жк днепропетровская 37

Актуальное

Фасад «мокрый», но теплый

Система «мокрых» фасадов – трехслойная конструкция, состоящая из несущего слоя, теплоизоляции и декоративной отделки – краски и штукатурки, палитра которых составляет десятки цветов.

Среди предложений от разных торговых марок самой распространенной считается система с минеральной цементно-известковой декоративной штукатуркой, которая требует дополнительной покраски.

На втором месте фирмы, предлагающие акриловые декоративные штукатурки, и еще меньше предложений, в которых заказчику предоставляют выбор: минеральную, акриловую, силикатную или силиконовую декоративную штукатурку.

Главным достоинством «мокрых» фасадов является высокая тепловая защита зданий, построенных с применением подобной технологии. Еще одна особенность системы – низкая нагрузка на фундамент, что ставит мокрые фасады вне конкуренции перед другими системами, когда речь идет о реконструкции зданий.

Для Санкт-Петербурга, где в рамках специальной программы ежегодно ремонтируется около 200 тысяч кв. метров фасадов, выбор оптимальной технологии весьма актуален. Как важно и то, насколько пригодны данные системы к эксплуатации в нашем специфическом климате.

Преимущества

Самое главное достоинство – возможность обеспечить необходимое по СНиПам недорогое утепление фасада.

В зданиях, утепленных при помощи данной технологии, температура воздуха распределяется более равномерно, улучшается микроклимат. Кроме этого, позволяет решить ряд технических проблем, в частности уменьшить толщину несущих стен, следствием чего является экономия материалов и увеличение внутреннего пространства помещений.

Системы «мокрого» типа улучшают звукоизолирующие свойства стен. Наконец, они намного меньше увлажняются, не промерзают и не продуваются, их конструкция не разрушается из-за температурных колебаний и эрозии холода, благодаря чему увеличивается срок службы здания.

Ряд объектов, на которых применялась технология, эксплуатируются уже по 30 лет. Есть аргументированные обоснования, что срок службы таких фасадов составляет минимум 50 лет.

Преимущества штукатурки в том, что она защищает от влаги, но пропускает воздух. В плане эстетического оформления она позволяет получить различные текстуры поверхности, в зависимости от наполнителя и способов обработки поверхностей. Благодаря этому обеспечивается многообразие вариантов внешней поверхности фасадов здания. Штукатурки со специальными наполнителями служат тепло- и звукоизоляцией, могут даже защищать от радиации. Со временем можно, не меняя всей системы, поменять цвет и фактуру отделки фасада.

Сравнивая с конкурентом

Вариант, альтернативный «мокрому» фасаду, – использование НВФ. Обе эти технологии хорошо известны и широко применяются. Они одинаково выполняют функцию защиты здания от атмосферного воздействия, сохраняют тепло, придают эстетический вид. Изготовители обоих систем обещают 25–30 лет эксплуатации.

Специалисты говорят, что при наметившейся тенденции перехода от урбанистического стиля 70-х годов к архитектурному классицизму преимущество «мокрых» систем неоспоримо. Они обеспечивают широкое архитектурное многообразие, позволяют выполнить любые варианты декора: колонны, пилястры, замковые камни, вплоть до барельефов на стенах домов.

Говоря о безопасности, надо отметить, что важный элемент вентфасадов – воздушный зазор между утеплителем и отделочным слоем. В случае возгорания, благодаря доступу воздуха, огонь в НВФ распространяется быстро. В «мокрых» системах такой эффект отсутствует.

Другое конкурентное преимущество – стоимость, которая гораздо ниже НВФ. По мнению экспертов, разница составляет 30–50% в пользу «мокрых» систем.

Некоторые аналитики рынка прогнозируют, что «мокрые» системы фасадов, благодаря ряду преимуществ, будут постепенно вытеснять с рынка конкурентов.

