жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Дома меняют лица

Рынок фасадных технологий перестраивается: на смену небезопасным навесным вентфасадам приходят «мокрые» и комбинированные решения, обещающие ускоренный монтаж и снижение себестоимости. Помимо экономики проекта, застройщики держат в голове и эстетику, ведь фасад – это отличный способ «отстроиться» от конкурентов.

Дыхание стен

Фасад
Фото: urbangroup.ru

Навесные (вентилируемые) фасадные системы в России появились более 20 лет назад, все эти годы вентфасады уверенно росли ежегодно по 5–10%. Вентфасады можно применять при реконструкции зданий, для утепления, звукоизоляции, влагозащиты и в принципе – для улучшения архитектурного облика.

Система состоит из металлических профилей, утеплителя, изолятора и отделочных панелей. Различные материалы могут комбинироваться в этом «слоеном пироге» и сочетаться в зависимости от стоимости жилья, климатических условий, конструктивных особенностей дома и эстетических предпочтений застройщиков. Важно лишь, чтобы они были прочные и одновременно легкие.

Для отделки стройки эконом-класса можно использовать керамогранит, фиброцемент, металлокассеты. Для среднего ценового сегмента эксперты предлагают применять различные виды фасадных кассет: алюминиевые, стальные, медные и др. Одни из них покрыты полимерами, другие – нет. Фасадные кассеты могут быть стандартно плоскими или объемными: наклонные круги, овалы, треугольники из кассет. Их можно перфорировать и украшать, как типовым орнаментом, так и нестандартными рисунками.

Достаточно распространена и облицовка камнем средней прочности, например, травертин. При всех своих плюсах: экологичность, легкость, простота в обработке, необходимо учитывать и то, что он имеет не самую высокую прочность и может раскрошиться со временем. Именно поэтому для навесных вентилируемых фасадов многоэтажек его не рекомендуют, а вот для украшения входных групп первых этажей вполне подойдет.

СПРАВКА


Ограниченные возможности

В Петербурге массовое внедрение современных фасадных технологий тормозится из-за строгих правил: фасады должны соответствовать окружающей исторической застройке, а любое самовольное изменение ее является нарушением закона и влечет за собой административные штрафы. Поскольку фасад многоквартирного дома должен быть выполнен в едином архитектурном стиле города, необходимо прохождение экспертизы проекта и внешний вид стен должен быть утвержден главным архитектором.


Самая дорогая облицовка – это широкоформатные фасадные плиты, которые имитируют камень, дерево и любые другие материалы. При этом они легкие в монтаже, утверждают эксперты. Для создания цветной архитектуры фасада общественного здания используются плиты, окрашенные в различные цвета.

Экономика без опасности

По словам экспертов, в последнее время казалось бы уверенный рост доли вентфасадов на рынке замедлилися. Частично из-за проблем, связанных пожаробезопасностью и обрушениями. Причиной возгорания фасадов эксперты называют нарушения в проектной документации и замену материалов на дешевые, более горючие. По словам исполнительного директора Ассоциации «Наружные фасадные системы» (АНФАС) Михаила АЛЕКСАНДРИЯ, два крупных возгорания с человеческими жертвами произошли совсем недавно. Полгода назад вспыхнула гостиница в Ростове, а в январе дотла сгорела обшивка жилого дома в Тюмени. Проведенные после трагических инцидентов экспертизы показали, что при внешней отделке зданий были использованы некачественные материалы. Примечательно, что после этого Центр противопожарных исследований ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко посоветовал застройщикам во избежание быстрого распространения огня по фасаду зданий размещать стальные горизонтальные панели толщиной не менее 55 мм через определенное расстояние. Но практикуют это лишь немногие.

Стоимость фасадных технологий

Другая проблема технологии – обрушение навесных фасадов. В Петербурге скандалы с новостройками, осыпающимися на головы прохожих – совсем не редкость. Так, в июне 2017 года, по сообщению группы ВКонтакте «Васильевский остров. Онлайн», фасадная плитка упала с навесного вентилируемого фасада новостройки «Я Романтик». Пострадавших людей нет. Жители дома полагают, что причина падения – халатность строителей.

Несколько раз об обрушении фасадов писали дольщики Л-1 (бывший ЛЭК), в частности, на объекте с трудной судьбой «Лондон парк». Два года назад обрушилась часть стеклянного фасада со здания в Деловом комплексе на Малой Охте под названием «Санкт-Петербург Плаза».

Причиной тому стала низкая квалификация проектировщиков, допускающих при проектировании ошибки в расчетах и закладывающие низкий запас прочности. Также не соблюдаются правила установки, и выполнение проектных решений идет с ошибками. На столичном Facade Innovations Forum архитектор Михаил Хазанов отметил, что одна из главных причин таких ЧП – применение неквалифицированной рабочей силы.

Мокрое место

По данным аналитиков, долю рынка у навесных фасадов постепенно отвоевывает технология «мокрый фасад». Эта теплоизоляционная система фасада с тонким штукатурным слоем (СФТК) уже завоевала более 50% сегмента современных энергоэффективных фасадов и ее популярность растет. Сыграла эта технология «от противного» – на фоне разочарования рынка от вентфасадов.

По словам экспертов, в последнее время, казалось бы, уверенный рост доли вентфасадов на рынке замедлился. Частично из-за проблем, связанных с пожаробезопасностью и  обрушениями

«Пожары имели широкий резонанс, после этого надзор за отраслью со стороны контролирующих органов стал расти, что и стало одним из факторов роста востребованности мокрых фасадов. Заказчики стали заново согласовывать фасадные решения, меняя вентфасады на СФТК, – говорит Михаил Александрия. – Если раньше в навесных фасадах можно было снизить цену за счет использования дешевых конструкции, облицовочного материала, то теперь самый простой навесной фасад проигрывает по цене мокрому».

