий. Использование системы ГИС позволит нам получать качественно новые исходные материалы для проектирования и развития электрических сетей. Пользователи получат доступ к информации, необходимой для организации подключения, и смогут самостоятельно убедиться в адекватности предлагаемых технических решений.

Фактически новая геоинформационная система представляет собой электронный атлас всех коммуникаций Петербурга с жесткой привязкой к местности. С ее помощью будет осуществляться мониторинг состояния опор, фундаментов, заземления, изоляции, проводов и соединителей. Вся информация о подстанциях и ЛЭП с указанием адреса и места расположения будет стекаться в ГИС. Электронные карты местности с нанесенными на них линиями электропередачи позволят энергетикам разрабатывать точные маршруты для проведения аэросъемки, а также облетов воздушных линий.

Такая система, не имеющая аналогов ни в одном инфраструктурном предприятии инженерно-энергетического сектора Петербурга и работающая с очень высокой степенью достоверности, уже введена в филиале «Кабельная сеть».

– Комплекс мероприятий по автоматизации рассчитан на два года, срок ввода создаваемого компанией информационного продукта ГИС намечен на конец 2011 – начало 2012 года, – уточнил Максим АРТЕМЬЕВ. – Система выполняет оцифровку топологической съемки и расчет режимов сети, при которых оператор сможет запроектировать новое подключение, произвести расчет сети и выбрать оптимальную схему подключения.

Также на основе ГИС предполагается наладить информационный обмен со смежными сетевыми компаниями – ФСК, ТГК-1, с инфраструктурными предприятиями города.

Подготовила Нонна Цай



Комментарий

Председатель комитета по энергетике Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Михаил КОЛЕСНИКОВ:

– С точки зрения бизнес-сообщества процесс техприсоединения является одним из имеющих принципиальное значение для бизнеса. Об этом говорят предпринимаемые сетевыми организациями усилия по совершенствованию бизнес-процессов, усиление гласности, открытости, прозрачности их деятельности.

 

Учитывая количественные оценки деятельности других холдингов

и организаций в сфере техприсоединения в разных регионах России, деятельность электросетевого холдинга МРСК и его дочернего предприятия ОАО «Ленэнерго» можно оценить на отлично.

Другие материалы по теме

X