жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Запланированное потепление

С окончанием отопительного сезона ООО «Петербургтеплоэнерго» приступит к реконструкции систем теплоснабжения Адмиралтейского и Центрального районов города.

«Тепловая революция», которую совместно подготовили город и Газпром, охватывает уже пять районов Петербурга.

Мы уже сообщали (СГХ № 120) о том, что в начале августа 2010 года ООО «Петербургтеплоэнерго» вышло победителем городского открытого конкурса на реконст­рукцию систем теплоснабжения Центрального и Адмиралтейского районов.

Летом будет жарко

По условиям конкурса, город передал в аренду газпромовской «дочке» 144 теплоэнергетических объекта (135 котельных и девять ЦТП). Также были переданы объекты сетевой инфраструктуры. Старт работ по реконструкции запланирован на межотопительный сезон 2011 года.

О ближайших планах по реализации проекта СГХ рассказал генеральный директор ООО «Петербургтеплоэнерго» Сергей ГУСТОВ:

– Большинство переданных ООО «Петербургтеплоэнерго» котельных морально и физически устарели. Только 12 из них реконструировано в 2009–2010 годах. Поэтому речь идет практически о стопроцентной замене всей системы теплоснабжения. На смену обветшавшему оборудованию придут самые современные технологии. Это совершенно иное качество тепла. Износ теплосетей в центре города составляет более 70%, треть из них уже выработала свой нормативный ресурс.

Реконструкцию планируется выполнить с полной перекладкой тепловых сетей, что в будущем позволит свести к минимуму аварийные ситуации на теплотрассах в этих районах.

Согласно адресной программе, реализуемой в рамках договора о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Газпромом, в ближайшие четыре года в Центральном и Адмиралтейском районах будут модернизированы 130 объектов теплоснабжения – 129 котельных и один центральный тепловой пункт (ЦТП). Вместо обветшавших котельных, большинству из которых уже по 30–40 лет, здесь появятся 49 компактных высокоэффективных блок-модульных котельных и 38 ЦТП. Последним предстоит перераспределять тепло от имеющихся в районах крупных источников. В результате будут реконст­руированы все объекты теплоснабжения в центре Петербурга и заменено более 150 км тепловых сетей.

Общая стоимость работ по адресной программе составит 5 млрд 375 млн руб.

Объекты теплоснабжения двух районов были переданы «Петербургтеплоэнерго» в сентябре 2010 года. В оставшиеся считанные дни до начала отопительного сезона компания смогла провести комплекс экстренных работ по подготовке к зиме. В котельных, расположенных по адресам Черняховского, д. 7 и Гороховая, д. 45, произвели капитальный ремонт котлов. В результате крупных аварий на сетях в центре города этой зимой удалось избежать.

В фокусе – энергоэффективность

Ключевой идеей проекта реновации всей системы теплоснабжения Санкт-Петербурга является повышение ее энергоэффективности и внедрение энергосберегающих технологий. Сергей Густов считает данное направление магистральным в деятельности ООО «Петербургтеплоэнерго»:

– Энергоэффективность – один из основных принципов работы нашей компании с момента ее создания, в этом наша особенность. Применяемые ООО «Петер­бургтеплоэнерго» технические и технологические решения, используемое в работе оборудование полностью соответствуют требованиям постановления правительства Санкт-Петербурга «О Концепции повышения энергетической эффективности и стимулирования энергосбережения» и Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…». С  2004 года мы реконструировали системы теплоснабжения в Петроградском и Курортном районах, в этом году закончим в целом Петродворцовый район.

При реконструкции устаревшее, изношенное оборудование заменяется современными высокотехнологическими установками с максимальным КПД, полностью оснащенными приборами учета. Если сейчас КПД котельных района не поднимается выше 60%, то на новом оборудовании он составляет 92–93%. За счет этого обеспечивается снижение расходования топлива – годовая экономия газа составляет десятки миллионов кубометров.

Слагаемые успеха

Уже на стадии разработки концепции специалистами ООО «Петербургтеплоэнерго» были заложены энергоэффективные решения. В частности, полная автоматизация процессов. Все котельные и тепловые пункты работают без постоянного присутствия оперативно-диспетчерского персонала, что позволяет исключить человеческий фактор при работе всей системы. Также предусмотрено применение частотного регулирования электрических двигателей, существенно снижающего электропотребление. Обеспечено регулирование температуры теплоносителя в зависимости от погоды, что создает максимальный комфорт для жителей и позволяет рационально использовать энергоресурсы.

– При реализации адресных программ ООО «Петербургтеплоэнерго» применяет на сетях горячего водоснабжения оборудование и трубопроводы из некоррозионных материалов, – говорит Сергей Густов. – Эти материалы позволяют обеспечить потребителей качественной горячей водой. Трубопроводы служат более 25 лет.

В результате перекладки сетей потери тепла в них снижаются с 8–10% до 2–5%.

К тому же мы стараемся максимально приблизить теплоисточники к потребителям. За счет этого существенно сокращается длина линий теплопередачи, количест­во сетей уличной прокладки сводится к минимуму. Все котельные переводятся с открытой схемы теплоснабжения, подразумевающей отбор теплоносителя из тепловой сети отопления на нужды горячего водоснабжения, на четырехтрубную схему снабжения потребителей горячей водой. Это позволяет обеспечить непрерывную подачу горячей воды потребителям в летний период. В межотопительный период трубопроводы отопления не задействованы, и на них можно проводить любые регламентные работы.

Премиальная программа

Программа реконструкции в Центральном и Адмиралтейском районах во многом напоминает проект, который был реализован «Петербургтеплоэнерго» в 2004–2008 годах в Петроградском районе и удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2010 год.

Согласно распоряжению Правительства РФ № 285-р от 25 февраля 2011 года, премия присуждена авторскому коллективу во главе с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной МАТВИЕНКО за разработку и внедрение целевой комплексной инновационной программы по модернизации инженерных сетей, базирующейся на энергосберегающих технологиях (на примере Петроградского района г. Санкт-Петербурга). Среди лауреатов премии генеральный директор ООО «Петербургтеплоэнерго» и ОАО «Газпромрегионгаз» Сергей Густов и первый заместитель генерального директора ООО «Петербургтеплоэнерго» Вячеслав БУЗИН.

– Реконструкция в Петроградском районе была пилотным проектом комплексной модернизации систем теплоснабжения, – говорит Сергей Густов. – В проект заложены самые современные техниче­ские и энергоэффективные решения, что помимо радикального улучшения качест­ва жизни в районе дало и несомненный экономический эффект. Опыт оказался успешным и был распространен на другие районы города. Более того, он послужил примером и для других регионов, где сегодня реализуются похожие программы модернизации.

Впрочем, мы продолжаем изыскивать возможности для повышения энергоэффективности. В соответствии с ФЗ-№ 261 мы разработали дополнительную программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В первую очередь она касается экономии потребляемой электроэнергии и предполагает, в частности, замену ламп накаливания на компактные люминесцентные лампы как в котельных, так в производст­венных и офисных помещениях. Затем – оснащение электроприводов насосов регулируемыми преобразователями частоты и другие меры. «Петербургтеплоэнерго» на собственном примере наглядно доказало, что энергосбережение – действенный инструмент, позволяющий оптимизировать работу компании. Экономический эффект от внедрения энергосберегающих технологий очень значителен.

Подготовила Нонна Цай

Другие материалы по теме

X