Главная составляющая СФТК – негорючая теплоизоляция на основе минеральной каменной ваты, и это делает фасад пожаробезопасным. Другой плюс технологии – возможность применения в постройках самой разной этажности, без высотных ограничений. У мокрого фасада высокая паропроницаемость, что обеспечивает комфорт внутри помещений. Что касается архитектурных возможностей, то они безграничны: сложные формы, кривые поверхности, различные цветовые решения.

Материалы для создания таких фасадов производят многие компании: немецкий концерн Henkel, производящий линейку Церезит, австрийская Baumit, польский бренд Atlas и Caparol. В России комплексное решение предлагает компания «Технониколь».

Комбинированные блоки

Собственную инновационную технологию для строительства фасадов запатентовала компания Urban Group, активно застраивающая Москву и Петербург. По заверениям девелопера, система из комбинированных фасадных блоков позволяет ускорить строительство монолитного восьмиэтажного дома на 100 дней и при этом снизить его себестоимость на 5000 рублей за квадрат.

Стоит вспомнить, что фасад не просто ограждающая нас от мира стена, это еще и сложная конструкция, через которую теряется энергия

Фасадные комбинированные блоки (БФК) представляют собой крупномодульный искусственный камень, соединенный с пористым основанием из газобетона. То есть блок одновременно является теплоизоляцией и декоративной отделкой. Изобретатели уверяют, что теплоизоляционные свойства материала превышают нормативы в полтора раза. «Он полностью пожаробезопасен, а технология его подготовки позволяет разнообразить цвета и фактуры, создавая эстетичные фасады домов», – отмечает директор по информационной политике и PR Urban Group Яна МАКСИМОВА.

Блоки длиной более одного метра будут использоваться для возведения наружных стен, что позволит ускорить фасадные работы на 50%. Толщина же блока даст возможность увеличить полезную площадь квартиры, что уменьшит себестоимость.

Фасад можно… напечатать

Сложная экономическая ситуация нередко заставляет девелоперов экономить на новых материалах и эксклюзивных дизайнерских решениях. Но когда тебя в сверхплотном заКАДье окружает однотипная «заборная» застройка – выделяться надо, иначе не купят. Например, разбить монотонность жилых коробок разноцветными выкрасками активно стараются застройщики Девяткино и Мурино.

Оптимальное решение таких вопросов – метод цифровой фрески, эта технология разработана в арт-центре Vincent.

«Этот метод дает возможность переносить цифровое изображение на любую поверхность – от миниатюры до многоэтажного здания. Создание цифровой фрески происходит по методу переводной картинки и позволяет переносить красочный слой прямо на бетонную стену, кирпичную кладку, сложный рельеф, созданный из штукатурки, и другие поверхности. Изображение печатается на специальной пленке, после покрытия поверхности стены связующим составом, краска механическим способом переносится на поверхность, после чего, в качестве финишной отделки закрепляется специальным лаком. При этом плоскость стены не требует подготовки, единственное требование – это прочность основы, не имеющей осыпей. В отличие от дорогостоящих росписей, сделанных вручную художниками, метод цифровой фрески абсолютно доступен по стоимости и времени исполнения», – рассказывает Олег ЛУКЬЯНОВ, генеральный директор арт-центра Vincent. Квадратный метр фрески «под ключ» стоит 15 000 рублей, а бригада из двух человек за смену наносит на стену 30 кв. м фрески. Фреска устойчива к резким сменам температуры и влажности, воздействию любых осадков.

Подобные технологии уже опробованы в единичных проектах. Фреску можно также использовать для создания отдельных элементов дизайна фасада: фальш-окна, вывески, карты и т. д.

Стоит вспомнить, что фасад – не просто ограждающая нас от мира стена, это еще и сложная конструкция, через которую теряется энергия. Однако современные ученые и технологи придумали не только как остановить этот процесс, но и научились приобретать энергию извне. «Уже существуют примеры фасадов, вырабатывающие энергию – это стены с фотоэлементами и ветрогенерацией. На рынке представлены интеллектуальные фасады, медиа-фасады, кинетические фасады, способные видоизменяться в реальном времени. Фасадный инжиниринг становится сродни авиастроению», – рассказывал на всероссийском форуме Building Skin Russia Филипп НИКАНДРОВ, главный архитектор института «Горпроект».

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ


Филипп НикандровФилипп Никандров, главный архитектор института «Горпроект» (Москва)

Энергоэффективность здания напрямую зависит от способности его внешней оболочки сохранять энергию. Представьте это в объемах города или даже страны. Это же гигантские цифры! Именно поэтому я не устаю повторять, что повышение эффективности функционирования фасадов – это вопрос на миллиарды. Миллиарды денег и мегаватты энергии.

Николай ШумаковНиколай Шумаков, президент Союза архитекторов России

Фасад сам по себе может обеспечить капитализацию здания. Покупатель часто руководствуется визуальной иллюзией и поэтому яркий фасад становится для него определяющим. Не важно какой он: каменный, стеклянный, кирпичный – главное, чтобы был сделан добротно. Качественный фасад способен решить львиную долю архитектурных проблем больших городов и приумножить доход строительной компании. Гласное – все правильно рассчитать.


Анжелина Штимм

Другие материалы по теме

X