Можно ли обойти недостатки

Один из главных и серьезных недостатков этого метода – сезонное ограничение. Температура, при которой производится монтаж фасада, не должна быть ниже +5 градусов. Это объясняется свойствами связующего агента, соединяющего частицы наполнителя фасада с основанием стены, который при холодной температуре не сохнет. Некоторые производители увеличивают диапазон устойчивости связующего агента к холоду, добавляя соль. Этим и объясняется, что при наступлении весны на стенах зданий появляются белые солевые разводы.

Специалисты компании Minerix в качестве связующего применили материал, разработанный относительно недавно. Он представляет из себя обычный акрил, но измененный на молекулярном уровне и переведенный в органорастворимую форму, позволяющий производить монтаж при температуре до -15°С. Несмотря на модификацию, материал сохранил свои характеристики, свойственные акрилу: паропропускаемость, прочность и экологичность. Сейчас разработчики на основе своего нового материала создали краску для покрытия фасадов.

Содержание влаги в теплоизоляционных материалах со вспененной или волокнистой структурой также влияет на качество всей системы. При монтаже в зимнее время источником проблем являются атмосферные осадки. Альтернативный вариант – материалы из каменной ваты, имеющие гидрофобизированную пропитку, препятствующую попаданию воды в волокна.

Кроме того, высокая паропроницаемость минераловатных утеплителей позволяет им быстро избавляться от накопленной влаги. В любом случае необходимо применение защиты утеплителя от намокания и воздействия атмосферных осадков. Водонепроницаемая упаковка должна сниматься с теплоизоляционных изделий непосредственно перед их применением.

Пути модификаций

Минимальное количество различных слоев в системе – путь к обеспечению качества и долговечности. Можно, например, выполнять одним материалом армированный окрашенный декоративный слой. Уже есть опытные объекты.

Другое направление – поиски новых составов смесей. Так, на рынке появилась новая декоративная штукатурка, изготовленная на основе нанотехнологий. Она включает в себя все лучшие свойства акриловой, силикатной и силиконовой штукатурки. Новый материал обладает высокой паропроницаемостью и отличными свойствами самоочищения. Согласно проведенным изготовителями испытаниям, наноштукатурка загрязняется в 5 раз меньше, чем акриловая.

Недавно о своей новой продукции объявила петербургская компания «Стакковен», вложившая 1,5 млн рублей в разработку вентилируемой штукатурки – своеобразный гибрид между НВФ и «мокрыми» системами.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Светлана Коваленко, генеральный директор ПТК «Макон»:

– Считаю, что в случае , если речь идет о реконструкции фасадов зданий, являющихся памятниками старины, то возможно применение только технологии «мокрого» фасада. Во всех остальных случаях можно выбирать. Применение технологии может быть продиктовано и чисто дизайнерскими целями, когда ставится задача создать оригинальное художественно-архитектурное решение фасада.

Можно добавить, что немаловажным фактором является то, что монтаж «мокрого» фасада обходится дешевле. Создание новых технологий, например, совмещающих в себе преимущества НВФ и штукатурных фасадов, было бы оптимальным решением.

Полина Смородинская, начальник отдела колористики и паспортизации фасадов КГА:

– В эксплуатации «мокрые» фасады не намного отличаются от обычных: их также надо мыть, чистить и желательно обрабатывать первые этажи антивандальным покрытием. Кроме этого, необходимо учитывать состояние ограждающих конструкций, на которые устанавливаются фасады. Стена не должна быть разрушена или заражена грибком, иначе её надо будет дополнительно восстанавливать и обеззараживать.

В нашем городе система «мокрых» фасадов используется достаточно активно, т. к. считается одной из лучших.

Она идеально подходит для новых домов, поскольку позволяет создавать оригинальный декор каждого здания. В этом случае целесообразнее использовать материалы, созданные на основе нанотехнологий, появившиеся на нашем рынке в последнее время.

Подготовила Любовь Ежелева

Другие материалы по теме

    X